2019年第8周复盘

如果我不能为“当个作家”拼命、努力,那么我永远也过不上我渴望的那种生活。

——摘自2019.2.21日记

童淇的第174篇原创

可能凡事真的有个过程,经过去年第一期写作活动,我似乎真的锻炼出了一些“写作肌肉”,随之而来的好处是整个人的精神、注意力也好像被调动起来了,因为有数不完的好书要看,所以生活非常充实,直呼时间不够,生命太短。

每周大块的时间依然是在工作单位度过。为了生计不得不外出上班这件事我讲过无数次了,再说也无意义。一个成年人,应该接受理想与现实之间的差距。既然现阶段必须要谋生,那就坦然接受下来。

对我来说,无论在哪里工作,工作内容都不是问题,干活麻利、效率高是我的特点,但让我恶心的人际关系也是去哪里都逃不开的。尽管现在的单位人数不多,但是想要每天心情百分百愉快地度过也并不容易。

作为一个工作了五年多的人来说,我也积累了不少经验教训,很多也都是拿眼泪换来的。但时至今日,我依然不能像某些人可以长袖善舞(也许永远也不能),所以老是吃闷亏。总之,对我来说,闭嘴就是最好的工作方式,因为我现在面临的一个大麻烦就是我说话太多招惹来的。

倚老卖老,仗着自己比别人大就对别人的工作指手画脚、口无遮拦——这样的人真的很恶心,没有界限感,不懂“关你屁事”怎么写。不幸我就遇到了。发誓我老了绝不会这样。

我的日记本是灯塔五年日记。我的扉页写着五年后我会攒下一笔本金,这笔本金放在我表哥公司每个月的利息和我外出上班的工资一样,这样2022年开始我就可以在家过读书写作的生活了,不用再为每个月基本的生活费用操心了——现实很残酷,我也太逊,现在是2019伊始,我的这笔本金目前是0.

记日记的习惯从大学开始,但是我也不是每天都记。隔一阵会比较认真,隔一阵把整件事都会忘掉。这么多年总结下来,哪一段时间我记日记比较频繁,比较认真,那一段日子我就过得比较清晰,事实最后也证明是上升的一段时期;没有记日记的日子,或者是隔大半月才潦草写一两句的时候,这些阶段我整个人都是浑浑噩噩的,“都没有活在点子上”。

翻看我的这本五年日记,2016年秋天买的,到现在确实记的很少,很多页前三年都是空白。看着这白花花一片,好似不仅我没有攒下一毛的本金,而且我的生命也无故浪费掉了一样。

今年的目标比之前多的内容就是理财这一块,确切地说,应该是:攒钱、省钱。因为我表哥的公司一直都开着,每年10%的收益也一直存在,只是我没有“理”出原本应该有的本金。想想去年可以标记为“荒唐”的消费就有好几大笔,说不后悔都是假的。

2019年第8周,也就现在这周,消费方面我算是克制住了几次,这也算是进步吧。虽然距离我2016年写下的宏伟目标只剩下2年,但是廖胜于无,现在开始真正执行,我想必定有大收获。

这周的小确幸还是蛮多的。工作日我和赵先生辛苦工作、爷爷奶奶辛苦照看孩子们,周末一家六口外出大快朵颐——这逐渐成为模式。这周六舅舅还来了,球妹儿非常喜欢舅舅,舅舅一来上蹦下跳,可以说这周很愉快了。周日下午还美甲了,度过了一个惬意的下午。

读书这周读了《洪业》,晚上下了班一直看到睡觉(中间也看孩子),也才看了30%。现在总结出,像《洪业》这种专著是不适合用kindle看的,还是纸质看着舒服。电子设备只适合看那种不需要太多思考的书。

《洪业》用kindle看着太累,所以看到30%先放一放,下次京东当当有活动了买一本纸质的再继续看。周六我开始读《松子落》,一本装帧非常美的书,还未看完。这本《松子落》算是我2019年看的第7本书。

今年第一次开始写每周复盘,还挺有趣的,为了写这篇文章,还把日记本翻开瞧。小时候觉得一星期长得跟一年一样,现在感觉一周短得跟一小时一样,什么都还没看没读,这一周就没有了。时间真是不等人啊,再不努力,我就老了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 某种意义上来说,社群是未来商业的核心竞争力. 至少在基于社交的场景下.我们今天看到了很多变化.最根本的是消费习惯的...
    佛陀之眼阅读 659评论 0 0
  • 如果我出去外面走走,是不是这样的场景,天慢慢灰暗下来,路灯孤独的摇曳在黑暗中,一切变得安静,只听见风在耳边回荡,似...
    爱你不烈不弱阅读 16评论 0 0
  • 西土妈大一女生鸡公头。 一楼三个小孩女发出者美国管理学家 五月天狗独立画花为可比为何
    想飞的树不如草阅读 11评论 0 0
  • 文|安筱淼 这几天最热的不过天气,最火的也就不过电视剧《我的前半生》,在街头小巷,在茶余饭后剧情及个人影评成了大家...
    安筱淼阅读 105评论 1 3