你伪装的坚强会有人懂

子琪是,我工作时认识第一个朋友。

在经历了毕业生求职大潮之后,我有幸进入了一家看上去还不错的企业。进入公司之前,通过微信及QQ建立的新员工群,一群来自五湖四海的大学毕业生共同畅想入职后的生活,我就是在那个时候认识的子琪。

子琪,人如其名,美如玉,洁无瑕。但是那时因为其网名为海燕,所以自始至终我都是“海燕呐~”这样的称呼着她。

—1—

初识子琪时,当时心中充满疑惑,一个拥有着南方温婉灵性的东北女孩子,竟然不远千里到山东威海求学,而且在威海一待就是七年之久。如果是发生在一个男孩子身上,我会用一句“好男儿志在四方”去理解,但是在一个外表柔弱的女孩子身上时,怎么也想不明白?何况还是一个独生女,她的父母也放得下心?

跟她聊过之后,才知道她对生活及未来充满着规划,所以孤身一人闯荡在陌生的城市里。

人说女子本弱,为母则刚。但是从子琪身上看到的却是一种别样的风景,她的坚强让她拥有面对未知世界的资本和勇气

—2—

纳兰容若的词最让人感慨的应该是“人生若只如初见”了。或许用在这里不太合适,但是第一次与子琪见面时,一袭旗袍包裹着玲珑的身段,身后拖着一个硕大的行李箱,从她眼神中透漏出的疲惫,不难知道她经历了多少波折。但是娇小的身体里仿佛有着一种隔绝一切的力量,让那些想要“英雄救美”的人望而却步。

一个人孤身从东北哈尔滨那个极北之地,几经波折,来到这个南方城市。两天多的行程,是谁都会身心俱疲的,但是海燕的脸上还是带着一丝孤独而坚强的神色。

如果说未见面时,我对她的认知还抱有一丝疑惑,那么见面之后,我对她的认识上了一个台阶。这样的女孩子,不会轻易卸下自己的伪装。

她就是一颗荔枝,拥有着坚硬带刺的外壳和脆弱柔软的内心,她的坚强一般人不会懂。

—3—

她仿佛就是一个天生的磁铁,不仅是异性相吸,她连同性都不放过。

在初进公司的培训期间,她身边的追求者多得让人眼花缭乱,这个并不让我吃惊,这样的女孩子身边要是没人追求才让我吃惊呢。让我吃惊的是,竟然还有好多个同等级别的美女围绕在她身边,让我们同时进入这个公司的一群牲口们,大呼“天理难容”。

她们一群闺蜜们,工作之余除了吃饭和逛街,就是各种美拍。我看在眼里,高兴在心里,如果她的日子就这样下去,挺让人高兴的。毕竟人生在世,就是为了生活。

都说生容易,活容易,生活不容易。但是如果生活充满了欢笑的话,生活她不容易又能怎样?

—4—

然而,事情有时就是那么的突然,令人猝不及防,在我们警戒心最薄弱的时候,给予我们重重的一击,让我们所有伪装的坚强轰然倒塌。

进入工作岗位不足半年的时间,突然看到子琪沉寂已久的朋友圈,突然出现了一个网站的链接——轻松筹。我带着犹豫点开了这个链接,之后的我震动了。我带着一丝侥幸的心理去问海燕的时候,得到的答案是心中最不想听到的结果——子琪的母亲生病了。

她用平静的口吻叙述着,只是想减轻一下家里的负担,她现在在医院中陪护,希望自己的母亲能够早日康复。听到这些的时候,我仿佛看到她在病床前握着阿姨双手时的孤独和无助。但是她没跟任何人说过,哪怕是她的闺蜜和恋人,有的只是自己孤独的承受着。

有些人生来就是狼族的王者,他不会再狼族面前展现自己怯懦的一面,只会在夜幕降临的时候,孤独的舔舐着自己的伤口,子琪就是这样的一个人,她从未在任何人面前表现出哪怕是一丝一毫的伤痛,因为这跟其他人没有任何关系。

—5—

事情过了一年后的某一天,子琪突然找到我,说她准备结婚了,结婚的对象是那个在她母亲去世后一直陪伴在她身边的人。我心里由衷的地祝福道:“恭喜你,这样你就不在孤单了!”

子琪摇着头说,孤单是必然的,就像那句话说的,孤独是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单。我结婚的对象是因为他的不离不弃,并不是因为他懂我。我自认为我很坚强,所以我从不诉说我的痛苦。哪怕是那一群闺蜜,跟她们在一起,有说有笑,仅仅是一群人的孤单,繁华过后的寂寞最让人觉得冷清。至于结婚,对于我而言,仅仅是一个过程,在某些时候我诉说的心情,在他那里觉得都不是事。所以你这个祝福太假了!

当我听到这句话的时候,突然间明白了一段话,有些人表面上总是很有活力、很快乐的样子,可是没人的时候,他们总是很忧伤。他们所说的忧伤和痛苦是他们实在承受不了之后的发泄,如果有人这样的诉说心中的事情的时候,请把他/她说的放大十倍,这就是他/她的真实感受。

想到这句话的时候,突然觉得初见子琪的时候的判断是对的,她伪装的坚强几乎没人看得见。

当我于黄昏余晖下写完这段故事的时候,心里默默地对你说一句话,海燕呐~你要相信,你伪装的坚强会有人懂。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 6,340评论 2 17
  • 记忆里,初中高中那时候自己特别喜欢看书。初三以前看的书很少,除了学校发的课外阅读,自己几乎没有主动购买过课外书,这...
    故园老树阅读 21评论 0 0
  • *连续22天留言* 一开始,我们只能单份出售个人时间,这时候要想办法提高单位时间售价。所以,接受更多、更优质的教育...
    漫步杨柳岸阅读 43评论 0 1