2020.3.12  014  清明节原来是这样逆袭来的啊!

时间:22:00-22:45

字数:720

作者:肥娇娇


多谢《半小时漫画史》,我才得以清晰大概得知清明节的来由,整理如下,和大家分享。


1. 上巳(si四声)节,一般在农历三月三,相传纪念皇帝诞辰。

主要活动之一是招魂辟邪。传说柳条自带驱邪功能,所以成了招魂的重要道具。于是在上巳节这天,人们会编柳条,折柳枝带在身上。

在巫师的指导下洗冷水澡!这种活动就叫祓(fu二声)禊(xi四声),这样就避免不了大型群体露天混浴,所以上巳节自带相亲功能。


2. 寒食节,一般在冬至105天

其中一种说法是,晋文公为感念忠臣介子推而设立的节日,在当天不能生火,只能吃冷饭,以寄哀思。还有一种说法认为,寒食节源于周代禁火制。由于天天吃冷饭,人们很容易伤感,大家干脆就在寒食节期间扫墓上坟,日子久了,这就成了规矩。

到了唐朝,可能大家实在吃不消了,寒食节被规定为三天!大寒食,官寒食,小寒食。


3. 清明节,冬至后的108天

本来只是个节气,但是时间上,清明节就在寒食节的结尾附近,又由于历法算法的关系,有时甚至与小寒节重叠,所以清明节刚开始算是寒食节“买一送一”的节日。


但即便如此,欢乐的上巳节还是比遭罪的寒食节+清明节更受欢迎,直到唐朝,情况出现逆转。


4. 清明节的逆袭

寒食节的扫墓+清明的踏青,由于加入了大量的娱乐活动,这个组合讯速逆袭,假期瞬间变七天!

到了宋代,受到朱熹等一大批主推理学(存天理,灭人欲)的影响,上巳节那种相亲聚会就搞不成了,上巳节就这么没落下来!寒食+清明的人气远超上巳节!

但寒食节还是要扫墓+吃冷饭,远不如愉快玩耍的清明节受欢迎,于是清明节终于在宋代逆袭成功,从寒食节中独立出来,成为最受欢迎节日!


到了明清时代,上巳节和寒食节基本消失,但总得找个日子祭奠逝者。

于是清明节吸收了:寒食节的扫墓+上巳节的插柳+自身踏青春游

这样就形成了现在我们熟悉的清明节。

但如今过清明节,大家还是少欢乐为好,免得长辈揍你!

推荐阅读更多精彩内容