担复兴大任 做时代新人

“担复兴大任 做时代新人”重在担,贵在新。担,就是要有责任担当,肩负建设教育强国的重任,新,就是要有创新思想,争做顺应潮流的时代新人。

时代新人可以是多维度的。有人认为做时代新人就要“与时俱进勤学习,勇于创新重实干”;有人认为“既要有求真务实、脚踏实地的干劲,又要有敏锐的思维、前瞻的眼光”,还有人认为时代新人就是要“不忘初心,牢记使命,践行工匠精神”。而在我看来,时代新人就是要有使命感。

一个时代有一个时代的使命,一个时代有一个时代的担当。使命呼唤人人担当,使命鞭策事事创优,使命激励个个争先。每个身份每个职业的使命都是不同的。老师教书育人,医生救死扶伤,律师维护正义。正是因为形形色色的人怀揣着各式各样的使命感,时代迈开了步子继续前行。

今天作为一个师大学生站在这里,我的使命是学习理论,强化自我。明天我可能作为一个传媒人站在更高的地方,那个时候我的使命是传递信息,服务大众。只有在每个阶段清楚地知道自己的使命并严格执行,我们才会有自己美好的未来和时代崭新的成就。社会、国家、全世界,是的,这些名词都很伟大很诱人,但是都太“空”了,朦朦胧胧中透着一点“情怀”的迷雾,无法看得真切。生活,对于大多数人来说,都是眼前再实际不过的现实。我们都是这个时代的新人,但我更愿我们都能成为时代新人。

如何去做时代新人,我认为可以从这几个方面入手:学习和传承我们民族优秀的传统文化,积淀和提升自身的文化底蕴;坚定我们的理想信念,追求高远,求真务实;在这个新时代,要敢于思想解放,吸收容纳好的思想;在这个新时代,我们要敢于承担责任;在这个新时代,我们要追求卓越,不论是在生活中还是在工作中;在这个新时代,充满蓬勃朝气的我们要沉稳踏实肯干,做一个勤奋有为的时代新人。

芳华易逝,时光不老,梦想就在前方。身处这样一个美好的时代,我们无疑是幸运的。新时代为我们每个人实现梦想搭建了广阔的舞台,一个个小的梦想融筑成实现中华民族伟大复兴的中国梦。担当民族大任,我们要做有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取的时代新人;要做怀抱理想、顺应潮流、敢于担当、勇于创新的时代新人,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

担复兴大任,做时代新人。中华民族的新时代就在于我们少年,我们要努力学习工作,在党和政府的领导下,共同建设我们伟大的祖国,使中华人民共和国屹立在世界东方!

推荐阅读更多精彩内容