如何成为一个高情商的员工(附全书思维导图)

职场中,专业技能固然重要,但对于现在的职场社会,没有情商,就算当个员工,要遇到裁员,你也会成为那个被首先考虑到的人。所以,做一个高情商的员工,对于我们的职业生涯来说显得再重要不过了。

图片发自简书APP

那么如何成为一个高情商的员工呢?这本职场圣经告诉你,你需要从这五方面入手:

一、熟悉职场

作为职场新人或者不被提拔的多年老人,首先你得懂得当今职场的工作特点,最显著的特点是:做不完的工作、受不尽的委屈、竞争白热化和身心疲惫被掏空等。那么,面对着样的特点,就要求你必须局别职场人所需的能力:团队精神、敬业精神、忠诚和善于交际等综合能力。

我们还需要明确自己的工作要求和职业定位,以及工作的核心内容、工作的具体方法和汇报对象。在我们知道了这些职场的基础知识后,我们才会有方向的去提升自己对应的能力。

二、了解你的上级

既然是员工,那么与你的上级领导沟通,则是工作中必不可少的一部分。要和上级有一个好的沟通效果,你必须先了解你的上级。

那么,需要了解上级的哪些方面呢?作者建议了解上级的两个方面:工作类型和个性背景。

了解上司的工作类型,指的是判断你的上司是集权型、分权型还是均权型。对于集权型领导,自主意识强,注重自我价值的实现,事无巨细,那你只需要按照要求完成任务就可以了;对于分权型领导,特点是尊重集体的智慧,只抓大事,下方权利,那么你可以利用你的聪明才智,在领导所给的发挥空间内,更好的完成工作;对于均权型领导,特点是指责权限划分明确,你拥有范围内的自主权,所以一定要负起你岗位要求的责任,做好每一步的事情。

了解上级的个性及背景,其实是为了让你在工作中国不触犯上级的忌讳,不在无意中因为公事而扰乱上级的生活习惯,以至于被记仇。而且了解了上司的性格特点,那么在工作沟通的时候,你才能以恰到好处的姿态或者语气与领导沟通,这样显得既不过分讨好,也不冲撞领导,更体现出自己较好的职业素养。

三、会处理与上级的矛盾

不是每一个领导都和员工合拍,所以工作中难免会产生矛盾。其实员工与领导之前产生矛盾并不是一件可怕的事,真正可怕的是你不会处理矛盾,从而断送了自己的职业“钱途”。

那如何高情商的处理与上级之前的矛盾呢?作者给出了一下建议:

觉察矛盾、隐秘分歧、沟通协调、有意拖延、难得糊涂、修复裂痕、绕开陷阱、消除嫉妒、淡化攻势。

职场中的权利斗争、部门竞争、接班人竞争,无处不在,所有要做职场聪明人,懂得察言观色、觉察矛盾、随机应变,是赢得的上级认可的关键因素。看到了别人看不到的矛盾,自己才不至于无形中得罪领导,或无意中撞枪口上。

隐秘分歧主要指的是:你看到了上级间的矛盾,不要去传播矛盾,你显得自己“睿智”,而是要帮领导隐秘分歧。大家都是职场人,领导的面子很重要。当然如果你有能力,可以面对上级之间产生和存在的矛盾进行沟通协调,如果成功,那你离升职也不会远了。

当然上级之间的矛盾如果一直没有出现缓和,我们夹在中间可能会为难,那么不妨采取故意拖延的方式,等待最好的时机出现。如果这些方法你都做不到,那就学学郑板桥:难得糊涂,自己在做事的时候绕开陷阱。

还有一种情况是:上级之间有了矛盾,大领导直接给你指派任务,那么一定要注意不要太得意,适当的去自己的直接领导跟前示弱,求指教,这样就避免无缘无故遭嫉妒,而且要避免因为嫉妒带来的攻击。夹缝中求生存,“眼色”和“示弱”有时很必要。

四、了解职场生存法则

既然自己只是一个小员工,那么只有遵从职场生存法则,你才能有机会脱颖二手,枪打出头鸟不是说着玩的。

职场的生存法则,有这么20项:

回避、保密、及时请示汇报、不越级汇报、做好二把手、欣赏上级、赞美上级、敬业、有激情、高效率、有幽默感、有良好的表达能力、巧妙利用数据、调动上级的积极性、及时发觉不受信任的征兆、少一分纵容、自我批评、不搞小帮派、注意小动作、游戏规则。

看完作者总结的这20条法则,回顾下自己的职场经历,恐怕很难做到10条以上吧。且不说职场如战场吧,但是不懂规则,注定要被淘汰。残酷的现实告诉我们,不懂规则,被人利用了你都不知道该怪谁。所以知其然,知其所以然,有责改之,无则加勉,争取别掉到陷阱里,也努力提高自己该具备的硬件能力。

这个社会突出不难,难的是没有突出的能力。想升职,不懂规则,整天活在自己的小世界里闭门造车,那只能是温水之蛙。

五、掌握职场制胜技巧

了解了规则,还得有技巧,否则你只能算是合格,永远达不到优秀,更不可能突出。关于职场制胜的技巧,作者给了15个小窍门,总结起来为:

让上级注意、协助上级决策、维护上级尊严、提示上级的错误、向上级进言、让上级放心、为上级解围、为上级挡驾、为上级承担适当的责任、对上级忠诚、与上级共同进步、与上级产生共鸣、说话简洁、会与疑心重的上级相处、巧妙和上级谈待遇。

上级在我们的职场生涯中扮演着两种角色:导师和教官,我们与上级的沟通也掺杂着学习和无条件服从的特点。复杂多变的职场工作要求我们具备优良的综合素质,所以利用上述15个小窍门,可以让我们对待工作从完成到优秀。

在这里需要注意的是:要做一个让上级放心的人,那么你必须会解决问题,而不制造问题;要会守规矩而不越权;要勤快而不是处处偷懒;要善于合作而不是鹤立鸡群;要受得了委屈、顾全大局,而不是以自我为中心;要做一个能对自己行为结果负责的人,而不是一遇到批评就找理由、找借口、推卸责任。

只有我们让领导放心,那么领导才会让我们的职场安心。你被用的顺手,你才无可代替。看到这里,总是回忆起自己的种种,多少次的意气用事或者不懂技巧,才导致了自己近6年的职场生涯依旧没有收获。看书是一个学习的过程,更是一个自省的过程,但愿我们都能学以致用。

内容细化的思维导图

以上就是一个普通职工晋级的方法和技巧,它适合于各种岗位。如果你是行政或文秘之类的事务性工作,那么你需要额外了解更多。具体需要知道哪些,需要做到哪些,相信这张思维导图能给你一个很好的提示。

职场中,与上级沟通的艺术

好了,书中全部的有用内容都给大家说完了。如果你和我一样,属于职场“菜鸟”,那么希望这篇文章的内容对你有用。用这些知识去刻意实践,试着改变自己的某些行为,慢慢的让自己成为一个高情商的员工,在不断的学习和应用中精进,成为自己喜欢的样子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 完成活动手册第五页内容; 2. 抄写视觉词fly, again, just, may, give, goin...
    YING_1276阅读 1,540评论 1 6
  • 1. 影响力的七大要诀 在之前的《影响力》中,作者曾提到过体现社会影响力的六个重要原则:1)互惠:那些给过我们好处...
    Carol黄春桥阅读 2,851评论 0 0
  • 春泥 冬去春又来,绵绵细雨 滋润着这世间万物, 催...
    柔静阅读 298评论 4 0