2020春节后——国家的救市政策总结:央行,银保,证监等

总结一下国家的救市政策。央行,银保,证监等。

1、央行
2月3日中国人民银行将开展1.2万亿元公开市场操作投放流动性

也有1.05万亿逆回购资金到期。这样两相抵扣,央行明天将实现净投放1500亿,这才是央行为市场增加的资金量。

央行3日发布公告称,为对冲公开市场逆回购到期和金融市场资金集中到期等因素的影响,维护疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕,当天以利率招标方式开展了12000亿元逆回购操作。其中,7天期逆回购9000亿元,中标利率2.4%,较此前下降10bp;14天期逆回购3000亿元,中标利率2.55%,亦较此前下降10bp。

(比去年同期多9000亿)

此次逆回购利率“降息”有两个特别之处:一是一次性降幅10bp,二是在中期借贷便利(MLF)利率下调之前先行调降,主要体现出对稳定股市的政策意图。

2月20日LPR报价下调将是大概率事件。

MLF是央行向银行提供借款的参考利率,而LPR是银行向客户提供贷款时所产生的利率。

2.银保监会
银保监会推三大举措,支持资本市场发展

曹宇提出几个方面:

在货币市场、债券市场方面,推动银行保险机构积极参与货币市场融资,合理降低市场融资成本,适度增加债券投资,并做好债券承销工作。

(银行业债券投资占整个债券市场规模80%左右,是主要的债券市场资金供应方,在货币市场等领域也是参与主体。)

在资本市场方面,银保监会将继续指导银行保险机构对接上市公司合理融资需求,对生产经营基本面良好,具备发展空间的上市公司,鼓励采用综合授信方式给予支持。

对出现暂时生产经营困难,但前景良好的上市公司,可合理采用多种市场化法治化手段帮助其渡过难关。

同时,还将进一步推进理财子公司设立,壮大机构投资者队伍,在前期已批准16家银行设立理财子公司的基础上,进一步增加理财子公司数量,对风险管控能力较强、总资产及非保本理财业务达到一定规模的银行优先批设。积极推进符合条件的外资金融机构参与设立理财子公司或合资设立外方控股的理财子公司。

值得关注的是,银保监会方面也首次明确提出,按照资管新规要求,稳妥有序完成存量资管业务规范整改工作,对到2020年底确实难以完成处置的,允许适当延长过渡期。

3.证监会
证监会:2月3日当晚起暂停期货夜盘交易
证监会:股票质押协议在疫情防控期间到期,湖北客户可申请展期6个月
证监会:对多家券商下发通知,要求2020年2月3日起暂停融券卖出业务。

人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局2月1日联合发布了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,9条。

中心思想:一是对于注册在湖北等疫情严重地区的相关企业以及募集资金主要用于疫情防控领域的企业

二是鼓励私募基金管理人发挥专业优势,引导更多社会资金流向与防疫抗疫相关的医疗设备、疫苗药品研发生产类企业。

实施公司债券、资产支持证券发行绿色通道政策

引导更多社会资金流向与防疫抗疫相关的医疗设备、疫苗药品研发生产类企业

对相关企业挂牌和股票发行设置绿色通道

研究延期披露定期报告

适当放宽并购重组业务相关时限

合理延长股票、债券融资等相关业务许可有效期