少女小渔

我很早之前就知道了《少女小渔》,但不是因为严歌苓,而是因为刘若英。20年前,还有张baby fat脸的刘若英,大声唱着《为爱痴狂》走红起来,那是她的第一张专辑。MV里能看到一些电影《少女小渔》的影子:单纯、善良、温柔的小渔。然后就知道了这部电影和这个女主角。

但我一直都没有去看原著。一直想当然地以为是长篇。看了才知道这本陕西师大版《少女小渔》是短篇集。她可真是个写短篇的好手。早年也是因为看了一本短篇集爱上她的。那本《美国故事》里有好几篇这本“海外短篇集”也有。

书里的小渔和电影里的小渔,或者说和刘若英,还是有点出入的。刘若英那么知性、温婉,与原著是符合的,可是原著里的小渔,大胸大屁股,仿佛是一支艳丽得近乎呆滞的玫瑰,静静等待着各式男人的驻足流连。这个外表被塑造得接近低俗的小渔,默默承受住了两个男人的孤独与落寞。最后她一个也没得到,似乎她也不需要得到。她就那样呆呆地、韧劲十足地、忧伤地独自生活下去。就像书里其他的那些主人公一样。每一个人都那么孤独,想要或是想给其他人一些温暖。

孤独在有物质基础支撑的时候,是一种富有情调的东西;而在没有物质基础的时候,才真的是一种悲哀,甚而是哀凉。这种孤独,大约漂在美国的国人多数都有尝过。空有一身本领却无处发挥,不能变现。亲情友情爱情在打黑工的生活里无处安放又无时无刻不渴望。

我总是在挤得满满当当的高峰地铁上用手机看电子书,因为除此以外我再没有时间。很久没有接触到这种孤独的我看着看着不由倒吸一口冷气,打心底浮出一丝恐惧。因为害怕想到曾经的预想:等将来我有了孩子,一定要让她出国留学。此刻我彻底打消了这个念头,谁要是跟我提起,我就想甩一本这书去他脸上。

豆瓣上《少女小渔》下的第一篇评论是于少的。她说“每个人看小说,都有自己的出发点,或者就想看自个儿的经历好哭个死去活来,或者就看不着边际(或者着边际)的幻想,好让自己跳出脚下的鞋把儿,不生活在这里和现在。”我想了想,真是不能再同意了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 电影的最后,江伟的脚步声在门前戛然而止,那抬起的手最终没有落下。 和一切没有落下的结局一样,小渔和江伟在最后一切本...
    筱筇箐筠阅读 786评论 0 1
  • <少女小渔>是作家严歌苓的一个短篇小说集,短篇小说<少女小渔>是其中的第一篇。小渔身上有很多中国传统女性的优点,遇...
    娉芝阅读 126评论 0 0
  • 看到严歌苓的第一本书是《第九个寡妇》,第一次接触她笔下那些形象丰满、有血有肉的女性角色。《第九个寡妇》里的王葡萄,...
    噗噗大王阅读 612评论 0 50
  • 少女小渔 我拿着相机打开录像键,画面里他的身影越来越远。海浪拍打船的声音和海...
    Li霂阅读 139评论 0 2
  • 01 年少的轻狂有时表现为对平淡无奇的生活的厌烦,似乎只有对命运的波澜的渴望才能撑起不断膨胀的自我。那时的我总会有...
    若聆阅读 927评论 11 25
  • 爱民谣的小孩 又怎么离开 说不清楚的人世 我怀抱着满心欢喜 我是选择销声匿迹 可最终还是无人问及 二十岁的年纪 是...
    惺心阅读 115评论 0 0
  • 兰花香几许 田 秀 居我山中兰 幽香有几许 ...
    兴安居士阅读 198评论 0 9
  • 这几天考试临近,选修结课,专业课期中,专业课结课,接踵而来。 恰逢粑粑封号,封号的时候,我是一种很矛盾的心理,一边...
    山西陈醋阅读 127评论 0 0