20170411给浩洋的情书10/100

浩洋:

还记得周日我和爸爸参加工作坊,你一天悠闲在家,到了晚上没有中英文默写吗?

那天晚上,我对你有一点点的失望,不过,你说你困了,明天再默写,我同意了。

我写了一封情书给你,在你临睡前,让你看一眼。既然已经发生了,再多的言语也只是发泄情绪,解决问题才是关键。你说第二天早上六点你会起床默写。

其实这一切,都是我能接受的,所以不再纠结着你今晚还是明天来补救。在我出门去工作坊的那一天,我就明白,我不再为你做计划,不再督促你做计划,让你随性地生活一天,走一些弯路,浪费一点时间,都是成长中必须的经历。

我早就和陆钰阿姨说,这个“过渡性空间”,是我出门前就预料得到。因为你是个孩子,所以不可能事事正确。我不多言语,因为很多时候生活就是这样,别人说的再正确,自己承担后果时才会明白。知道和做到永远有着巨大的鸿沟,而跨越鸿沟后你才能明白,即使做了一点点,也比只知道很多重要。

自律就像尿布,小时候你会尿床,我们会穿上尿布睡觉,可是早晚我们会脱下尿布,培养你的自律就像脱下你的尿布一样,你会不小心尿床,但我们依旧会不断去尝试,洗床单这样的事情我们做过很多次,但我们依旧坚定不移地认为脱下尿布是早晚的事情。

现在的你早已经告别尿布,而本周日之前没有提醒你做计划及时反馈的我,正如让没有穿着尿布睡觉的你,去尝试,也去承担尿床的风险。不断的训练和等待,换来了你脱下尿布的时刻。你的自律,我相信也会在我们的训练和等待之中。

我对生活的态度,就是有耐心。今天的你,就是耐心等待中最好的你。

今年四年级的你,在生活能力方面已经远超同龄人,把你放到任何地方我不再担心你的生存能力,与他人的相处能力,还有自己照顾自己的能力,这也是我最近能出差不断的原因,我已经发现你完全具备了这样的能力。

在学习方面,你保持着很强的好奇心,你也热爱阅读。对于学校的作业,关于作文和默写,一直有些拖延。

学校的作文妈妈也觉得有时候很难写出老师认可的文章,其实妈妈心里想的能把一件事用三段式的方式写清楚就是你们这个年龄需要掌握的,太多花哨的词句的确能有高分,但对思路没有很大的帮助。

文字就是思想的表达,妈妈首先希望你能够有清晰的思路。

妈妈读书的时候,作文永远是高分和范本,但真的越长大越觉得,比起华丽的词藻,把一件事情逻辑清晰地说清楚才是更必须的。

妈妈现在也正不断在学习和训练自己的逻辑推理能力,在这方面妈妈倒真是觉得你的逻辑能力很强,你的数学一直不错,仅仅从整理这件事情上来讲,妈妈已经被你所折服。每次看你整理家里的书桌,家务,还有自己整理出去旅行的行李箱,妈妈总是自叹不如。

所以妈妈觉得你在作文这件事上能够先学习总分总,观点-论据-总结,条理清晰地描述清楚就是一个很大的进步。不要被华丽的词句吓到,那不是扎实的根基,你有条理的思路才是根基。

你的自律也在我们的等待中来到。

第二天一早六点,你起床默写,中英文都自己认真默了。你才努力了一点点,生活就给了你极好的反馈,这两课都得了最高分,有时候,发自内心去做事情,结果就只是顺势而来的。

第三天一早六点,你依旧自己起来默写,今天的结果也非常不错,你只错了一个。比起你前段时间的默写,不知是多大的飞跃。

简单的事情,认真做。

我想,生活已经给了你很好的答案了!

爱你的妈妈
2017.4.11

推荐阅读更多精彩内容

  • 浩洋: 早上我5:45回到家,看到睡眼朦胧的你,亲了你一下,便出去跑步了。 等我6:30跑完步到家,你已经起床在做...
    周洋_图乐园阅读 294评论 2 14
  • 后院盛开的玫瑰,三角梅和向日葵 还留着夏日的余温 纵使冬逝春过,夏末秋风 记忆里依然开着最美的花朵
    语花慢阅读 138评论 0 0
  • 有人说骑行是游玩青海湖的最佳方式,在听取了一位在拉萨行者驴社遇到的驴友提的建议后,也决定采用骑行的方式细品青海湖之...
    一块会思考的猪红阅读 119评论 0 1
  • 好久没写日精进了。今天算了下9月份的账,加上本月的返利,妥妥的突破6位数。华丽的扭转了上个月的惨淡局面………8月份...
    Yao_3019阅读 50评论 0 0
  • 酷特儿亲子园——宝贝的成长乐园 随着家长对学前教育和幼儿早教观念的加强,越来越多的人选择将宝贝送到托班学习。想让宝...
    杭州酷特儿阅读 152评论 0 0
  • 文/一颗心 暮秋,火红色, 隆冬,灰白色, 12月7号,大雪,寒, 春还没有来, 一望无际的麦田, 几根秸秆, 和...
    轻步散云阅读 506评论 40 94