46岁女星拼团廉价包、穿小店地摊货:能赚钱的时候,千万别矫情

最近,刚在《浪姐2》二公淘汰的女星金巧巧,罕见曝光了私生活。

与众人所想象的光鲜亮丽不同,金巧巧的生活十分接地气,甚至“有点缺钱”。

如今的她,热衷于拼团购,买过50元的包,却被助理劝阻不让外用;

平时身上穿的衣服也非大牌,有的甚至是超市旁边小店里买来的100元左右的卫衣;

就连平日外出吃饭,也都要打包,绝不浪费一口粮食。

她在接受采访时坦言:“我上有老下有小,给孩子报培训班,给父母体检,处处都是花钱的地方。怎么会不缺钱呢?”

哪怕是明星,也有父母需要供养,也有孩子等待养育。

电影《真情假爱》里有一句台词:我爱的不是钱,我喜欢的是钱带来的那种独立自由的生活。

人间烟火的生活,一衣一食皆离不开金钱。

唯有努力赚钱,才能在这最真实的人间,活得有底气。

所以啊,能赚钱的时候,千万别矫情。

01

关于生活

夏穆:赚钱的时候努力赚钱,休息的时候尽情放松。

夏穆:假期结束了,努力工作吧。

夏穆:古人说:人无癖不可交。

拥有一些爱好,培养一些兴趣,不仅能打发时间,更能健全人格。

02

关于成长

夏穆:人和人之间的关系,就像两人踩跷跷板一样,和谐相处就要保持双方支出的平衡和对等。一旦彼此的交换不对等,那么就会像跷跷板一样失衡。

试想,玩跷跷板的时候,彼此都希望对方把自己抬起来。而让自己能被对方抬起来的一个重要因素就是,对方的重量要比自己大。

类似的,轻的一方只有不断增加重量,双方互相抬举,才有可能让大家都有机会升到上面。

也就是说,一段稳定的人际关系,必须保持相互交换的动态平衡。

玩跷跷板主要依靠自己的重量,调节与支点之间的远近,以及施力大小,来使双方互相抬举。社交中,则要通过真诚地关注对方,换位思考,分析对方的需求,并提供对方所需的价值。

所谓人微言轻。只有增加自身的社交价值,增加自己的价值输出能力,别人才会主动过来找你玩跷跷板。

夏穆:当一个人过度懒惰,他就会失去进步的机会,他头顶的那片天会变得越来越窄,直至失去亮光。

夏穆:喜欢《离婚律师》中的那段台词:

“我认真做人、努力工作,为的就是当站在我爱的人身边,不管他富甲一方,还是一无所有,我都可以张开双手坦然拥抱他。

他富有我不用觉得自己高攀,他贫穷我们也不至于落魄。

这就是女人努力上进的意义。”

03

关于人生

夏穆:村上春树说过一句话:“不是所有的鱼,都会生活在同一片海里。”

既然你不懂它的过去,不懂他的当下,你又有何资格评头论足呢?

夏穆:人生的核心问题,就是自律。

做到自律,就能约束自己的言行,推进自己的计划,一步一步实现自己的目标。

夏穆:看过一位网友的话,曾获得上万人点赞,他说:

“年轻时我以为,做“决定”就是做一个“正确的决定”。

然而现在我才明白,所谓“决定”,其实是“做一个决定”。

然后无论结果好坏,都欣然接受它。”

人生就是一连串的选择。

很多时候,你会成为什么样的人,看你每一次的选择其实就能知晓了。

整理者:夏穆,精读主创。

推荐阅读更多精彩内容