看经典的作品,能让人思考存在的价值 ——重品经典有感

很多学者都喜欢研究经典的作品,读了一遍又一遍。他们或许觉得:真正的阅读是再重读一遍!

看多很多翻拍的电视剧或者电影,人们看完后喜欢和其他版本的作对比,无论从演员、服饰、背景音乐、镜头,还是故事情节等角度去剖析去比较,然后喜欢得出一个结论:这个版本更赞(或者给差评),而草草结束一次影视的欣赏!

然而这是不够的!

一部好的经典作品,之所以能一而再,再而三地出现在荧屏上,最根本的原因在于它有一股能量——能一次次地唤醒别人心中的美好,让人一次次地坚信“嗯,是应该这样的”,无论时空怎么变换,社会的前进和发展,离不开主流价值观的推动。经典的好作品,往往能传递我们这个社会需要的正确的美好的价值观。

比如今年上映的《灰姑娘》电影,“勇气”和“善良”是灰姑娘想传递给我们的理念。Have courage and be kind!经典的故事穿上现代的外衣,又将重新闪耀其智慧之光。

看经典的作品,能让人思考自己存在的价值,在择业面前,除了现实的问题需要考虑,还有内心的价值取向需要重视,毕竟人活着不只是为了工作混口饭吃。

在生活和工作中,涉世未深的我们往往会感到迷茫,面对一些选择,常常会不知所措。如果有人问你:有两份工作摆在你面前,一份能得到高于你期望的薪资但得不到快乐,一份能实现你的价值得到心中那份愉悦但低于你期望的薪资,你会怎么选择?

有人说:平衡好,找一份既满足薪资要求又快乐的呗。说的倒是轻巧的,谁人不知世事没有100%完美的。世事的规律:鱼和熊掌不可兼得。但它有一个前提是同一时空下,不可兼得。如果分期,兼得是很有可能的。

在选择面前,进退两难之时,左右观望完了,路还是要走,而人生往往只能自己走,别人的经验和建议,仅供参考。

当深夜降临,与其辗转反侧,不如抚平躁动的心,问问自己,我现阶段更需要快点解决经济问题,还是更想快点理清自己的价值取向?每个人的情况多少有些不一样,这就是为什么别人的经验和建议仅供参考。

有一条路,心之所向的,往往会走得轻盈些,快乐些。如果每个人都有一个心的指南针,按照它的指示,或许就可以轻易过上心中想要的那种生活!就像命中注定的爱情,来得似乎很自然,不费力就可以拥有这份美好。

不过,可能会缺少探索的乐趣!这种探索的体验,有人嗤之以鼻,有人捧若似宝,无可厚非。

推荐阅读更多精彩内容