闺蜜假期,谢谢你陪我浪迹天涯

文/临溪为砚

大海

每年,不论多忙我都要抽一个星期左右的时间和闺蜜来一场说走就走的旅行。

这期间,我可以暂时摆脱工作,摆脱家庭,摆脱自己厌倦的生活圈。去一个我们一直想去又没去过的地方。人的身体在疲惫之后,只要睡一觉各项机能就会复苏,人的心如果累了该怎么办?我想,就得用旅行给“心”放个假了。

诚然,旅行并不轻松,中途会发生什么谁也不知道,作为一个女孩儿单独出行又有安全隐患。所以找一个称心如意的同伴就显得尤其重要了。这几年,我几乎都是和深深一起旅行,我们思想观念,消费观念,饮食习惯差不多,这样就少了彼此迁就的麻烦和歉意。再加上她性子急,我性子慢也能很好的调和行程中的负面情绪。

我个人生活中有洁癖,对脏乱的容忍度极低,碰巧她的洁癖比我还严重,每次出门前我们都会把酒店整理一番。回来之后哪怕最累看见整齐的床,干净的垃圾桶疲倦就减轻了一半了。

我始终觉得旅行如果要实现放松身心的目的,合适同伴直接关系到结局。

与对的一起是旅行,与错的人一起是受刑!

今年,我们去的马来西亚亚庇市一个小岛——沙巴岛!


散步的蜥蜴

这是马来西亚官方的一个自然海洋公园。我们坐在游艇上,强劲的海风吹乱着弄了一早上的发型,面部有一种SPA的蹉跎感。耳边有人惊叫:“海水原来是深绿色的”,我俯身一看果然蓝得发绿。船头的马达突突地往前冲,把海水切割成了两半。速度再快一点儿,就有一种一群人在冲浪错觉,只觉得身体不停地“咚咚咚”,像是心跳在加速,又像是浪花的在跳舞。

靠岸时,迎接我们的是一个木质的长桥。海水变成了淡蓝色,金色的阳光透进来,像是抛光了海洋之心。近岸有无数条色彩斑斓的小鱼,它们意兴阑珊的游来游去,一点儿也不怕我们不速之客。也许它们压根儿不用怕,这儿本来就是它们的地盘不是吗?

那一整天,我除了去海上骑了一个摩托车,其余时间都在沙滩边,看潮起潮落,看碧海蓝天。周围是世界各国的游客,我听出了韩国话,英语和法语,我喜欢这种多语言的氛围,这会让我觉得我真的离开了熟悉的地方。

印象最深的是,我见到一个穆斯林女人,胸前抱着一个孩子,背上背着一个孩子,手里还牵着一个孩子。因为太累,胸前的孩子掉了下来,她弯下腰,跪在地上吃力地把孩子勾回去。从头到尾,她身边的丈夫都在默默地玩手机,他没有注意到妻子的狼狈和辛酸,女人的悲剧原来不分国籍。

那一刻,我突如其来的正义感让我不能对此视而不见,我想上去和那个男人理论,可我意识到自己的英文水平还不足以学习雷锋。我苦笑着,忽然想起小时候的一件事情。我养的小狗,因为从小体弱,经常被别的狗围攻欺负,有一次碰巧让我撞见了,一气之下我又是拿家伙又是咆哮才将那群恶狗逼退。

可我母亲却在我的身后,对我说:“它自己不强大,你帮它就等于害了它!”

我当时不理解,但我看到那个穆斯林女人站起来,又走到丈夫身边,强笑着拉着他走的那一刻我明白了。我能帮她什么呢?有些悲剧只能自行了断。


高糊旅拍

好在,我已不是当年我,还会为悲剧愤愤不平,却不再会为别人的悲剧为难自己了。

我在岸边看见很多贝壳和珊瑚碎片,这里的自然环境保护得极好,树丛边偶尔有蜥蜴和变色龙出来遛弯,还有鸟儿飞过我的头顶。我喜欢这种人与自然和谐相处的状态,毕竟在很多前地球是我们的,也是它们的。是我们一天一天压缩了它们的生存空间,有一个地方保持着原始的状态,证明人类的贪婪还没有到无药可救的地步!

这个假期,给我最大的感受就是——悠闲。我们虽然是跟团,但基本上都在自由活动,每天睡得饱饱的,画个美美的妆,长裙凉鞋大檐帽,走在陌生的国度里。一天一天的去感受,当地的风土人情,自然文化和饮食文化。从开始的惊讶不已到慢慢接受并尝试喜欢,新鲜的一切会让你暂时忘了自己不属于这个地方。

有那么一个下午,我们都觉得住在这里也挺好,城市不大两个小时车程就能绕一圈,所以不论住在哪个角落都能在很短时间内穿梭于繁华和寂静;城市很干净也很干爽,对于油性皮肤而言无疑是调理天堂;物价不高,福利颇好,假期也多,对于被资本主义长时间压榨的我们,就更加蠢蠢欲动了。


我与深深

离开前的那天夜里。

我和闺蜜,穿着泳装,把拖鞋放在岸边,两个人肩并肩坐在海水里,看着洁白地海浪一道一道地从地平线腾空而起。月光冷冷地悬在头顶,我们的身体被海水温热包裹。

我们聊了很多,从高中到现在两个人的变化,她为自己年近三十仍是单身而担忧,我为自己该何去何从而烦恼。那一刻,我们彼此的心是不设防,对方一句话,甚至一缕风吹过来,心底藏了很久的秘密就脱口而出了。我真的很庆幸一生中有一个这样的朋友,陪我吃遍天下也陪我走遍天下,身边那么人离离散散,我们走过十几年,此刻她还在我身边。

时间没有带走我们最珍惜的朋友,我怀着虔诚感谢上帝的慈悲!

以前,我说我要做一个一辈子都幸福的人。后来我才知道,人是不可能一辈子都幸福的,幸福只是某一霎那间的感动。它来得突然走得也匆忙。有些人,甚至在它来临时一无所察,要等到时过境迁才恍然大悟。而我多么幸运,在那时那刻我察觉了它的踪迹,并且把它一直锁在了心里。

我相信往后很多年,我都会想起这个夜晚,我会怀念这片海,但我更怀念海边的风景,以及风景中的你和我。


最美日落

推荐阅读更多精彩内容

  • 小时候,每次在亲友面前,总要和同龄的伙伴比身高,若是被说又长高了之类的话,定会内心乐开了花;后来,当岁月已经凝固了...
    群玉秉辉阅读 39评论 0 0
  • 生活中寻常的小确幸,大概都是需要捕捉和感知的。一个人回家的夜晚,和不常在一起吃饭的爸妈一起吃饭唠嗑。都是生活中幸福...
    楹笙阅读 17评论 0 0
  • 进行了日常工作,使用小型超声波清洗机清洗了两个小部件,倒入乙醇到机器中接通电源就可以了,相比徒手擦拭省时、干净、乙...
    王集是个好小伙阅读 18评论 0 0
  • 兰烬落,屏上黯红蕉。闲梦江南梅熟,夜船吹笛雨潇潇,人语驿边桥。
    王玉笙阅读 12评论 0 0
  • 天慢慢的黑了下来,一屋子的光亮只有靠近窗子那头,耳朵里的音乐静静的唱着,眼里就突然开始下起雨来。
    呆萌呆萌的慢慢阅读 11评论 0 0