如何让中小企业骨干人员发力

前言:接触到不少中小民营企业(指企业规模在20亿以下),对于企业人才缺乏方面面临以下情况:由于企业规模有限,企业资金主要用于技术提升及业务拓展方面,因此企业的薪资待遇缺乏一定的竞争力;企业没有完善的人力资源部门,因此企业对员工缺乏系统的培训和能力提升计划;企业基本是走一步看一步,没有明确的战略规划和企业发展前景,因此对外一方面难以吸引优秀人才,对内优秀人才因看不到前景而流失;不少企业是家族企业,很多重要岗位都是安排亲戚朋友担任,管理制度不健全,缺乏公平机制;由于企业规模相对较小,很多时候都是老板一言堂,缺少明确的文化理念体系,因此企业缺乏良好的企业文化,更多的就是老板文化,最终造成员工对企业的认同感低。

对于上述的企业现象有怎样的解决思路呢?笔者建议还是应该从企业内部把现有的骨干人员进行培养,充分挖掘潜能。具体做法如下:a、通过对公司目前由于骨干人员缺乏或使不上力等因素导致企业出现的问题进行问题的梳理和界定;b、筛选出有潜力的骨干人员集中在一起进行系统的培养学习,以边学边解决a项中界定的企业遇到的现实问题为目标;c、整个学习的过程中有教练进行带领和催化,学习前每位骨干人员问题的整理、学习中进行问题的研讨、学习后解决方案的汇报、行动落实并及时反馈。整个过程运用多种手段如阅读、作业、行动、在线学习、运营实践等系列活动。在解决问题的过程中提升骨干人员的能力,并激发他们的热情和士气。

需要注意事项:对于解决a项中的问题,最开始可以先选一两个最具代表性的热点问题进行突破,以激发大家的信心。在整个学习过程中课程的安排需要前期的系统规划,有逻辑有系统的进行。同时为了使得整个学习的有效性可以正负两个方向进行激励,建立学分机制、解决问题成果奖励等。公司高层的参与会让大家更加重视及学习氛围的维持。

=所见所闻@所思所想=

推荐阅读更多精彩内容

  • 我今年三十七八岁 不知不觉皱纹已爬上来,白发也添了几许 我必须是三十七八岁 没有退路 我今年三十七八岁 每天六点从...
    梅子青昔阅读 478评论 1 2
  • 1 平底锅里的黄油已经慢慢融化,我将牛排放入锅中火煎,又加了各种佐料和酱汁,几分钟后,听到牛排与酱汁碰撞发出滋滋的...
    施页阅读 570评论 12 31
  • 当我用泡面安慰了空虚的胃,躺在床上在香烟的淡蓝中凝望着对面的墙壁。它的上面会突然裂开,再变形为一道真实的门。凡墙都...
    冰眉铁面阅读 286评论 0 3