南通那些景

     写下这个标题我不是要介绍南通的景点,而是忍不住要和大家扒一扒《欢乐颂》在南通拍摄时取了哪些景。

       随着追剧的深入,越来越多熟悉的场景进入视线。王柏川在老家给樊胜美打电话通报她家里情况的地方就在我出生的小镇上--唐闸镇。他的身前是通吕运河,一直到现在都是繁忙的水上通道。运河将镇子分成东西两个部分,河西比河东繁荣。他身后码头上的牌楼是近几年政府为了打造旅游品牌而新建的,上书“大生码头”几个大字,因为和码头隔条马路就是大生纱厂。说起这个厂就不能不提及一个人:清末状元张謇,他弃官从商在南通创办了一系列的实业,其中就有他亲自选址的唐闸大生纱厂,此外他还配套建设了医院和学校,盖起了工人宿舍,整个镇都因为这个厂而发展起来。解放后大生纱厂改名通棉一厂,配套的小学改叫一工小,二工小,三工小,中学变成了南通是第二中学,也是我的母校。我家住在河西,学校在河东,所以每天上学必须在通吕运河上来来去去,连接东西两岸的桥叫大洋桥,后来改造成双桥单向通行。那时候放学最喜欢在桥上看远处开过来拖挂船,一个船头后面可以挂上好多艘货船,每次都等着数,最多的可以挂十三艘。现在我很少回唐闸老家去,偶尔去一次还走错路,因为拆迁新修了好多路都不认识了。

       樊胜美和姐妹们从家里出来,开到一处地方要求停车,下车走了几步台阶后就来到江边,望着浩瀚的江水她终于卸下伪装抑制不住的大喊痛哭起来。她们所在的地方就是狼山南面的滨江大道,既是高高的江堤,又是一条漂亮的沿江步行道。白天天气好的时候能看到长江的对岸,江里面来来往往的都是万吨级的货轮,江水在阳光的照射下闪耀着星星点点的光芒,不时的拍打着脚下的堤坝。晚上这里更热闹:烧烤的,吹着江风撸着串;放孔明灯的,祈福平安,祈福快乐;散步的,头顶明月,肩靠爱人,江边的月亮真是又大又圆。我也最喜欢带儿子来这儿,在江边走一走,有什么烦闷都被风吹走了。儿子喜欢的理由是这里的路边经常会停着一辆移动冰淇淋车,那动听的音乐一响起来就像打了鸡血。

       其它的场景还有很多,其实赵医生医院里的戏也都是在南通六院拍的,那医院大楼,那走廊看着太眼熟,常常让我有出戏的感觉,每次都得提醒自己这是在上海,再把自己拉回情节里去。

     记得当时朋友圈里都是剧组的图片,早知道这部剧这么火,当时也去围个观什么的。好期待下一季的《欢乐颂》,期待南通有更多的场景加入进来。

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 下午伏案累了,看阳光灿烂,想出去走走,休息一下。昨日沿着通吕运河,从二号桥到静海大桥,再到北大桥走了个来回。想换个...
    湄之阅读 204评论 1 0
  • 夜来携手梦同游,晨起盈巾泪莫收。 君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头。 (壹) 阿沁和她的情哥哥私奔了,殷娘咒骂...
    将小离阅读 768评论 1 4
  • DAY22 2017.7.21 昨天睡的有点迟,早上有点起不来,老公很体贴我,让我多睡了半个小时... 跟化妆师...
    五饼二鱼_6a50阅读 337评论 0 0
  • 最近我看到了这么一篇文,题目是:如果我们走的太快,停一停,等待灵魂跟上来。看完之后,小九感触挺多了。是啊,我们现在...
    一梦千尘阅读 288评论 0 1
  • 1 之前的同事曾经“分享”了她的工作心得:“我看到顾客犹豫不决的时候,我哭了,顾客看到之后就心软了,表示愿意购买。...
    君好么阅读 416评论 0 0