GCD是神马?

1.GCD是苹果提供的一个简单、直接的能够实现线程操作的方案,需要和block配合使用,它是基于C的一套管理线程的方法,允许程序将任务切分为多个单一任务然后提交至工作队列来并发地或者串行地执行。

GCD中

队列就是dispatch_queue_t 结构体类型。

队列从类型上来看分串行(Serial)和并发(Concurrent)的。

区别在于串行必须要等一个(block)任务完成后,下一个(block)任务才开始进行;并行则是无序的,不过两者都是按顺序向队列里放任务进去。

2.苹果还单独提供了一个主队列(main quere),它也是一个串行队列,与主线程关联,用来处理UI相关的任务,主队列并不用自己去创建的。

全局的几个不同优先级的队列也可以直接获取到

dispatch_async(dispatch_get_global_queue (DISPATCH_QUEUE_PRIORITY_DEFAULT, 0), ^{

NSLog(@“碉堡,我是异步并发的默认优先级线程");

});

3.如果自己需要特殊的队列,可以自定义串行队列和并行队列,根据参数区分,自己的线程自己维护,自己清理释放。


第一个参数为queue的名称,命名规则为应用名称ID的倒序+queue名字

第二个参数为 DISPATCH_QUEUE_SERIAL 或 Null 创建 串行队列(Serial dispatch queue)

第二个参数 如果为DISPATCH_QUEUE_CONCURRENT 则创建的是并行队列 (Concurrent queue)

dispatch_queue_t mySerialQueue = dispatch_queue_create("gcd.mySerialQueue", NULL);

dispatch_async(mySerialQueue, ^{

    NSLog(@"我的名字叫 gcd.mySerialQueue ,我是串行队列");

});

dispatch_release(mySerialQueue);  //释放

dispatch_queue_t myConcurrentQueue =            dispatch_queue_create("gcd.myConcurrentQueue",DISPATCH_QUEUE_CONCURRENT);

dispatch_async(myConcurrentQueue, ^{

     NSLog(@"我的名字叫 gcd.myConcurrentQueue,我是并行队列");

});

dispatch_release(myConcurrentQueue );  //释放

4.向队列中分派任务,可以以同步的方式进行(dispatch_sync),也可以是异步的方式(dispatch_async)。


同步的方式会在分派任务时阻塞线程,直到任务结束。因此考虑到这种死锁的问题,同步尽量不用好。

异步的方式会在分派任务时,我们的block任务便会在开线程执行。

5.总结

推荐阅读更多精彩内容

  • 简介 GCD(Grand Central Dispatch)是在macOS10.6提出来的,后来在iOS4.0被引...
    sunmumu1222阅读 686评论 0 2
  • iOS中GCD的使用小结 作者dullgrass 2015.11.20 09:41*字数 4996阅读 20199...
    DanDanC阅读 607评论 0 0
  • 16年9月到17年1月在帝都找了一份符合自己专业和兴趣的实习,但从每天9月兴致勃勃上班到最终又累又不开心。1月份,...
    SevenMelon阅读 104评论 0 0
  • 今日体检 悠哉悠哉睡到八点多,发现大妈六点多就微信我:到了么?快来快来,今天人少!难得逍遥,继续慢吞吞刷牙洗脸,思...
    你说我听好么阅读 87评论 2 2
  • 管理者专业的要求自己训练科学管理技能,专业的对待人和事。 不以个性化,随意性,经验主义的方式来处理人和事,令管理并...
    杨顺政阅读 45评论 0 0