西行漫记第二篇章 佛之缘——西藏在上,促我远行(12)

这几天,我一直在思考旅行的意义是什么?


我能一篇篇去完成西藏之行的文章,很大程度受益于孩子写出的一篇篇《西藏之行》的作文,给了我很大启发和驱动力。而我坚持去完成《西藏之行》系列文章,又很大程度促进引导他。在成长的路上,我们携手向前……

在这个暑假之前那些个日子里,我和很多妈妈一样,为他的作文担忧过,我也曾想过要不要给他报班培训,因为他也属于肚子有货脑子里有想法,但到下笔时会停滞在那,而且不出彩。

而这个暑假,一有空,我通过和他一起阅读书籍和那些经典散文等,并和他去他向往的西藏。旅行回来后,又是你一篇我一篇的写,写我们的《西藏之行》游记。我惊奇地发现,我做了一件很重要很有意义的事情,让他爱上写作文,再也不惧怕作文,再也不会咬着笔头呆在那里,而且越写越精彩。《西藏之行》他不仅写出了十多篇作文,还写了四篇诗歌,在接下来的文章中,我会陆续放上的……他还偷偷的告诉妈妈,他等编画完成《瘸喵英语大挑战》,接下来他的瘸腿猫原创系列故事,他要编画《瘸喵西藏之行》的童话故事呢。

如果他从来没有在干燥的原野上跑过,如果他的脚没有被灼热的沙砾烫过,如果他从来没有受过太阳照射的岩石所反射的闷人的热气,他怎能领略那美丽的早晨的清新空气呢?花儿的香,叶儿的美,露珠的湿润,在草地上软绵绵地行走,所有这些,怎能使他的感官感到畅快呢?

-------卢梭《爱弥儿》

接下来的文字——选自睿点作文   云之仙境·藏家·米拉山口

清晨,我们的汽车从云雾缭绕的公路上钻了出来,此刻就有一处景色等着我们去发现。旁边的河上原本是有阳光的,阳光把一些水分蒸化。形成水蒸气,再升到天空变成云。但是好景不长,太阳被那些新升上来的云遮掩住了,可是还有一些水蒸气在半空中漂浮。于是它们也只能变成云,这样最后就形成了两层云,我们的汽车就走开在云之仙境之中。

不知不觉地,我们来到了世界非物质文化遗产的村落——伍巴民俗村。那里房屋后面的云层就如躺在房顶上似的。



一下车,热情的藏民,就给我们献上洁白如玉的哈达。


来到这户藏民家里面,一路上,我们发现这里的房屋屋檐和里面都是用榫卯结构搭建而成的,并且都画着精美的图案和花纹。可惜不能拍照留下纪念,因为她家有些物品是在寺庙里开过光的,不可以照相。而那些藏民房屋窗户边上的黑边,引起了我们的注意,经讲解我们才明白,原来窗户边延黑边和门坎的性质是一样的,都是不想让妖魔进入家中,喝完香甜微咸的酥油茶,我们便回拉萨了……


途中经过米拉山口(拉萨市和林芝市的交界处),那里的经幡(风马旗),让我想起之前去看的一部影片<冈仁波齐>的一个镜头里的画面,好像就是在这里拍的,巨大的云影倒映在连绵的山脉上。

晚上十点,还像白昼的“阳光城”拉萨终于落下黑幕……



未完待续.....

西行漫记 第二篇章——佛之缘(开篇)

西行漫记第二篇章 佛之缘——西藏在上,促我远行(1)

西行漫记第二篇章 佛之缘——西藏在上,促我远行(2)

西行漫记第二篇章 佛之缘——西藏在上,促我远行(3)

西行漫记第二篇章 佛之缘——西藏在上,促我远行(4)

西行漫记第二篇章 佛之缘——西藏在上,促我远行(5)

西行漫记第二篇章 佛之缘——西藏在上,促我远行(6)

西行漫记第二篇章 佛之缘——西藏在上,促我远行(7)

西行漫记第二篇章 佛之缘——西藏在上,促我远行(8)

西行漫记第二篇章 佛之缘——西藏在上,促我远行(9)

西行漫记第二篇章 佛之缘——西藏在上,促我远行(10)

西行漫记第二篇章 佛之缘——西藏在上,促我远行(11)

推荐阅读更多精彩内容