安庆人快看看你什么时候能退休?

随着我国老龄化人口的增加,退休问题也成了大家关注的重中之重。

那么国家明确规定的退休年龄是多少呢?

国家法定退休年龄

退休年龄是国家法定的准许就业人员不再继续履行工作职责并终止劳动(聘用或人事)关系、同时开始依法领取养老金的年龄标准。

国家法定的企业职工退休年龄是:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。

而近几年来备受争议的延时退休年龄的话题也是大家比较关注的,很多人甚至想提前退休,那么符合什么条件的人才可以提前退休呢?

提前退休的满足条件

工人提前退休条件

根据1978年6月国务院颁发的《关于工人退休、退职的暂行办法》和《关于安置老弱病残干部的暂行办法》(国发[1978]104号)规定,下列几种情况可以办理提前退休:

1、从事井下、高空、高温、繁重体力劳动和其他有害健康工种的职工,男年满55周岁,女年满45周岁,连续工龄或工作年限满10年。

2、男年满50周岁,女年满45周岁,连续工龄或工作年限满10年的,经医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的职工。

3、因工致残,经医院证明(工人并经劳动鉴定委员会确认)完全丧失工作能力的。

根据《工伤保险条例》(自2004年1月1日起施行)规定,职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,按月享受伤残津贴;工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,享受基本养老保险待遇。基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由工伤保险基金补足差额。

公务员提前退休条件

《公务员法》第八十八条明确,公务员符合下列条件之一的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休:

1、 工作年限满三十年的;

2、距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的;

3、符合国家规定的可以提前退休的其他情形的。

公务员退休后,享受国家规定的退休金和其他待遇,国家为其生活和健康提供必要的服务和帮助,鼓励发挥个人专长,参与社会发展。

公务员提前退休程序

1、首先,符合条件的公务员自愿提出申请。

公务员自愿提出申请是提前退休的启动程序,只有符合条件的公务员自愿提出了退休申请才能够让其提前退休。否则,就算公务员符合提前退休的条件,任何个人、单位都不得令其退休。

2、其次,任免机关批准其提前退休。

任免机关在接到公务员提出提前退休的申请后,应当审查该公务员是否符合提前退休的条件,不符合提前退休的条件的,不予批准;如果该公务员符合提前退休的条件,就应当批准。

有人真的“提前退休”吗?

虽然在国家的现行政策里,为了保障人民的切身利益,确有规定特殊工种、相关工龄已满等法定情况可提前退休。但在实际操作层面,提前退休制度却屡屡被钻空子。

人社部社会保障研究所所长金维刚近日披露,当前“未老先退”问题突出,有的地区提前退休的人员占到当年退休人员的30%。而且人社部门也曾发布数据显示,我国居民实际退休年龄远低于法定退休年龄,领取养老金的平均年龄仅为53岁。

而有媒体也在调查过程中发现,近几年,在部分企事业单位中,非正常提前退休、内部退休现象确实存在,甚至不少大型国企曾经实行过所有员工提前5年以上就可办理提前退休的措施。

提前退休的利与弊

利端

1、提前退休可以是不用提前领取退休金,不必工作和缴纳社保金;

2、有利于增加就业机会,缓解大学生就也压力;

3、提前退休后有利于扩大消费,更加重视生活;

4、减轻一些企业冗员现象,有利于提高企业的管理水平。

弊端

1、提前退休造成劳动人员的浪费;

2、提前退休给社会养老金的收支平衡造成紧张;

3、造成人力资源的浪费,影响社会经济的长远发展;

4、形成了新的社会不公平现象。

针对此现象的发生,专家给出的意见是走家庭养老和社会养老相结合的养老道路。建立以家庭养老为基础,社区养老服务网络为辅助,公共福利设施养老手段为补充,社会保险制度为保障的居家养老体系,把老年人自身、家庭、社会和国家作用有机的组合起来,使之发挥出最佳效用。

非正常的提前退休,却会给国家和社会带来很多隐患。希望大家能够理性对待退休问题,该退休时就退休,不该退休时也不要“违法违规提前退休”。

推荐阅读更多精彩内容