旅行第三天 浏览兰州

      对于兰州,我们知之太少。在我的脑海里,兰州等同于“兰州拉面”。印象中这里偏远落后。记得博物馆一位讲解员讲了一个笑话,他在广州上大学,舍友问他,在兰州能喝上水吗?嘻嘻,百闻不如一见,今天中午能亲睹兰州的庐山真面目。

      自由行是我最推崇的旅游方式,了解每一个地方的风土人情,把想象与现实相比较,获取真实的感受,有更多的见闻。

      一路上幸亏有两位小仙女,一部手机走天下,有了她们的网上查询,搜索攻略。住宿、美食一键搞定。在兰州只有一天的时间,我们去观赏几个有名的景点:兰州博物馆、兰州大学、白塔山公园。

      天气晴朗,艳阳高照,亮的睁不开眼。热浪滚滚,不敢暴露在户外。最好的方式是躲到空调房,还能继续我们的行程。到博物馆是最佳的选择。

        了解一个城市最好的方式就是先到当地博物馆,探寻这个城市的前世今生。

        兰州博物馆是免费参观的,这一点真得给当地政府点一个大大的赞。博物馆面积很大,展区分布在三层楼。

图片发自简书App

  主题分为书画展、丝绸之路、红色甘肃、陶瓷艺术、地球史、佛教艺术展等。兰州自古以来就是中原通往世界的要道,游牧文化与中原文化交融,中华文化与世界文化碰撞,辉耀世界历史,增添中华文化魅力。

        丝绸之路展特别值得一看,动画展示丝绸之路的往来交流,棉花、葡萄、胡萝卜、乐器在中外分别扎根生芽。铜奔马是镇馆之宝,吸引了很多观众驻足围观。

图片发自简书App


图片发自简书App

图片发自简书App

铜奔马(马踏飞燕),是一款出土于甘肃武威的文物。是东汉青铜艺术的杰出代表。通高34.5厘米,长45厘米,宽10.1厘米,通高现已作为中国旅志,成为中华民族向外展示自己文化传统的代表。

        奔马体态健美,昂首扬尾,张口嘶鸣,以少见的“对侧快步”的步法向前奔驰,三足腾空,右后蹄下踏着一只飞鸟。飞鸟展翅回首,支撑着奔马,并成为器座。马头小而俊朗,脖颈长而弯曲,前胸宽厚,躯体粗实,臀部浑圆,四肢修长,奔马蹄下踏的飞鸟,展翅欲飞正惊愕地回首反顾,恰恰与微微左倾的马头相呼应,一切都发生在瞬间,却给人以无比宽阔的想像空间。

          中国古代匠师运用现实主义与浪漫主义相结合的艺术手法,以丰富的想象力,精巧的构思,娴熟的匠艺,把奔马和飞鸟绝妙地结合在一起,以迅疾的飞鸟衬托奔马的神速,不仅造型生动活泼,而且巧妙地使奔马的重心集中在蹄下的飞鸟上,将奔马的奔腾不羁之势与平实稳定的力学结构凝为一体,它所具有的蓬勃的生命力和一往无前的气势,更是中华民族的象征。

      在此凝望许久,深深为祖国璀璨的文化折服,这活灵活现、栩栩如生的作品震撼灵魂。飞腾飞奔的瞬间给了我们多少的想象空间,艺术的魅力无法想象。

    佛教艺术展,我也喜欢。里面详细介绍了佛教在甘肃从古至今的发展历程。进门就是工匠师傅修复莫高窟的巨幅壁画,让人怀疑走进了莫高窟。

    继续前行,一座座佛像,安详丰润,线条流畅,慈悲写在脸上。还有很多佛教艺术品和文物见证着佛教的历史。甘肃是一个有底蕴的文化名城,从佛教的发展可见一斑。大厅的中央用转经筒围成了方形的空间,我们绕着转了一圈,祈求平安如意。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

我们还参观了书画展,虽然不是太懂,但是书画给了我们美的享受,也深受美的感染。中华文化的博大精深融入千年的书法中。

图片发自简书App




图片发自简书App

    参观的内容实在太多,目不暇接,真是长了见识。读万卷书,行万里路,是学习的不二选择。听到和看到相距甚远,在历史书上躺着那些文字和图画如今变成了一件件具体的物品,几十年终于亲眼目睹,不晚,不晚,生活总是会以不同的样貌展示给你。幸好是此生我已看到!

   

图片发自简书App图片发自简书App图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

    穿越几千年的历史,我们昨天看到今天,文化总是一脉相承,那是一代又一代人创造积累的结果,所以我们不能忘记历史,不能忘记生活在这片土地上的先人们。

推荐阅读更多精彩内容