我的七年之“痒”

眨眼间,结婚七年了。自己在记忆中,还是个年轻的80后……

01

“我们结婚了!”

2010年,和文静打结婚证时的场景还历历在目。

我们选择在光棍节的第二天打证,关荣告别单身狗!

“恭喜你们,成为中华人民共和国合法夫妻!”

“站在台上别动,把证放在胸前,两个人头在靠近一点……”“咔嚓!”

什么叫阳光明媚,什么叫春风荡漾,什么叫眉飞色舞哈哈~~

回到家,餐桌上放着好大一束花,是老爸买回来庆祝我们结婚的,两位老人家脸上难掩心中的喜悦,抓紧时间在厨房准备中午的大餐。

我和文静则不停地打着电话,向这个平淡无奇的世界,宣布如此重磅消息。

“奶奶,我们今天打证了……”

“大姑,我们今天打证了……”

“姐……”“阿帆……”“小朱……”

……

次日,邀请朋友们大聚一餐,拿出准备已久的“二人雕塑”送给她,一个大大的surprise!

这一切的一切,仿佛就发生在昨天,可事实是,已过七年!

时间仿佛抓在手中的一把细沙,流逝的速度好快。从没有过这样的意识,是否真的老了?

此刻想做的,唯有用力把手攥得紧些再紧些,让时间的细沙流地慢些再慢些……

02

“相亲!你带人来的?”

镜头拉回到2008年经别人介绍,和文静相识。

她是一个优秀的倾听者!下午在“水果捞”见面,虽说第一次见面,却像是久别重逢的老友,自己几乎嘴巴没停,无意之中,把七大姑八大姨介绍了个清清楚楚。

当时,自己口渴难耐,在桌上放了三杯水,一杯给她,另外两杯给自己。

后来熟了,她在问我,“你是不带着人来相亲的?”

“天地良心!没有,我那天就是渴得很。”

“切,不信!”好吧……

她给我的第一印象,时尚!好玩!而当时的我,应该也算块“鲜肉”!

第二周的一个晚上,她带着她的闺蜜阿帆,约我一起唱歌,大家相聊甚欢。自己两瓶啤酒下肚,小脸儿通红,还是被她们送回单位的。

“我的吖……这姐妹儿,车开的也太快了!自己感觉小心脏都要出来了……”心里小兔乱撞撞,手心里冷汗这个冒呀......

而后,据说她们返程迷路了,在城外那个“鸟不拉屎”的地方,转悠了2个多小时……而我此时,已酒精上头,呼起来了。

自己工作性质单调,从小到大未曾离开学校半步,仿佛已经习惯了单调,宿舍、教师、食堂、操场……

每每看到电视上、电影中别人丰富多彩的人生,多少会勾起一些内心的向往。

文静的出现,犹如站在自己平静的人生湖面上,不停地往里面丢石子,不断泛起一波又一波涟漪。

03

“小精灵降生,不知你娘会不会赏你两巴掌?!”

“你的孩子已经足月,在里边便便了,羊水被污染,以免孩子窒息,现在必须马上剖腹,家属在哪?签字!”

“老公,疼啊!撕心裂肺的疼啊!”经过三天痛苦的努力与挣扎,该受的罪都受了,居然还得剖。

我的仔呀……要我怎么说你好……这第一次照面,不知你娘会不会赏你两个嘴巴。

医院人多,病房住满,导致只能待在过道里。老婆面无血色,麻药还没醒。

我像拖着大瓷瓶似的,把孩子捧在手里,居然不知所措。

盯着这个老天赐予的精灵,呆了很久,哪个地方长得像我呢?哪个地方长得像老婆呢?皱巴巴的像个老头,的确有点丑呀……

“我当爸爸了,我当爸爸了……”看着躺在床上不省人事老婆,看着这个天赐的精灵,端着孩子的双手居然颤抖起来,眼泪这叫一个不停地流啊……

“小李,小李呀~~你把孩子端在手里干什么?小心摔到啊。哪有这么抱孩子的?!快给我!”岳母在一旁,已无语……

04

“妈妈,等我长大了和你结婚,让爸爸来放鞭炮。”

2014年7月21日,游乐场。“爸爸,左边的姐姐抱着我亲了两口,不知道是啥情况。还好,有右边的哥哥罩着我。

2015年2月8日,起床后。儿子拿着我们结婚时候的全家福,撕心裂肺地喊了一句,“爸爸,相片上爷爷、奶奶、外公、外婆都有,怎么没有我?我在哪里?”“这个事情有点复杂,你要去问你妈,嘿嘿。”

2016年3月20日,喝茶。“小伙子,这第一泡和第二泡的味道有啥区别不?”“嗯……第一泡是苹果味儿的,第二泡是香蕉味儿的。”嗯,老夫顿然石化,佩服至极……

2017年5月14日,家里。“妈妈,等我长大了和你结婚,让爸爸来放鞭炮。我要是选老婆的时候,忘记选你了,你记得站出来呀……”我靠,你个小兔崽子,还没咋地呢,就来挖墙脚了…..

05

七年之“痒”

“儿子,今天是爸爸妈妈结婚七周年纪念日,我们去给妈妈买个礼物,给她个惊喜。”

“好唉!可我肚子饿了,能上去吃完饭再说?”我无语……

“这两条项链,哪个好看呢?”

“就选带字母的,妈妈一定喜欢。”

“小伙子,眼光不错嘛。麻烦您买单。”

“晚上和一一姐姐吃饭,我们等回家了以后再给妈妈,好不好?你暂时保密,能管住嘴巴不?

“那我和一一姐姐一起吃饭的时候,能说不?”“不能。”

“那我吃饱了肚子,能说不?”“不能。”

“那我上完厕所了,能说不?”“不能。”

……

完美诠释了,什么叫做“死循环”

“老婆,还记得,今天是什么日子吗?

“我还以你忙得忘记了。不过,你也是在为家里拼搏,忘记也没关系啦。”

“你这人,记得咋不及时提醒一下呀。至少出来,吃个饭呗。”

“哎呀,这不吃了吗?没关系啦。”

突然听到弱弱的一句,“爸爸,妈妈的惊喜这会能给不?”

我去,你能再多憋一会儿不?还打算回去买个蛋糕,浪漫惊喜一下的……

“仔仔,你说什么?”哦,原来他妈没听到。

“哈哈,没啥没啥,我们赶快回家吧。”圆个场,赶紧走。

“爸爸,妈妈的惊喜这会儿能给不?”又是弱弱的一句。

我勒个去,哈哈,好吧。

“你来送给妈妈,好吗?”

06

“我们都是平凡的人,只想拥有平凡的爱情。”

七年,弹指一挥间。听别人说的时候,只是一句文绉绉的言语。

只有发生在自己身上的时候,才知什么叫做“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”

七年,一座婚姻的里程碑

七年,一个家庭的成长记

七年,一段爱情的加油站

我非常喜欢白小葵在《总有一天,我们都会长大》中说的一段话:

“现实生活中,我们都是平凡的人,只想拥有平凡的爱情,执子之手,与子偕老,那才是我们向往的幸福。

“当我哪天老得一脸皱纹,满口假牙,你是否还愿意蹒跚地推着我的轮椅不成调地为我唱当年最爱的歌谣?”

只是想一想,就觉得幸福!

公众号:胡子大叔BeBetter

每一个,不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。欢迎进入思考与阅读的世界。

推荐阅读更多精彩内容