【硬笔书法协会主席教你写硬笔】周樣硬笔书法艺术讲座(偏旁部首篇)

朋友们,上一讲我们一起练习了汉字的基本笔画,大家感觉如何?

为了检验大家的练习成果,今天我们首先来作个测试(此测试包括了汉字一些基本笔画及结构),希望朋友们能认真写一写,练习的习作请尽量留存下来,作为将来检验自己进步与否的试金石。

图片发自简书App

自从昨天点画篇讲座发布后,关注和与我交流的朋友很多,也提出了很多问题。在此我感谢朋友们对我的信任,我会尽所能去解答和帮助大家。也欢迎朋友们加我微信交流各种书法观点。从众多留言中,我截选了一位朋友的提问,我认为他的提问很有代表性,他的困惑也是很多人学习书法中所面临的问题。

图片发自简书App

此问题其实是觸及到了我们书法练习方法的核心问题,那就是具体该如何去练习书法。

前人学习书法的方法无非就是"临″与"摹"。

置碑帖于一旁,仿照其笔画书写的称“对临”;以薄纸蒙碑帖上,依其形迹而复写的称“摹”,或称“影书”。小学生习字,用描红本子,也属摹。《丹铅总录》引岳珂语称:“临摹两法本不同。摹帖如梓人作室,梁栌欀桷,虽具准绳,而缔创既成,气象自有工拙;临帖如双鹄并翔,青犬浮云,浩荡万里,各随所至而息。”南宋姜夔《续书谱》称:“初学书不得不摹,亦以节度其手,易于成就。”又称:“临书易失古人位置,而多得古人笔意;摹书易得古人位置,而多失古人笔意。临书易进,摹书易忘,经意与不经意也。”临摹之外,尚有“钩”法,用油纸蒙碑帖或真迹上,以极细之笔画将油纸下字迹双钩下来,再用墨填满双钩内空处,称“钩填”。

不管是临是摹,无非是要解决一个问题,那就是记忆的问题。朋友们可能要问了,说写字用手,又不是学习语文,还要去记?对,学习书法确实需要记忆。表面看字是靠手写出来,其实还是需要脑子里有一个"好字"的形象,你才能通过手写出"好字"来,因为道理很浅显,那就是"手是靠脑子指挥控制的″。唐代大书法家孙过庭就说了:"察之者尚精,拟之者贵似″。他说的是啥意思咧?

察就是观察,精就是要求认真仔细观察范字。拟就是摸拟,似就是要像,尽可能的接近临摹范字。

"察之者尚精,拟之者贵似。"可以说是我们学习书法的根本大法。我们临摹范字无非就是要解决二个问题,一个是观察能力,二是控制能力。

观察与记忆能力的获得需要平常就多琢磨多记字帖的范字大小、长短、方圆、曲直等等,此功夫前人称为"读帖"。在下足"读帖″功夫的基础上加以勤加动手练习,那就很快解决了你的对笔、对书写汉字的控制能力。上面朋友提出的"临"与"用″的问题就迎刃而解了。

好,言归正传,开始我们今天关于汉字偏旁部首的书写练习吧!

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

【作者简介】周樣,号半山居士

百度百科可查作者简介

中国民主建国会会员、中华传统工艺美术大师、广西硬笔书法协会主席、清华美院中国书画篆刻艺术名家工作室高研班导师/教授、广西师范大学美术学院教授、中国文联-中国书画家联谊会理事、文化部-中国社会艺术协会常务理事、燕京书院导师/书法院副院长、中国工艺美术协会雕塑委员会委员、中国雕塑家协会会员、桂林市象山区政协委员、政协象山书画院副院长

自幼习书,师从著名书法家帅立志、王春新诸名家,书法以帖学为宗,继承传统。不断从二王及赵孟頫、褚遂良、王铎、董其昌等经典法帖中汲取营养,书法端正儒雅、清秀飘逸。

【部分获奖与展览】

作品多次获得全国大奖,媒体发表,为国外友人收藏,获得业内好评。

其早年雕塑作品《空城计》作为国礼赠送俄罗斯总统普京先生。

2012年2月由广西美术出版社出版周样个人著作《走向晋唐-周样书法精品集》,并面向全国发行。同年9月在广西举办《走向晋唐-周样书法展》。

书法作品《小楷金刚经》长卷于2012年5月被桂林博物馆以一级藏品永久收藏。

两幅四尺斗方书法作品《陆游-秋波媚》等,于2014年7月被广西桂林市图书馆永久收藏。

2015年,在广西举办“传承经典-点染人生”周样书法艺术展,这次展览拍卖的作品,用于聋哑儿童公益事业。

推荐阅读更多精彩内容