我为什么成了现在的样子

搞定三16章,五万英尺  宗旨和原则的管理

五万英尺,是视角的最高角度。当你站在五万英尺的高度时,你需要问自己的是,我为什么成了现在这个样子?我怎么成了现在的样子?这个"怎么"不是指具体的方式,而是指我们生而为人的意义与本质。

看了上面一段,你是不是觉得晦涩难懂,没关系,我刚刚看到这一段的时候也是,慢慢来,下面的内容就简单易懂了。

关于宗旨和原则的具体定义就不一一赘述了。因为除非你正在做一件事,否则你根本无需考虑为什么做。

有人说,这不废话吗,我做一件事肯定有我自己的原因。不过这里说的原因,是指做这件事的根本原因。即当你开始做事的那一刻,就开始倾听自己内心的声音,搞清楚做这件事的真正目的,你就容易抛开顾虑,多方位思考。

当你的资源有限,你必须做出选择时,宗旨和原则能有效地帮助你解决问题。

这句话看起来是不是也不是这么好理解?资源有限,我理解的意思是有外在客观条件限制了你,导致你做某件事时遭遇了阻碍,不能达到你预期的效果。即当你在做一件事,其他办法都不管用时,你最好问下自己,你为什么要这么做?为什么要问自己为什么要这么做呢,

下面这句话,可以说是我在看这一章节时感受最深的一句话了。

当你困惑一件事时,多问为什么?这个办法通常都是有用的,如果你想不出它是为什么,或许,这件事本身就不应该浪费时间去困惑。

就个人而言,列出自我肯定的价值观或信念,可以在你进退两难时获得启迪与激励。

例如,到了一定年龄,看着身边的同龄人都成家了,加上身边的亲戚一直催促,你会不会产生“找个好人就嫁了吧"的想法?肯定有过,如果这时,你思考下自己秉承的原则,例如顺其自然,随遇而安,享受当下简单而深刻的快乐。这时,你是不是就不再纠结于自己是不是要尽快结婚的选择中。

原则在工作中同样适用,对于一个公司而言,原则与宗旨大多以宣言,使命,口感的格式出现,每一个在公司的员工,都要铭记以及遵守其原则与宗旨,这样,公司才能良好的运作。

对于个人而言,工作启动之初,就要明确自己的原则与底线,并以其为分界线进行奖惩以避免不必要的损失。

无论工作还是生活,只有不断地明确自己的宗旨与原则,才能实现人生的最终目标。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这一天的午后,我正躺在藤椅上打着盹。突然,我被一阵晃动惊醒了。睁开眼,模糊地看见面前几个孩子正一脸希冀的望着我,手...
    云开回暖阅读 119评论 3 0
  • 起卦 《系辞》有云:大衍之数五十,其用四十有九。分而为二以象两,挂一以象三,揲(die)之以四以象四时,归奇于扐(...
    The_Lost_Three阅读 3,690评论 0 0
  • 望秋野之悲凉气氛、“枯藤老树昏鸦”,荒凉凋谢的蒿草,孤枯败落的藤枝,蔓缠在饱经沧桑的老树上,时不交运的“昏鸦”...
    不二哥1阅读 98评论 0 0
  • 流感还是来了。今早清峻、博鑫、俊杰开始嗓子不舒服,听说其他班里有发烧请假的,心里便有了准备,自己的孩子估计也...
    形形婳然阅读 111评论 0 2