王菲丨人生得意须尽欢,就让傻逼去心酸

王菲的“幻月一场”演唱会开场在即,从演唱会门票30秒售罄到前些日以邮件的形式接受杂志专访,与舞台阔别多年的天后重新回到观众视野,一丁点儿风吹草动都能博得广大歌迷的关注。

与生俱来的天赋加上特立独行的性格,带来盛名的同时,天后的故事已然成为一段传奇,凡是出现王菲两个字的文章或者事件,总能引来甚多的围观者。

从上个世纪九十年代到现在,天后已经红了二十多年,除了空灵的嗓音和娴熟的歌唱技巧,引人注目的还有那堪比电视剧剧情的现实言情剧。

与窦唯离婚,不走寻常路地与叛逆男生谢霆锋恋爱,众目睽睽之下牵起谢霆锋的手,后来闹出分手与李亚鹏结婚隐退,生下小孩之后又离婚,石破天惊地与谢霆锋复合,段子手都能以此为模板写出几十万字的小说了。

但这正是天后的独特之处认真恋爱,认真失身,每一段感情,都付出全部真心投入,不管旁人的冷言指责,且不多加解释,一次又一次刷新观众价值体系。她一直罔顾规范按照自己的方式生活,我们喜欢的,就是这样的她,背离大众价值观却随性自在的王菲。

对于感情生活,天后从来不愿意多提,不愿意迎合受众做出超出原则的多余解释,她有任性的资本,追求自由的现代化女性就喜欢这样的率气随性。

但有很多拘泥于古代三从四德价值体系的人,自己挣脱不出来也巴不得别人陪着一起腐朽,打开歌曲评论经常可以看到对王菲的辱骂,大概隔着网络说话可以不负责任吧,就像鲁迅所言的“铁屋子”的故事。有些人已死灭,有些人在昏睡,有些人尚有意念,却没有走出这屋子的力量,他们唯有把苦难正常化,把自我崇高化。我同情他们的不幸,理解他们的选择,尊重他们的努力,却无法赞同,他们去拖拽哪些有勇气有能力走出去的人,拖拽不成便恼羞成怒,那些谩骂里显示的是他们的弱小,一种被伪装成强大的弱小。

王菲曾经说过:“我要说的,都在我的歌里,以及我对演唱会的布置上,都看得见。”

歌里的魅力来源于她的生活态度和性格,希望你能在某个不经意间轻轻哼起的时候,也能在心底泛起涟漪。

推荐阅读更多精彩内容

  • 云海朦胧远,曦光染九天。 香灯悬玉树,不肯落丹渊。 香灯,即长明灯。 通常用琉璃缸盛香油燃点, 设于佛像前或死者灵...
    不惑而歌阅读 187评论 5 22
  • 开场白 大家好,我是王美丽~在接下来的日子里,我会给大家分享各方面的经验心得,健身减脂,游泳瘦身,美肤祛痘,各种的...
    MarkZZ阅读 235评论 0 1