人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心

字数 2205阅读 2528

                          01

记得之前在公众号上看过一段话:知心,所以不会因为时光而缺失了共同语言,也不会因为彼此看透而疏远。就好像,昨天才刚刚一起喝过茶。最好的友情就是各自忙乱,互相牵挂 。真正的朋友就是不管你们多久联系都会一如当初,不管你交什么朋友她都会喜欢,不管你做什么都会无条件支持,不管在讨论什么事情都不会起争执(因为彼此能够相互理解相互退让)。

我跟很要好的朋友之间的关系就是:平常很少联系,也许一年才联系,但是每次联系,感觉都还在,我们依旧能够知道彼此的内心想法,就好像即使我们不再见面,我依旧能够无比地坚信:我们能够当一辈子的朋友。

也许,很多人对朋友的定义就是每天都要微信,每天都要视频,每天都要……对于我来说,很简单,那份感情存在就好,联系无需那么密切,只要知道对方的近况即可。毕竟,每个人都需要自己的个人空间。我不是一个很主动的人,也不是一个很被动的人。对于喜欢的朋友,我可以很主动,但是,对于陌生人或者不熟悉不喜欢的人,我只是一块木头。

                          02

我很看重承诺,所以我永远不会去轻易许诺什么以后每年都要见面啊,以后还要联系啊,以后还要……我从来不相信这些虚的东西,也从不随便答应。我总认为,人要为自己所说的每一句话负责。因为我们所应下的每一个承诺,背后都承载着对方的期待,你永远无法预料对方对你许下的承诺有多认真、多执着,所以我不想随随便便去拿承诺说事,拿承诺去伤人。除非Ta给我足够的信心、足够的感觉,不然我们只能是匆匆而过的行路人。我从不轻易付出,也从不吝啬付出,关键是对方的态度,以及与我的契合度。

能够相识、相知即是一种莫大的缘分。你想一想,这世上那么多人,为什么你们相遇了?这世上那么多个性,为什么你们却相融了?我一直觉得人与人之间是有一种磁场存在的,也许眼神相交即可见,也许多年后相遇才发现。我与某个人合得来与合不来,我心里都有一种莫名的预感,而那预感也是出奇的准。

我是一个慢热的人,跟身边很多朋友都需要经过一段时间才会慢慢熟悉起来。我也是一个快热的人,遇到喜欢的人,我会主动上前。朋友之间,无需比较谁付出得多,谁付出得少,一切的言行都是自己由心而发。我也不喜欢在心里拿着一把秤来衡量我对朋友付出多少,但是我会衡量朋友对我的感觉,比如给Ta打分,一旦分数不及格,那么只能Out了。如果Ta对我好,那么我会对Ta更好。

                        03

我是个极简主义者,所以我喜欢简单,喜欢简单的友情。目前的我们,只是在校园里的学生而已,我不希望在朋友面前还需要抱着一种对陌生人的警戒心理,所以我只想要单单纯纯的友情。一份带有杂质、带有虚假的友情不是我想要的。即使有众多的理由,都敌不过“欺骗”二字。有谁天生就喜欢被人骗,而且那人还是你视为朋友的朋友?将一切摊开,好过刻意的欺骗。

leader说:人就是一面镜子,一个人喜欢不喜欢你,你看得到。喜欢一个人的表现是可以溢于言表的,从你的行动、你的言语、你的眼神都能够看得出来的。即使你骗过别人,却骗不过自己。所以,千万不要试图去欺骗一个信任你的朋友,否则结果很有可能就是桥归桥,路归路。

也许,每个人想要的友情是不一样的,所以许多原则都不适应。但是,每个人心里都有自己的小九九,自己的底线,自己的一套交友准则。而我的交友准则就是:真诚、理解与支持。如果不是我想要的友情,那我宁愿不要。我是个决绝的人,要么1,要么0。对待爱情如此,友情亦是。

                        04

我不是以德报怨的人,也做不到以德报怨,我只会将精力花在喜欢我的人身上,至于不喜欢的人,那就选择漠视。人这一生,最多也就一百来年,不算短,也不算长,何必总是自己呕气,自己找罪受?事实上,真的不会有太多人会在意我们的情绪的,你不甘心又如何?事实就是只有几个人会被你的情绪所牵动。

我们不是太阳,所以不要指望所有人都围着我们转。我们不是人民币,所以不要指望所有人都喜欢我们。所以,我们不要把自己太当一回事,总觉得身边的人都应该来哄我们,但是往往我们不开心的时候,没有人来关心甚至没有人知道。这可以说是一种忽视,也可以说是一种不在意。自己的喜怒哀乐自己背,背不了就说给在意的人听,否则你的喜怒哀乐在别人眼中可能就是一种茶余饭饱的谈资。

即使我们认识了一大帮人,那又怎么样?仔细数一数,真正投缘的、能当一辈子朋友的能有几个?简直是屈指可数。朋友应该重质不重量。不要以为自己的身边有一大群朋友,等你遇到事情,出了事情,且不说这群朋友中有多少能够帮你的,光是能支持你的就那么几个人罢了。

                        05

有些朋友适合一起玩,无法深交,有些人适合谈规划、谈心事、谈未来。尺度把握全靠你,用自己的心去识别,眼睛能够告诉你的东西很多都是表面的。我喜欢跟朋友聊很深层次的东西,或者各自感兴趣的东西,但是我不喜欢为了消磨时间跟别人去漫无目的地逛街。那么,我更宁愿一个人去图书馆看书,一个人骑着单车看看城市里的风景与人。我喜欢故事,喜欢有故事的人,有故事的城市。其实,只要是我认定的朋友,无论Ta想要做什么,我都会陪着。但是,不是我认定的朋友,我不喜欢的事情我就会拒绝。

缘分是一种很奇妙的东西。有时候,经常在一起的朋友,过几年就散了;有时候,很少在一起的朋友,过几年却依旧如初。这种东西,很难去评判什么,毕竟美好的友情不只靠一方,而是需要双方的共同经营。

有些人嘴硬心软,有些人刻薄成性,有些人傲娇腹黑,有些人单纯如白纸。可是,Ta们却把最好的一面献给了你。人啊,是没有十全十美的,性格中有光明的一面,亦有黑暗的一面。我们总得去接受,总得去适应。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从不自信到自信,其实你只需要做到这一点:学会真实的表达自我。 (1)允许自己真实的表达 一个人能不能快乐以及顺利的...
  • 最近总有人提起思维导图 让我想起我最早接触思维导图的夏令营 可惜没什么照片可作纪念 很想要当时画的第一张思维导图(...
  • 努力生活,爱自己。鸡汤喝太多
  • 单身男女一个人,并不感觉有什么奇怪,但被问到你为什么一个人时,还是会有一丝尴尬,这份尴尬不会动摇你我,但...