学习的前提是行动力

图片发自简书App

朋友最近给我传了一份文件过来,是一个关于油画的教程。我报以十分感谢的说谢谢,因为真的很是感谢。朋友说其实网上什么教程都有,我们大多都是在懒字上面不肯向前迈一步。我想想回答确实是这样的。这就像明明冰箱有肉,可是我连拿都是不想拿,我只想有人送我到嘴边。我还想看看我的嘴愿不愿意动,再咬一口。好吃我就吃一口,不好吃我就扔了。

有位老师说很多人问我要干货,一本书里到底有底有多少干货呢?其实大都是阐述那个观点,现在的巴不得你把他的思想代替了。不用思考,我们的脑子缺少学在过程,大都希望给我个结果或者是正确答案就行。

记得我以前去一个公司的时候,有个软件我不会,但是又经常得用。我回家查各种视频,对着软件学习,不懂的回公司问同事,很快那个软件很快就学会了,让我以后的工作事半功倍。朋友的话点醒了我,是呀,原来的我不也是这么学习的吗?那么快的学会一样东西,网上什么都有,只要你自己愿意去学,你可以学会很多东西。现在我们遇到的问题,别人肯定也遇到过,百度一下你会有意想不到的答案。这就是现代网络给带来的便利吧。

想起以前,我遇到一个不懂的问题就问我们经理。经理当时就回复我说,你问度娘。那会我挺尴尬的,觉得自己这个也不懂。怎么没想到问百度呢?所以给我的印象挺深的,让我直到现在遇到不懂的问题首先是百度而不是问别人。

现在我们学习的环境不是像以前那么封闭。现在很多人会把他们的经验写下来。有个男孩子进入公司,经理交给他任务问他会不会,他说会。其实他什么都不会,他回家通宵查资料,找关于这方面的同学请教。慢慢的他也把这个方案做的很好。有好几次的工作都这样完成的,这个过程是很难很累的,一旦你会学之后,对你日后的成功是很大的帮助,这也同时帮助这个男孩子的工作之路越走越顺。

有人说读书是个很奇怪的事,我今天读了可能就忘记了,为什么我们还要读呢?即使忘了知识,只要你读了、思考了、实践了,哪怕知识全忘光了,思维方式和行动方式就永远都是你的。因为,知识想拿总能在短时间里拿起来,但思维方式和行动方式的养成却需要日积月累的实践与磨练。

所以学习这个过程就是思考和行动方式的学习。在日后那些变化会在你身上一点点慢慢呈现出来的。

最后想告诉大家想学什么就迈出行动的第一步。坚持读书,坚信自己可以读完一些东西,坚信自己可以承受读书的强度——无论读的是什么,这过程本身就是一种信念,并且这份信念会让我们抵达心中的目的地。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 164,124评论 24 696
  • //我所经历的大数据平台发展史(三):互联网时代 • 上篇http://www.infoq.com/cn/arti...
    葡萄喃喃呓语阅读 49,111评论 4 199
  • 正值夏日明朗,我来到这片生机盎然的世界,放眼望去,绿野千里寻不到边际。林木花草在微风中摇曳,仿佛在为这迷人...
    MsJade阅读 83评论 0 0
  • DBFlow优点介绍 DBFlow的设计吸取了其他很多ORM框架中好的特征,并将之做得更好。它很灵活,让你能更专注...
    xinayida阅读 4,753评论 1 2
  • 如果不小心推翻了你们童年的设定的话,不要怪我。 1. 只有八岁的小骑士现在非常苦恼。 因为国王把他分配去贴身照看他...
    羽彤阅读 892评论 4 12
  • 喜歡的總有太多而愛卻一直太少何其有幸終可兩情相悅 「默然然然寫的信」「三行情書」
    漠然然然阅读 62评论 2 2