央视主持人敬一丹:2020年,如何做一个优秀的好家长?


武汉肺炎传染病严重,只能窝在家里过年,基本没法出门,过年期间,把前央视主持人李小萌主持的《你好妈妈》看了一遍。

这里面有对敬一丹、叶檀、邓亚萍等大咖名人的采访,我也想看一看这些优秀的女性,她们是怎么变得如此优秀的?她们是怎么做家长的?



01 敬一丹

孩子小时起,她就让孩子自己去做主,比如说,女儿穿什么衣服啊,搭配什么好看啊,都是孩子自己做主。

在孩子青春期的时候,敬一丹有一次去学校开家长会,老师对她讲说,你们家长回去要跟孩子说,现在不要早恋。

然后她把这件事告诉女儿,老师说不要早恋。女儿回了一句,恋爱就是恋爱,无所谓早。

后来,她再也没对女儿提起早恋这两个字了。

她觉得从小让孩子自己做主的话,将来长大了孩子才有决断能力和独立能力。

后来女儿考什么大学读什么专业,结婚找外国女婿,都是她自己做主。

现在女儿在北极做的自然向导工作很危险,敬一丹有一次特意报了一个团,参加女儿带领的去北极活动,看到女儿如此独立还划着船,在如此危险的、经常没有信号的环境下还能生存,她想,女儿将来不管走到哪里,做什么工作,应该也有自己的生存能力,孩子也不用害怕了。

于是,敬一丹对女儿也就更加欣慰和放心了。



02 经济学家叶檀

叶檀是个很独特的女人,她一直没有要孩子,妈妈对她的决定也没有反对,比较开明。

叶檀打算老了住养老院,她妈妈也想住养老院,母子两个都是特别开明的人,没有谁一定绑架谁之说,尊重各自的想法。

她老公常年在国外,夫妻两个见面的时间也不多,都忙着各自的工作,叶檀说女人应该独立,有自己的社会圈子和事业,做一个经济独立的人,女人要努力活成自己的样子,爱所当爱,能所当能。

她创办着叶檀看财经节目,还创办了好几个自媒体平台,有60多个员工,每天生活工作很忙碌、充实,她是各大电视台争抢的唯一一位女性财经评论员,一个事业上相当成功的女性。

她还说,现在很多人看到做什么赚钱,就想做什么,以为那是风口,但是不了解自己的需求,不了解自己真的想要什么,其实人真正应该做自己喜欢做的事情,同时做自己有能力去做的事情,而不是一味去追风口。



03 邓亚萍

她对孩子的教育原则是,尊重个体差异,对孩子想要做的事情不强迫,而是跟孩子一起去讨论该怎么做。

邓亚萍觉得跟婆婆处关系的秘诀是,把婆婆当妈看,给婆婆买的东西要比妈妈贵,婆婆自然会好起来。

她觉得,女人应该更多地承担自己的社会角色,只有把自己在社会上的工作做好了,才有能力负担家庭。

邓亚萍认为,不管做什么事,在自己那里几乎没有困难,即使有困难,也要硬着头皮往前走。

她说,人应该坚持走自己的路,世界上没有第二个和你一样的你。

她年少打乒乓球时,别的教练都不看好她,但是有一个教练收留了她,后来她获得了河南省的第一名,再后来获得了多次奥运会的冠军,成为了世界级最牛的乒乓球运动员。

她说自己很感恩当时发现她潜力的老师,因为别的老师嫌她个子矮3次拒绝她进国家队,只有那个老师让她进了国家队,她一辈子都很感激那个老师,那名老师懂得尊重人的个性,因材施教,让每个学员都把自己的优势发挥好,后来他的学员很多都取得了很不错的成绩。

邓亚萍在节目中一再说,每个人要把自己的优势发挥到无人可及的地步,要相信自己不比人差,要遵从自己的内心想法,不要考虑自己是女性,就这也不敢做那也不敢做。

其实社会上女性和男性没有什么区别。

当你想到自己是人,可以为社会做一些贡献,发挥你自己所长的时候,你就可以挺过很多难关,你就可以完善自己,做得更好。

她还说,人要学会坚持走自己的路,如果当时很多教练都说她个子矮不行,不可能打乒乓球打到很好,她就不可能成为多次奥运冠军,成为当时世界女乒乓球选手中最牛的明星。

别人越不相信她可以做到的时候,她说人越要把自己的强项发挥到极致,在比赛中不停地去进攻,她把自己的进攻方面练习到极度好,用她的专长和特点去搏别人的缺点,把自己能做的事情做到了当时世界无人可及的地步。

她说当时如果只是因为听到别人否定自己的声音,也嫌弃自己个子矮不行的话,她就不会有今天的自己,一个人自身内心强大无比重要。


4.小结

读完以上三个女强人的故事,我会觉得她们都是当之无愧的、新时代独立女性的精神榜样,她们都忽略了自己的性别,她们会想到不管是男人或女人,只要是人,就要完善自己,要为社会做一些贡献。

因为有了这样的理念,她们都在自己的事业跑道上不停地努力着,敬一丹即使退休好几年了,也不停地做着自己喜爱各种类型的主持工作,持久地发挥着自己的光和热,反而感觉自己越活越年轻。

优秀的女人,她们在人生每一个阶段都让自己努力做到足够好,有孩子的女人,她们会让自己的独立精神很好地感染孩子,那孩子自然很容易得到心理上的充分养育和茁壮成长。

优秀的女人懂得给孩子成长空间,根据孩子的特长来引导孩子,同时又放心、舍得让孩子吃苦,她们觉得,培养孩子独立、吃苦的精神是父母给孩子最好的礼物,因为你不可能陪伴孩子一辈子,孩子有了独立自主和吃苦耐劳的精神,将来走到哪里都能生存得不错。