《头号玩家》的三把钥匙指导我们育儿

看了《头号玩家》,太激动,不得不写些东西。


三把钥匙,俗话说,一把钥匙开一把锁,开锁后,就是一个崭新的世界。我们如何从斯皮尔伯格这位世界级电视大师,映像哲学家身上学到育儿的经验呢?那么,就必须来好好解读下《头号玩家》的三把钥匙。


第一把是“青铜之匙--正义”,就是被片中的智慧老人阿诺克挑中之人,首先必须是一个绝对专业的人。

哈利迪一生创造了5000亿美元的绿洲公司,找接班人当然是个问题。你想象一下,假如你是5个亿人民币企业的董事长,然后,你就要死了,那么,找接班人就是个很重要事情了。更何况5000亿美元了。

找接班人一般的要求会从“善恶正邪”角度去考虑。

善恶是说这个人的人品如何?以及这个人要成为什么样的人。(我们要教育自己的孩子成为什么样的人呢?目标。)

正邪是说这个人的能力如何?以及这个人怎么成为他想要成为的人。(我们要教育自己的孩子怎么样成为他们想成为的人呢?途径。)

善恶可能一时半会看不出来,毕竟,很多人的人性藏得很深,轻易看不出来,历史上很多今天接班,明天就把前任鞭尸的事情。所以,先要从能力上去判断。从某种意义而言,正义就是做好你自己的事情。那么,帕西法尔能在游戏中打到头号玩家,那也是绝对专业的表现了。


为什么就帕西法尔可以找到钥匙呢?从人设角度而言,哈利迪是“阿斯伯格症”也就是高功能孤独症患者。而帕西法尔是父母双亡的孤儿,两人的经历可以很好的让彼此共情到对方的情感模式和行为方式。

片中女主人公阿尔缇妮斯告诉男主说,你一定可以赢,因为,你是最了解哈利迪的人。


阿斯伯格症”的显著人格特点是智商极高,情商极低。现实中的很多科学家和企业家也确实是这样的人,一方面他们智商超群,另一方面却找不到方式来和社会中其他人建立情感链接。他们一方面渴望和别人接触,一方面却又感觉到痛苦难受。就好像他们内心有种力量推动他们去和别人交往,但是,交往的同时,他们的心理皮肤又很脆弱,大量的人际信号侵入他们的内心,造成痛苦的感觉。于是,他们只能隔着玻璃去和别人交往。“绿洲”就是这样一个玻璃罩,在里面哈利迪可以充满感情的和虚拟人物对话,而虚拟人物也会按照剧本预设的方式来哈利迪互动,从而,让哈利迪感觉到安全和舒适。


从小经历父母双亡的人,内心也很缺乏安全感,在人际交往方面难以建立信任感和安全感。但也恰恰是这样的经历,让他们更渴望获得信任感和安全感。这就好像你身上的伤口一样,伤到心脏了,你就必然总是要考虑怎么把它补上。在比如说,有的人经历了失业的痛苦,我们可以理解为骨折,那么,失业的人考虑的只是如何把骨头接上,如何重新满足现实的需要就好,他们不会想到要去修复心脏,也就是要去修复信任感和安全感。

(片中帕西法尔的姨妈就是一个只想到如何解决现实需要的人。但是,帕西法尔不断地在思考如何找到更深刻的人生价值。)


所以,哈利迪和帕西法尔从人生经历和情感经历角度而言是惺惺相惜。于是,帕西法尔要去看哈利迪和莫罗两个“绿洲”的创始人激烈讨论的场景。因为,这个场景是决定哈利迪选择“善恶正邪”的十字路口。


哈利迪和莫罗都是“善”人,创造“绿洲”也只是为了大家可以游戏不再孤独。但是,莫罗发现游戏慢慢的变成了一些人的现实,人们在里面生存和犯罪,于是,莫罗主张实用主义,就是开始想办法提高管理手段,甚至开放更多的权限给游戏的人们。但是,哈利迪倾向于浪漫主义,就是退回原点,推倒重来。于是,两人分道扬镳。从某种程度而言,推倒重来是一种“邪恶”的想法,因为,很多人的人生会被清零,这对于莫罗这样的现实的,正常的善人来说是不可以理解的。但是,对于帕西法尔这样父母双亡的孩子而言是完全可以理解的,因为,孤儿的心理世界就是一个地震后的灾区,那么,回到原点又有什么不好呢?


于是,帕西法尔参透了阿诺克的选拔人才的考题,获得了第一把铜铸之匙。


第一把钥匙给我们的育儿启迪就是:孩子们都需要情感的滋养和陪伴,离开了情感的滋养和陪伴,哪怕他们成为了天才成为了富翁,但是,内心都是孤独和悲伤的。而且,很多人会用愤怒来替代这种孤独和悲伤,因为,愤怒比眼泪要来的好受些。而愤怒和仇恨又是一种推动他们去奴役别人的力量。正如电影中的I0I公司的老总索隆托,只知道奴役别人,却没有一个真正的朋友和爱人。而电影中莫罗对他的评价就是“他到处说他和哈利迪学习过,但是,我知道他只是学到哈利迪喜欢喝什么咖啡而已。”

也就是说从莫罗的角度而言,索隆托的人品境界和哈利迪的是无法比较的。

另外,我们可以从古希腊神话描述人类的五个时代来看待青铜之匙的意义。

第一是“黄金时代”。这是相当于克罗诺斯统治的时代。人类无忧无虑地与神幸福地生活在一起,并虔诚的听从神的旨意,因为食品丰富而不用劳动,身体强健有力,也不用担心疾病与死亡。 

第二是“白银时代”。这是相当于克罗诺斯的儿子宙斯开始统治的时代。人类不再听从神的旨意,因此不再像过去那样幸福,他们强壮但缺乏理智,他们的童年长达百年,但成年很短并且相互争吵不休。宙斯为惩罚人类的不敬而将其沉入地下,死去的人类会变成"受保佑的幽灵",不知道悲伤与快乐。 

第三是“青铜时代”。人类更不敬神,整天热衷于战争。他们拥有强壮的身体和残忍的心灵,死后进入阴冷的地狱。因为他们的生产工具武器甚至住房都是青铜做的,所以以青铜时代命名。 

第四是“英雄时代”。这是唯一的比前面时代进步的时代,人类比过去变得更勇敢而公正,他们与半神和英雄们共同生活,力量与智慧接近于神,故称“英雄时代”。特洛伊战争就属于这个时代。此时的人们死后进入极乐世界。 

第五是“黑铁时代”。此时人类过着艰苦而悲惨的生活,孩子不孝父母,兄弟相残,社会秩序被打破而弱肉强食,人们靠欺骗掠夺财富。因此神彻底抛弃了对人类的庇护。

对于孩子而言,我们父母就是他们心中的神,那么,如果孩子进入了“青铜时代”我们如何让他们重新成为“英雄”呢?

也就是说如果一个孩子失去了父母的爱,他们又如何把自己从愤怒和仇恨中救赎出来呢?

第二把钥匙是“翡翠之匙---爱情”。也就是让帕西法尔们成为继续成为“英雄”的途径。我们下次继续分析了。

推荐阅读更多精彩内容