金刚石妈妈

图片发自简书App


        一直觉得妈妈是这个世界上最能承受压力的人因为在我每天害怕黑夜时,她总能陪我安稳的走到黎明。


        在我印象中,他们没有受过他爱爱的留着中国传统妇女的理想身材,可是我并不嫌弃他,因为我知道是因为顺产,她才变成了这样。


        谁没有经历过少女时代呢,妈妈也是从扎着两个麻花辫的旧时光里走过来的,艰难的生活,将她的长发打乱,绘制了一头卷卷的短发,有着时间的积淀,也有着生活的五味佳酿。


        听姐姐说,妈妈在怀着我的时候想吃酸的。一次去医院看望生病的婶婶,看到病床前那一个个黄灿灿的杏子的时候真想吃啊,但妈妈却忍住了,因为不是自己的,吃起来也无味,她就是这么一个要强的人。在我七个月大的时候,爸爸在外打工,晚上收到通知要去田里浇地,妈妈找叔叔大爷们帮忙,可是他们都以各种理由拒绝了。妈妈只好强忍着泪水,挺着大肚子在田边守了一夜,据说那时的我也很坚强,没有在妈妈的肚子里搞怪。妈妈用一颗坚强的心撑起的这个家,也让我和姐姐受到耳濡目染的影响。


        我出生以后,爷爷连正眼都没有看过我,因为嫌弃我是个女孩,对妈妈也冷眼相对。在重男轻女的封建思想的影响下,只要是家里儿子要结婚的都只邀请生了儿子的妇女去做棉被,因为这个原因,很多喜事,妈妈都参与不了。我能想象无助的她独自吞咽了多少苦和泪,可是这又如何呢?生活还得继续。要强的妈妈受不了别人说不一点儿不好,而且又是刀子嘴豆腐心。他恨爸爸没有本事,也不能很好的说话,有时候家里的琐事,她都能独当一面,因为家里穷,爸爸要外出打工。我又小,所以妈妈有什么话,一直跟姐姐说。就把姐姐培养成了一个假小子,因为妈妈的要强,受到了叔伯家大娘们的排挤和讽刺,有的时候晚上会从大门缝里会塞进几封匿名信,信的内容带都是吓唬妈妈的话,一开始妈妈也很害怕,爸爸又不在身边,她就像一个没有依靠的小兔子,受了委屈只能晚上在被窝里抹眼泪。那时候我根本不知道为什么,只是觉得妈妈很伤心,再坚强的人也会有软弱的时候,只不过不善于在人前显露罢了。


        妈妈也是个信命的人,可她从来没有因为是换亲,而对生活失去希望,虽然一切是为了舅舅,我想这是舅舅为什么每次来我家都会发疯的原因,因为他感到耻辱。他觉得妈妈过的不好,都是他的错,但再怎么样,慢慢也承受得住压力挺过来了,而且把我和姐姐教育的很好。在我成长的过程中,觉得妈妈是一个特别严厉的人,我不敢轻易惹她生气,从小到大为了讨好她,直到现在我都觉得,如果她能安静的生活就是我最大的幸福。听姐姐说妈妈这么晚才要我是因为在我之前还有一个女儿夭折了。我听了很震惊。一个女人,不仅要承受别人重男轻女异样的眼光,还要承受丧女之痛,这在当时要有多么强大的内心才能挺过来,我简直不能想象妈妈在那段时间的心情,难怪我们之间年龄差距这么大,难怪在我记事以来,妈妈一直在我心里,坚不可摧。


        现在妈妈已经是两个外孙的姥姥了,可她总会动不动流泪,不是因为软弱,而是因为现在生活的太幸福,反而有一点不如意就会让她承受不了。生活啊,总是这样,在你过的好时也会给你一点风浪,最近爸爸老是跟她吵架,不是因为什么大事儿,是嫌她太唠叨,他们两个一辈子都这么过来了,再难相处也应该磨合的差不多了,可为什么他们两个人还是要争吵不休。姐姐也很心烦,只能让妈妈去姐姐家看着两个外孙,可能心情还好点,可惜她去不了几天就又担心老头子自己在家吃不好喝不好,这么纠结的个性让我还真有点哭笑不得。


        同样的,在经历了姐姐早恋不听话之后我有因为早恋,高考失利,妈妈第一次因为我抽了自己两巴掌,我当时害怕极了,看着妈妈哭红的双眼,我的内疚和自责油然而生。她对我说这就是命,为什么两个女儿都要这样?生活真的太不容易了。但是她比问我为什么要这样做,我一句话也不说,也不哭,她就一直对着我哭,其实我心里也很难受。一步错百步歪,是我没有听他的话经受不住诱惑,最终为我感到不值得的还是疼爱我的父母。最后怕我疯掉,慢慢也不再逼问,我只是让我做出选择,让我自己规划自己的未来,然后支持我一步步走到现在。


        我很佩服妈妈的承受力,虽然她也会哭,但是她从来不放弃对生活的希望,但我也在她的影响下学会了一些不好的方面,比如过于注重别人的看法,以至于现在我走在大街上都会感觉别人在注视我,我知道这样不是一个好的特质,也在极力改变。但是最重要的是妈妈教会了我独立和坚强。从我上小学起,她从未在早上起床给我做过一次热乎的饭,小学的我在冬天手都是冻裂的,洗衣服、做饭这等小事,我从一年级就会了,我要感谢妈妈,如果不是她的放手我也不会这么早就学会自立自强,而学会的这些也为她去照顾姐姐安下的定心丸。那时候,坐月子的姐姐需要照顾,妈妈就放心的抛下我去姐姐家了,我也不知道哪里来的勇气,晚上竟然敢自己一个人在家,以至于姐姐到现在都觉得亏欠我。


        其实妈妈不知道的是我内心也缺乏安全感,为了让她安心,我一直表现的很乖很听话,我就是不想让她承受太多,因为我想让她开心,安静的生活下去。


        如果有机会,我也不愿告诉妈妈其实我一直在讨好她,所以才报喜不报忧,因为我知道妈妈为这个家承受的太多。


        妈妈,愿您余生过的幸福,有您在,我心安。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我在天津已经漂泊俩年,有时怀念当初一起 经以改变 小小年纪这么多愁善感 怪不得找不到女朋友 默默留下眼泪——呜呜呜...
    赵扬帆阅读 342评论 0 1
  • 时间过得好快,一晃我也毕业几年了,记得小时候每次放假,都会好招我的小伙伴们一起爬山,我是个不怕累的人,可是...
    竹茜呢阅读 93评论 0 1
  • 人不可兼得,如果必须选择,那么就给我最简单的生活好了吧~ 简朴的物质生活,丰裕的精神世界,然后可以陪伴家人,说走就...
    菋莹阅读 64评论 0 1
  • 今天是二零一八年五月八日。这是第三十八篇简书。 接下来两年想这样:暑假去日本的暑期项目,回来就做实习,实习满一年后...
    尘___世_美阅读 82评论 0 0