晨读感悟 做有效沟通

字数 557阅读 4

早晨甫进办公室楼我就闻到硝烟弥漫的味道,原来是中层Y姐安排员工T哥去培训,T哥不去。Y姐工作安排不下去,威严受挑战,气极;T哥说这个都安排我去,宝宝不开心,委屈。

培训终究还得有人去,于是我召集两人坐下来面对面交流下各自意见。

我问T哥,这是你负责工作的培训,你怎么不参加呢?

T哥说,整个省公司做这个工作的都是姑娘小伙,每次培训就我一个大叔夹在中间,很尴尬的,而且这次培训还要考试,我这把年纪考不动了。

我问,那你的建议是?

T哥说,我也快退休了,这套系统常常更新,我常感觉心力不足,小刘最近跟着我走了几遍流程,进入状态挺快的,要不派她去怎么样?

我问Y姐,你原来做出这个安排的原因是?

Y姐说,部门一直是T哥负责这项工作,培训自然是让他去了。

那现在你听到T哥的想法你有更好的安排么?

Y姐说,T哥在公司里把这项工作完成得很好,原来他没跟我解释就直接说不去我以为他只是闹情绪,早跟我说清楚就好了,确实这部分工作对技术更新的要求越来越高,可以让T哥把这部分工作交给小刘处理,这次培训就派小刘去吧。

最后心无芥蒂地达成了一致的想法。

这次交流就是提供平台让双方把各自的想法都摆到桌面上来进行充分沟通的例子,所有冲突都是沟通不畅的结果,难办的事情都摆上来谈谈,几方通过设身处地的倾听和理解后,大家集思广益,事情的解决方式就会更合理和有爱了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 17.05.20 《改造命运 心想事成——了凡四训讲记》言城编著 25min 【day69 水若】 睡前阅读。第五...
  • 从未提笔, 没留下过热烈的痕迹, 可是, 你在我的身后, 竭尽一生站成了一幅, 水墨丹青……
  • 近来社区O2O的概念很热,有国外的Nextdoor作为优秀榜样,巨头和创业者都纷纷加入争夺战地的行列,也吸引了...
  • 生而为人,我们都有不同的路要走。 我知道我们所有人都不一样,我们从来到这个世界的那天起就不一样,但我们热衷于相互比...