旧文重抄

工作中,谁不记个笔记呢?笔记较为翔实地记录了自己工作(生活)的轨迹,不仅工作中复盘要用,即使间隔了较长时间,回头翻翻,也有感悟。

我一般是选用较为厚实的16开黑皮大笔记本,基本上是一年记一本,从扉页顺序向后写是工作纪实,从封底逆序向前写则是重要的、必要的(不一定记得住,但要经常查阅的)数据,知识点、目标要求等,有时也抄录自己觉得好的文摘。这个法子我原自以为是无师自通,然而先后两次在不同时间,不同场合目睹耳闻两位不同部门省厅的厅长,在讲到重要环节的时候(颇有文采)拿出比我更大的,大32开的黑皮笔记本读出内容,我才恍然大悟,原来当领导的笔记本都要大上一号,侧面也说明良好的口才需要书面做支撑。

瞅空翻阅笔记,翻到2007年,那年记下的,钟南山新年给白领“送健康”--亲述养生四大法宝。当年从屏幕记到笔记本上,现又从笔记本重新打字到简书里。

1. 心理平衡——“最好的医生就是你自己”

钟南山教授表示,养生第一要义就是心理平衡,这是最重要也最难做到的一点。人们往往被忧虑、惧怕、贪求、怯懦、嫉妒和憎恨等不良情绪困绕。科学研究显示,情绪低落时人体的抗癌功能会衰退百分之二十以上。

要做到心理平衡,先要有一个明确的生活目标,并执著地去追求。调查显示,有明确生活目标的人的长寿几率相对要高。但这个目标不能太苛求,以至于以牺牲自己的健康为代价。人要学会知足长乐。

在讲到具体的平衡技巧的时候,钟教授引用了一句古话:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。“即要从失败与挫折中寻找积极因素,从而达到新的心理平衡。”

另外,钟教授认为“养生先立品,仁者自会长寿。”因为乐于助人的人往往人缘好,这就会带来凝聚力和好心情。正所谓“君子坦荡荡,小人长戚戚”。

钟教授还建议,白领精英们要善于培养自己,争取实现从“将才”向“帅才”的转化。

2. 合理膳食——“若要身体安,三分饥和寒”

钟南山表示,现在很多白领的饮食状况是“早饭不吃了,中饭凑合熬,晚饭撑个饱”。这跟健康的饮食习惯截然相反。因此,钟教授希望白领们要合理调整的自己的膳食,不要拿自己的身体开玩笑。

合理膳食另外一点是不要暴饮暴食,进食到七八分饱最合适。这是古今老寿星们的经验之谈。此外,戒烟限酒也很重要。

3. 适当运动——“生命在于运动”

钟教授指出,打球、散步、游泳等常规锻炼是不够的,还应该要针对力量、灵敏、耐力和柔韧四个方面做一些体质锻炼。适当的锻炼可以延缓肌肉松垮、骨骼疏松等人体衰老过程,使人老当益壮。

他同时也提醒人们不宜过度运动。长期坚持做适当的有氧运动对身体最好。

4. 早防早治——“轻伤要下火线”

要提高警觉,对高血脂、高血压、脂肪肝等常见病症做到早发现早治疗。身体如有不适,一定要及时检查,把病患扼杀在萌芽期。像抽烟史超过10年这样的高危人群,更是要提高警惕。

近年来,乳腺癌、宫颈癌已成为危害我国女性的健康杀手。这些疾病如果做到提前预防,是可以治愈的。

推荐阅读更多精彩内容

  • (找到一篇大概十多年前的旧文,我觉得几乎,我是说几乎可以组织一批科学家来研究一下自己作为一个文艺青年病,半愈合的例...
    damyata阅读 117评论 0 2
  • 1、Why晨起 & 共读 ? 选择圈子:早起的人相对晚上学习的人,能量更高,待在这样的圈子里能激励自己成长; 积累...
    T_E_D阅读 352评论 0 50
  • wumingzhi111阅读 102评论 0 0
  • 今天访问简书,看到了日更计划,让我近日萌发要写些文字的念头,落下地来,也心存感谢。 一直以来,对于那些洋洋洒洒、信...
    安云玉阅读 67评论 1 2
  • 最近看了点《安家》,里面有这样一个片段: 一个饲料大王林茂根,想买房子,看了别墅不喜欢,想买老洋房,女主房似锦到处...
    青青林蒙阅读 52评论 0 4