沙窝真脆

       冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保平安。

        虽然一到冬天这句顺口溜老挂在嘴边说,冬天吃萝卜如何如何好,但以前一直都不怎么爱吃萝卜。

        总觉得白萝卜吃起来寡而无味,胡萝卜的味道总觉得怪怪的,生吃起来就像在跟牙齿进行一场拔河比赛,后来很长一段时间都对萝卜望而却步。直到与沙窝萝卜的邂逅,完全颠覆了之前对萝卜的所有偏见。

       第一次吃沙窝萝卜,虽然已经记不得是在何时何地,但是那个入口时的酥脆、清甜、多汁、爽口、是在酒过三巡菜过五味之后最清新的点缀。

        去皮、切片、装盘,绿如翡翠,咬一口,脆嫩多汁,甜辣适中,口感细腻。要是心急咬上一大口,汁水都顺着嘴角流了下来,恨不得就像三伏天里吃西瓜一样,根本停不下来。吃过几瓣萝卜稍过即打嗝,顿觉五脏通气,胃开心爽。

       水果蔬菜的特点兼具一身,不仅营养丰富,还润肺消食。

       关于沙窝萝卜还有一个传说:据说明朝的嘉靖皇帝有一个爱妃,她特别喜欢吃荔枝,大臣严嵩献计,把整棵荔枝树挖出装船运至天津,再摘下荔枝送入宫中,可保荔枝新鲜味美。久而久之,小刘庄海河岸边便堆积了占地十余亩的荔枝树余土。后来,这些余土被移至西青区辛口镇,就种出了著名的沙窝萝卜。成了天津的地标“符号”之一。

推荐阅读更多精彩内容

  • 福清市是一个只有100多万人口的名不见经传的海滨小城,天津市是一个1000多万人口的直辖市,也是中国六个超大城市之...
    李春云阅读 952评论 6 8
  • 天津人的饮食习俗的形成不仅同它所处的环境有密切的关系,也受着历史传承、居民变化、文化交流的深刻影响。历史上的天津,...
    中外美食文化阅读 432评论 0 4
  • https://ionicframework.com/docs/intro/installation/#platf...
    轻轻语焉阅读 204评论 0 1
  • 第一章 人生是什么样子的?我们总是在思考这个问题。可是不管我们怎么折腾都还是没有一个确切的答案。可能是因为生活太忙...
    古月河阅读 46评论 2 1
  • 接孩子放学回家,绕道印象风陵,今天突然想和孩子玩一圈再回。 玩够了,天黑了,来到摩托车前准备回家,才发现车钥匙不见...
    张新乐阅读 6评论 0 0