时光飞逝,容颜易老

    有句老话说:父母疼子女如路来长,子女疼父母则如扁担长,子女对父母的爱远远比不上父母对子女的爱。可能因为到底隔了一代人,子女们对于爷爷奶奶,也许更加不及对父母的爱吧;当然也有的亲爷爷奶奶胜过父母的,我两点都有吧。某天的一个电话,才猛然发现他们已经被时光打磨得不成样子了。

   下午三点,接到一个电话,电话那头传来急促的声音:“儿子啊,刚接到在家伯伯的电话,说你爷爷生病了,好像挺严重,奶奶也感冒了,你赶紧回去探望一下,代爸妈尽尽孝。”这里说明一下,因为我在家乡县城内,离家不过几小时车程,爸妈都在外地,又脱不开身。只能唤我回去一趟。我这边听到这突如其来的消息,着实被吓一跳。在我印象中爷爷的身体是老当益壮的,虽然已入耄耋之年,可走起路来从不佝偻着腰,腰杆向来都是笔直地;精神也好,时常与邻居打打麻将什么的。可突然得知患病,不免有些感慨,曾经那个精神矍铄,说话铿锵有力的爷爷也终是抵不过岁月的蹉跎。

   我简单地收拾了一下就出发了,一路上汽车始终颠簸个不停,给这个本来就有点闷热的天气弄得有些心烦意乱,打开车窗,阵阵微风吹进来,让燥动的心慢慢地平复下来,大概是风吹得比较舒服加上车的摇晃,便有些睡意,慢慢地就睡着了。

   睡梦中被售票员叫醒,到镇上下车后便直奔街边的摩的,天气太热,想快点到家,也没询问价就上车了。车开到半路才想起因为走得匆忙竟忘买东西了,临近中午了,回去再买怕是会耽误午饭时间,便打消了往回的去买的念头。回到家看到面容憔悴的爷爷和在床上打点滴的奶奶,望着他们我心酸不已,不禁暗然伤神,鼻子酸酸的。爷爷以前容光焕发的脸现在也随时间的流逝而变得暗淡许多。奶奶脸上也是多了些许皱纹。岁月在他们脸上留下抹不去的痕迹。我还能陪他们走多久呢。

    初中毕业以后一年也只有年底或者节日才能回来看看二老,近两年因为在外地,只有过年的那些天。能做的只是买些东西,拿点钱孝敬他们,通常每次都会把钱退给我,有时还会加钱给我。而我能陪他们的时间却少得可怜。过年回家大多时间是约朋友出去玩,出去疯。所以能真正坐着陪他们说说话的日子屈指可数,趁有时间有机会多陪伴他们,我不想等到他们离去再来后悔。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。成长的日子里因为有他们的存在,有他们风风雨雨中陪伴着我,应该要更加努力地回报,而对于他们现在来说更多的需要是陪伴。

      陪伴是给他们最好的回报。

推荐阅读更多精彩内容