默默付出的你是世界上最可爱的人

付出是不是一定就会有回报?

我的看法是,

所谓付出,不是出钱,就是出力。

无论是谁,输出这两样东西,都一定会有反馈。

这是自然界的规律。

我们生存在这个自然界里,就要遵守这个世界的法则。

先说说不同文明对于这个规律的理解:

等价交换。这是西方文化里炼金术的第一守则,也是一种较好诠释。西方古代流行炼金术的时候,炼金术师必须绝对遵从的一个守则就是——等价交换。等价交换,就是说,你要得到一样东西,就必须付出与之对等的代价。

种瓜得瓜,种豆得豆。这是中文里我能找到的最简单最直观的的解释了。

农民伯伯们都知道的一个道理,学富五车的我们当然也知道……有可能,注意,我是说有可能,仅仅就是知道而已。

太阳,我们都知道天上挂着的那个亮瞎眼的东西,就是太阳。但是,平常人所谓的知道的标准,是什么?圆形,发光发热,刺眼,白天看得到的?

百度百科也知道太阳,里面关于太阳的描述是这样的:

太阳是太阳系的中心天体,占有太阳系总体质量的99.86%。太阳系中的八大行星、小行星、流星、彗星、外海王星天体以及星际尘埃等,都围绕着太阳公转,而太阳则围绕着银河系的中心公转……

文字有点多,我就不粘贴了,给个图片大致看看


种瓜得瓜,种豆得豆,种瓜和种豆是付出,得瓜和得豆是回报;当然不是这么简单的情况。汉语词典里的解释是,种什么,的什么。这个比较符合我们的理解。词典里更深一层的说明是,来自佛语,比喻因果报应的关系;也就是后来大家常说的:

善有善报,恶有恶报。

所以说,知道,也有标准!

现在回到我之前说的:所谓付出,不是出钱,就是出力。

现代人们相处之间,都会谈到付出和回报的话题。比如说女人会说我给你生孩子带孩子养孩子,操持家务,照顾公婆,你对我娘家做了什么?再比如说我这么辛苦的加班到晚上12点,早上还得9点按时打卡上班,偶尔迟到一次你还扣我工资?你的良心不会痛吗?

现代人对于“公平”是越来越鲜明的态度了——你不能寒了我的心。我可以辛苦一点,但是你不能一点表现都没有!我娘家你好歹也偶尔照顾一下,我加班这么辛苦,一两次的迟到你不能睁眼瞎?

再说说出钱的情况:股票是最好的例子。股票,一般来说是看好这个公司,然后长期持有公司的股票,进而享受到公司发展的股票分红。

注意,是长期。长期持有,长期分红。那些等着最低价买入,最高价卖出,或者赌一赌的名头,这都是投机,还真的是“”股,这和炒菜很像啊!翻来覆去的,弄熟了,再出锅。

苹果Apple公司,当初股票刚刚发行的时候价格低,但是没人看好他,所以没人买;但是现在,如果当时你也有份,一定会捶胸顿足……现在转手一卖,北上广深的房子随便你挑了。

看起来是这样的吧:

付出 ≠ 回报

如果事情这样发展:上面女士的先生,辛苦创业3年后,公司业绩直飚500强,总算有脸到她娘家做点“实事”;再说苦逼加班的骚年吧,后来因为作品和业绩都名列前茅,被提升到了总监,面对新来的实习生,被问到曾经他遇到过的问题……

这,又是什么情况?

时间

是的,付出和回报的关系,不能少了时间。不管付出的是什么,只看眼前的短期利益,这是投机取巧;而投入时间和认真的付出,才符合“种瓜得瓜种豆得豆”的回报价值。

农民伯伯都知道的春天播种,秋天收获……你今天写一篇文章就想着10万+爆款了?你今天投资了100万给创业团队,你就想几个月后有100万利润了?

不是不报,是时候未到。

不要用小聪明看扁了生活里的大智慧。

告诉你,那些默默付出不求回报的人,才最令人佩服。

因为他们深深的了解,付出、回报和时间的关系。他们知道3年埋头苦干,可以写出百万千万阅读量的爆款文;他们知道1年的苦修,可以做出或火爆微博上的PPT,也可以做出微信里的爆款表情包;5年,可以成为你我他眼中的大神;

就问你自己,敢不敢闭关修炼3个月?1年?3年?5年?

因为之后的你,一定会感激现在看着文章的你,一定会感激决定开始闭关的你。

现在,我告诉你,默默付出不求回报的你,是最可爱的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 对我最重要的人就是我的家人,我的朋友。 我为什么觉得家人最重要?因为发现生病的时候只有家人是不离不弃、永远陪在身边...
    Jinyuba阅读 59评论 0 0
  • 1.为自己开设的店铺制定一套采用网红方式零售的方案,并给出需要准备的工作包括哪些,并实施。 基本方向 一:标签定位...
    eb8602f1c25b阅读 76评论 0 0
  • 今天,终于结束了,再也没有机会了,我的小心翼翼都因为一时疏忽白费了,一年三个月多终于还是走不下去了,你说我什么都好...
    long549549阅读 102评论 0 0