2020-07-04

《金瓶梅》开篇词《四贪词》,写透酒色财气,写破贪嗔痴念


谢小楼

06-24 · 优质文化领域创作者

东吴弄珠客的《金瓶梅序》中有这样一段话:“读《金瓶梅》而生怜悯心者,菩萨也;生畏惧心者,君子也;生欢喜心者,小人也;生效法心者;乃禽兽耳。”可见,《金瓶梅》本有劝世之意,这在《金瓶梅》开篇的《四贪词》,就很明显地表现出来了。


在《金瓶梅词话》的开篇,有四首“鹧鸪天”调的联章词,分别写酒、色、财、气。



酒损精神破丧家,语言无状闹喧哗。疏亲慢友多由你,背义忘恩亦是他。


切须戒,饮流霞,若能依此实无差。失却万事皆因此,今后逢宾只待茶。



酒在古代,有着浪漫主义的色彩。“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。”许多古代大诗人,都喜欢饮酒,用浪漫的酒神精神,写出许多传唱千古的诗篇。


然而,宋代以后,蒸馏酒越来越流行,酒的酒精度数越来越高,醉酒误事的情况越来越多。


这首词上阕写酒之害,喝酒既伤精神,又耗钱财,醉酒之后还言行状,疏亲慢友,甚至背义望恩。


下阕写戒酒。喝酒误事伤身,所以招待宾客,不如以酒代茶。



休爱绿鬓美朱颜,少贪红粉翠花钿。损身害命多娇态,倾国倾城色更鲜。


莫恋此,养丹田,人能寡欲寿长年。从今罢却闲风月,纸帐梅花独自眠。



“食色性也”,自古英雄爱美人,色,也是人间之大欲。色之害,在已损身害命,往大了说,还能“倾城倾国”。在《金瓶梅 》中,西门庆就死在“色”字上。



钱帛金珠笼内收,若非公道少贪求。亲朋道义因财失,父子怀情为利休。


急缩手,且抽头,免使身心昼夜愁。儿孙自有儿孙福,莫与儿孙作远忧。

有钱能使鬼推磨,人为财死,鸟为食亡,人生在世,营营碌碌,莫不为了一个“财”字。


这首词并非反对求财,毕竟,钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。“若非公道少贪求”,君子爱财,取之有道。但是,求财的同时,要克制自己的贪念,不可唯利是图。


莫使强梁逞技能,挥拳捰袖弄精神。一时怒发无明穴,到后忧煎祸及身。

莫太过,免灾迍,劝君凡事放宽情。合撒手时须撒手,得饶人处且饶人。

中国有爱尊严,好面子,这是好事,但也常常变成坏事,因为我们把尊严和面子的范围扩展的非常大,一件小事,便会触碰到面子尊严,有时甚至以逞强使气,来宣示自己的面子尊严。


世间的许多纷争,其实都缘于一件小事上的逞强使气,最后小事变成大祸,多不值得,所以:“合撒手时须撒手,得饶人处且饶人。”


这《四贪词》,表面写的是酒色财气,内里是人的贪嗔痴念。红尘之中,处处流动着人的欲望,偶不自制,便焚于欲火。如何解脱,说白也就是多修身心,提高自己品味。世间美景,酒色财气,其美最下,江上之清风,山间之明月,才是天地之大美。能赏天地之大美,自然也就能从酒色财气解脱出来。