相逢在更高处-百日生涯营总结

2017年的年初,我设定的新年愿望是:让人生有更多的可能性。

这个可能性,就是我不想再囿于自己的小世界,我想走出去,持续地社交,希望不断地点开人生的超链接。

我其实很喜欢读书,但是在毕业之后,我从未真正静下心来读过一本书,我想重拾阅读。

当我在微博上搜索新加坡读书会的时候,找到了新加坡趁早读书会,遇到了小雨。在她的邀请下,我去参加了线下手账聚会,虽然内心还是迟疑,但我勇敢踏出了第一步,点开了第一个超链接。

参加手账聚会认识了几位小伙伴,发现她们过得又有趣又上进,这深深刺激了我,让我开始反思。之后我加入了新加坡趁早读书会,认识了会长Grace,开始接触生涯规划,正好知道百日生涯营即将开营。

我觉得我超级幸运,没有错过开营,遇到的时机刚刚好,让我趁早开始了精进。

于是100天之前,如今日一样,我也是坐在电脑前,写下了申请入营的文稿,期待着录取通知书。今天,100天之后,我回头再去看那篇申请,感慨颇多,而我入营前设定的目标也基本都完成了。

1、 探索自己有什么可能。

2、 我真正的兴趣点在哪里?

3、 我可以成为什么样的自己?

4、 解决目前在职业上的困惑,建立自己的职业规划,找到努力的方向。

5、结识一群同频伙伴,一起精进。

首先,感谢Grace老大给我们创造了一个这么好的平台,在这里遇见了同频的小伙伴,我们一起学习、前行,征服了这100天的征程。

我也感谢自己的坚持,从第一天到第100天,一天不落的完成了所有的打卡。

也因此我建立了自信,发现自己其实并不是3分钟热度的人,只要找到自己喜欢的事物,我也可以长时间的坚持去做好它。

我来谈谈我这100天的收获。

优秀的人就像一团光芒,和他们相处久了,你就再也不愿意回到黑暗。

百日生涯营给我的触动最大的是群里的小伙伴们,她们真的是太优秀了,最可怕的是她们不仅比你优秀还比你努力。

微博:郭静琳-Grace

首先,说说Grace老大,这个身上有超多标签的斜杠青年,是我的贵人,也是我的人生导师,带我走上了新的人生旅程。

她是百日生涯营的创始人 / 新加坡趁早读书会的会长 / 生涯咨询师 / PMP项目管理工程师 /个人成长培训师.....(斜杠身份太多,我就不一一写了,而且她还在持续精进中!)

在她身上我得到了第一个问题的答案:我有什么可能?

--不要给自己设限,我有无限的可能,我可以自己创造选项。

“没有,就去创造!”这是她的金句之一,这句话,改变了太多人的思维模式。

举个例子,如果当时我没有找到新加坡的读书会,我可能就放弃了,没有下文。但是有了这个思维,我可能就想,没有,我为什么不创造一个呢?其实这也是新加坡趁早读书会诞生的原因,是Grace创造了新加坡趁早读书会,将我们链接在一起。

她永远精力满满,拥有无穷多的创意想法和创造力,行动力强而又谦和,强大又柔软。

她是我的榜样,遇见她,是我今年最大的幸运。


芭菲小鹿,小鹿姐,两个孩子的宝妈,从护士跨界新媒体,录电台,设计月子手册,运营微信公众号(智享优医),而且每个方面都做的特别好,最好的教育是言传身教,她做到了。


岛无永岛,是我亲爱的岛岛,和她结识真的是缘分,她又美又体贴,乐于分享,认真积极,每次看她的微博都是享受,身为老师的她,也是一位超好的学生,每次的作业,她都100%的认真对待,写得一手好字,又善于学习,现在她也有了自己的栏目#岛岛五分钟系列#,可以在微博看到她的学习分享。在我困惑的时候,她会主动分享自己的经历,开导我,我们有着相同的爱好,超期待我们可以面基,一起畅谈。

Michell每天早晨都会准时在群里发布每日一思,有问题耐心地回答你;谢良清大哥每天早晨用红包叫醒大家;小精灵Yori每次都会整理语音分享;Mia的超强行动力;Kelly的成长惊人,越来越棒;Saraking的创意和设计;丫头有态度简直太励志了,看她的人生,才知道什么是自律;梦茵又高又美又有才华,她的微信公众号,高产又有质量;手账+日语达人Youkinn,人生就像她的手账,精彩富有内容;美容达人思思姐;考拉南瓜的每日图片;来大碗豆浆很贴心,她每次都会主动分享学习资料;十八的视觉笔记;刘钰莹的设计;被Cherry的分享所惊艳到......所有的小伙伴都以自己的方式闪闪发光着,这只是我个人角度能看到的一面,而这一面已然这么优秀。

我被这光芒所吸引,再也不愿意一个人回到黑暗。

生涯工具,让你真正认识自己,解决职业困惑

1、全脑模型应用分享

全脑模型主要应用在与人的沟通中,有蓝色、绿色、红色和黄色四种类型,每种类型都有不同的侧重点。蓝色重视数据、重视事实的真相;绿色是掌控派,重视流程;红色是天生社交派,重视“人”,重视对方感受;黄色重视做事情的目的性,喜欢谈未来、谈梦想。

我们在与人沟通的过程中,就可以根据对方是何种类型的人,就用何种方式沟通,这样能更好的提高沟通效率。

2、兴趣模型

在了解兴趣模型之前,我对很多东西都感兴趣,但是我又困扰,好像自己只是3分钟热度,热度消退,兴趣也就没有了。我怀疑自己缺乏毅力,同时又很佩服那些能将兴趣做到极致的人。

接触了兴趣模型之后,才发现,其实兴趣分为三个层次,第一个层次是感官兴趣,这种兴趣来自于我们的视觉、听觉、嗅觉等等,比如看到好看的衣服,听到好听的歌等等。特点是维持时间短。

第二个层次是自觉兴趣,是我们主动认知的过程。比如我们吃到好吃的菜,我们主动去研究是怎么做出来的,有哪些调料,我自己可以怎么做。这就从体验上升到想学习。

第三个层次是志趣,没有外界的刺激,自己也会去做,从中得到价值回馈,而这个价值回馈包括精神和物质方面。

经过这3个层次的筛选,我们就可以了解自己真正感兴趣的是什么,要如何将兴趣发展成志趣。

3、行职企模型

利用新公式:圈子×能力×特色,换一个角度定位你自己。

4、三叶草模型


图片来自:古典老师

三叶草模型是生涯规划中非常重要的一个工具,揭示了个人在职业发展中,兴趣、能力与价值三者之间的推动关系,以及三者缺失时对应的情绪表现以及应对方法。

用这个模型可以立马检测出目前的职业状态如何,如果有问题,问题出在何处,该如何解决,这些都可以清楚的得到答案。

让自己的三叶草转动起来,职业生涯就会越来越好。

5、CD模型

从自身能力、自身需求、职业要求和职业回馈四方面入手,找出职业症结,通过3Q定位问题,更清晰的了解自己,然后从成功线和幸福线出发,探索自己的问题以及解决方案。



6、生命之花

其实第一次参加小雨的手账聚会,小雨给我们介绍的就是如何用生命之花来定制计划,当时正好年初,我们用生命之花做了2017的年计划。但是生命之花更适合来做月计划以及月复盘。

生命之花有八个部分,分为:职业发展、财务状况、个人健康、娱乐休闲、家庭、朋友及重要他人、个人成长和自我实现。从这8个维度出发,定制每个月的计划,你会看到自己生活的全貌,发现自己真正想做的事情,也会照顾到生活的方方面面。

月初制定计划,月尾复盘,哪部分完成的好或不好,一目了然,也可以改进下阶段的计划。


我的六月生命之花

7、挖掘天赋和个人品牌

“天生我材必有用”,是说每个人都有属于自己独特的才能。但是我们大多数人的才能需要后天去挖掘,如何挖掘你的天赋,更好的去利用自己的天赋,这是一个值得我们所有人关注的问题。

8、如何创建和收集梦想

“与其艳羡那个人,不如成为那个人。”

我们会有自己羡慕的人,有自己羡慕的活法。我们可能因为各种原因而把自己局限在某种活法当中,但其实人生有很多活法。通过收集活法,我们就能更清楚的知道自己想要什么样的生活,然后通过观摩和借鉴她人的成长经历,去找到适合自己的路和活法。

9、个人商业画布

“把自己活成一个公司。”

个人商业画布这个工具会告诉你,如何把自己活成一个公司。客户群体、成本结构、收入来源、关键业务、核心资源等等,这些问题,个人商业画布都会告诉你。

上述的每个工具都可以讲很多,我就不一一写了,亲自体验过就知道这些工具有多好用,它们解决了我目前遇到的大部分问题,让我清晰的了解到自己的职业发展。

这100天,我学到了什么?

1、培养早起习惯。

自律让你更自由,这是KEEP的广告词,但在这100天,我才真正理解这句话的真正含义。

在这个群体里,大家都是自律又上进。在遇见她们之前,自律只是我明白却未践行过的道理。我很难想象丫头每天4点半起床,锻炼阅读。而每天4点半起床的人,在百日生涯群里并不是少数。

我这个曾睡觉第一,自认为睡眠时间需要10小时的人,在看了她们的生活之后,内心受到刺激,于是也开始培养自己的早起习惯。

虽然我现在也没能做到4点半就起床,但是我的生物钟开始调整到6点半,而睡眠时间的减少并没有让我觉得精力不足,反而在早起锻炼阅读之后,以更饱满的精神开始一天的工作生活。

这种自律,给了我更多的自由,让我有时间去做那些重要而不紧急的事儿,让我更清楚的了解到自己想要何种生活。

2、建立自己的100个基本。

这是Grace从松浦太郎的《100个基本》中得到的灵感。从生涯营第一天,我们就开始写自己的100个基本,也就是我们人生所秉持的100个基本信条。

这100个基本,有些是自己已经做到的,有些是希望自己做到的,在梳理的过程中,就可以慢慢明确自己哪些地方还需要改进,哪些地方做的还不错。而人生信条也像是灯塔,可以指引我们走向正确的方向。

100个基本并不是一成不变的,我们还需要时常更新,不断的挑战更好的自己。

3、开通微信公众号,尝试输出。

在生涯营的学习中,觉得能有个平台记录自己的成长是很有意义的,所以开通了微信公众号,尝试着去做输出。

这对我来说同样意义重大,从最开始的什么都不懂,到现在可以美化排版、搜集美图,每一步都是看得见的成长。

4、记录生活小确幸。

小确幸:微小而确实的幸福。

在每天记录小确幸的时候,我发现,生活中有太多让我感到幸福而美好的事物,遇见一朵花开,回家看到叔叔做好的宵夜,沮丧时朋友的鼓励,听到一首好听的歌,吃到好吃的食物……

这些微小而确实的幸福让我每天都生活在感恩当中,觉得自己的生活完满充实。

让我拥有了对生活更敏感的感知能力,也让我在拥有自己的小确幸同时,也可以给别人创造小确幸。

5、坚持阅读,坚持输入。

在开营之时,Grace就来了一大波推荐书单,本本都是干货。

每天阅读成了我现在必不可少的习惯,在这100天里,我阅读了至少20本书,完全超出我的预期。

读书,可以说是获取知识最快的途径,而我们遇到的大部分问题,其实多看几本书就完全能够解决。

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。

希望我可以看到更美的风景

6、积极主动,创造可能。

我目前的工作并不是我喜欢的,我想改变,这也是我加入生涯营最重要的原因。

经过100天的学习和探索,了解到了自己真正喜欢什么。

在探索过程中,我惊喜的发现,我的工作中有一部分让我很感兴趣,是我所喜欢的,也能和我喜欢的摄影联系起来。

这个发现让我很有动力,而我在意识到后就采取了积极主动的做法,和领导主动谈话,目前,我得到了一个学习机会,让我有可能去做我感兴趣的工作。

是的,你的选择不只是A或者B,你还可以创造出C、D、E更多的选项。

罗胖说:人和人最大的差别是认知思维的差异。对比以前的我和现在的我,我想我完全可以理解这句话了。

7、按照自己的步伐走,只和自己比。

在加入生涯营初期,看到群内小伙伴们的优秀状态,自己一度陷入了焦虑不安的状态,甚至开始怀疑自己,后来听小鹿姐的音频,自己慢慢调整,才恢复正常。

焦虑产生的原因就是事情很重要,但你的能力或者资源不足。你看到别人做的很好,你也想做好,但是目前还做不到,于是就会产生焦虑。

其实这种焦虑是正常的,也说明你认识到了问题,但接下来你越焦虑越要静下心来,去思考自己要怎么提高自己的能力,完善自己。

更重要的一点是,你可以关注优秀的人,但不要和她们比较,让她们成为你前进的动力。而你的比较对象是昨天的你、以前的你,只要你比昨天的自己做的更好,这就是进步。

每个人的天赋不一样,他人擅长的你不一定擅长,所以找准自己的方向,按自己的步伐走。

我的百日生涯营之部分手账篇





微博:司马钰Nancy

百日生涯营结束了,但是故事刚刚开始,希望我们能相逢在更高处。

推荐阅读更多精彩内容