8月29日summary | 犹太人特殊的教育方式

今天让我们来分享下吴军老师的硅谷来信:犹太人的教育方式。

我们所熟知的犹太民族是最善于教育的民族,人口只占世界人口0.2%的犹太人,却出了很多思想家、科学家以及商业巨子。

分析下犹太人和中国的教育方式有何不同:

中国比较强调知识的直接传授,即我们常说的灌输。成效快,考试成绩比较好。

犹太人的教育方式,强调提问和辩论,强调知识内在的逻辑性,典型的方式是Chavrusa。

Chavrusa(读音:科尔托拉)原意是伙伴(companionship),后指拉比犹太教学学习经典的特定方法。使用方法是两个人一起研读经典,然后开始辩论,看谁能够辩论赢。

在辩论中,最重要的是逻辑,而非观点。如果一个人能够提出更符合逻辑的结论,并且用更强大的逻辑去证明他,就赢了。

Chavrusa最重要的两点:提问和逻辑。

逻辑:不要带有太多主观假设,一切从前提出发,使用逻辑或者实验,得出什么结果都要尊重。

就是因为犹太人有这种思维方式,使得他们容易出现科学家和思想家。相比我们的教育,只是教我们如何找标准答案,而非自己寻求答案。

因为这重要的两点,使得学习Chavrusa一直保持清醒的状态。以灌输为方式的学习方法,我们经常看到的是老师在讲台上辛辛苦苦讲课,而学生可能在睡觉。这也不能怪学生,一般在一个状态之下,我们只能集中精力10分钟。

Chavrusa由于要不断地提问对方,并且为了提问要找到对方逻辑上的毛病,因此容易打起精神来。双方的状态不断改变,也可以给对方提神。

关于提出问题的重要性,大家不言而喻。因为提问,你主动获得新知。

能提出问题说明你对主题有所了解,而且能帮助自己养成一种对这种现象和观念保持独立思考的能力。一般课堂上老师问大家有没有问题,那些提不出问题的人,要么思想懒惰,要么对内容还未消化。

那如何培养提问的能力? 一是鼓励,二需要有意识地引导。

鼓励孩子提出他的想法,即使这个想法看起来傻。

苏格拉底学富五斗,却假装什么都不懂,采用提问的方式让别人讲出自己的想法。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在常人的印象中,犹太民族是最聪明的民族。事实也的确如此,虽然他们只占世界人口的 0.2%(全球共有 1400 万犹...
    41aa8c261c93阅读 4,865评论 0 5
  • 感触很多,所以摘抄的很全,基本自己喜欢的句子,都不落的摘抄下来,后面配上直接心声,这是要以后常常翻看的,因为我忘性...
    糖糖Alice2021阅读 6,120评论 0 11
  • 青春里的小日, 流来过去的魅影, 这一瞬间, 勾来的相思不起, 或慢或紧, 花开花落, 与春天约会, 和秋天诀离,...
    雅俗共赏Y阅读 129评论 2 7
  • 眼前有不可知的未来 像迷雾般问我袭来 还未看清前方的路线 大雾就弥漫了前方的路 只是 游戈在混水里的一尾鱼 等着混...
    海光明阅读 135评论 0 1
  • 今天是2017.3.29,天气阴,我在成都,写着关于与你们相关的故事 今年的我,27岁,已经不再逛贴吧,不在写...
    溯雨阅读 251评论 4 11
  • 故步自封 作茧自缚 走出去,才能拥抱大世界 不是你不优秀,而是你不觉悟 不挖掘怎么有思路 不去想怎么实现梦 路很长...
    水晶霹雳兽阅读 153评论 0 0
  • 昨夜梦见的城市 香烟闪烁,眼波流动 昨夜的城市 绝望在街角探出头来 它有着灰濛濛的脑袋 和渗透力 渗透于梦,于城市...
    hana8860阅读 145评论 1 3