产品体验 - 英语流利说 | 用它真的能流利说英语吗

一、产品概述

1.1.体验环境

产品与版本号:英语流利说 v5.7

体验时间:2017-12-04

设备:iPhone7 plus

系统:iOS 10.3.3

网络环境:wifi

1.2.产品简介

产品介绍:英语流利说是一款专注于英语听说训练的语言类工具。它引入了“AI+教育”的概念,可为个人、企业提供智能、专业的英语学习解决方案,并且设计了多样化的承载媒体、流行的社会话题、更生活化的场景会话等等丰富的教学方法与素材,旨在让每个用户能充分利用碎片时间,都可以随时随地、自然而然地开口说英语。

slogan:英语流利说——会打分的英语口语外教

1.3.产品定位

比起百词斩、扇贝单词等英语类工具软件,英语流利说着重在为用户提供更智能、专业、趣味的英语学习方案,从开口说英语切入,使用户掌握更地道的英语。

1.4. 排名情况

产品荣誉:曾获AppStore年度精选,并荣登教育类App排名第一、总榜第二。

目前,也仍在国内AppStore教育类排在第7,总榜在245,排名趋势也较为稳定

App Store排名情况
取样指标九个月的下载量变化

二、用户需求分析

1.1.目标用户群画像

用户特征:

使用人群性别占比(来自艾瑞数据)
使用人群年龄占比(来自艾瑞数据)
使用区域占比(来自艾瑞数据)  

截至2017年10月,使用英语流利说的用户男女性别比例为2:3;而年龄分布上,35岁以下用户占95%以上,其中24岁以下用户占据50%以上,则可以推测出用户主要是面对升学、就业压力的广泛用户;而地域方面,则可以明显看到有一线城市与沿海城市向二线城市或内陆城市的扩散的趋势,其中河南、山东等教育大省的用户分布也尤为突出。(来源于艾瑞数据)

用户细分:

学生党:提升自身英语口语水准,以达到学业方面的应试要求(CET、雅思、GRE等),或毕业后的能力要求(择业加分项、出国留学等)。

上班族:提升自身英语口语水准,更好地适应工作要求或氛围,以及可以在升职加薪中更具优势。

宝妈宝爸:培养孩子的英语兴趣与习惯、使自己与孩子的亲子教学更趣味、专业。

英语发烧友/口语爱好者:期望提升自己的英语水准、体验更丰富的英语教学形式、随口说英语、随意看懂美剧、旅游时不存在语言障碍等。

2.2. 用户需求简析

基本型需求:课程完善、丰富且专业,可以系统地学习口语课程,及时地得到自身学习情况的反馈,获得学习成果。

期望型需求:专人督导学习、英语水平测试、课程更个性化定制化,学习成果很显著,熟人社交。

兴奋型需求:社区互助,完成学习获得奖励,学习过程更具趣味性。

2.3. 用户场景

如果用户的英语口语水平有限,很难想象他会在公共场合开口学习,并且学习本身就是需要安静、私人的环境,所以基本的用户场景大部分是私密空间,并且往往用户是通过利用碎片化时间(例如等待时、如厕时)来完成课程。


三、产品分析

3.1. 产品结构图

英语流利说App脑图

3.2. 产品核心功能流程图

英语流利说App核心功能流程

3.3.主要功能点分析

丰富的课程学习方式

英语流利说具有广阔的产品维度,而其中最核心的,就是多样的课程教学形式;用户可以选择一种最适合自己的方式开展英语学习,将各类短句练习或是配音嵌入在更丰富活泼的情景会话场景中,使用户更能感受到英语语境和发音语感;并且用户可以回看自己的表现反馈与系统学习提升意见。在整个过程中,用户会被调动各个感官,其都在提升自己对英语的感悟,并且关卡类的闯关设计,实时的打分机制,也增加了学习过程中的趣味,同时用户可收获各类奖励,奖励可兑换付费课程,增强了使用频次与用户粘性。完成学习后,系统为用户提供的各类意见,也会促使用户不断学习,切身感受到自己的积累和提高。

懂你英语

通过测试,系统会提供针对测试者的定制化课程,使小白用户也能第一时间把握自己学习的方向,并且远远优于线下辅导班的各类课程的低廉价格,也使用户能在更低成本下提升英语水平。然而,即便创始人王翌说:“任何不谈效果和学习效率的在线教育产品和服务都是耍流氓”,懂你英语这一英语流利说标榜的特色服务,还是有大量的用户不买账。

用户差评堆积图(来自appannie)

社区社交

英语流利说为用户提供了交流社区即同好圈子(类似贴吧),用户之间可以互相关注、学习、交流,并且通过打造圈子,使同标签用户可以更精准的渗透到一个社交圈中,通过帖子使用户联系在一起,整个圈子也更集中、更具粘性。

说客&视频

用户可以订阅、观看有兴趣的节目,让不学习课程的用户也可以有其他可以提高英语水平的方式。

3.4.盈利模式

按量收费:以出售课程为方式。

按时间收费:即懂你英语,基本缴费为99元/月,时间段越长,收费越多,折扣越大。

账户充值:英语流利说中包含一种为绿钻课程的概念,用户可通过现充来购买绿钻课程。

广告收入:开屏广告、banner位的直接广告形式,金币兑换的各类奖品形式,以及特权中心的友商广告形式。

3.5.版本信息:

目前最新版本是v5.7,而在上一个版本,英语流利说才推出了新的模块——AI实景教学。

v5.6 版本信息

然而,刚一上线,用户反响就一落千丈,于是两天后又上了一版来紧急修复了个bug并注在更新说明里,这个故事告诉我们充分测试有多么重要啊~

口碑变化趋势图

可以观察到,每一次版本更新几乎都会在下载量方面迎来一个小高峰,不过同时伴随着是的用户口碑的一个小低潮,不过很快就会恢复日常值。

并且,在v5.0的全新大改版、和推出了词单学习的v5.1中,都迎来了下载量的骤升,证明用户是需要单词方面的学习和测验的。

下载量估算
v5.0 版本信息
v5.1 版本信息

而英语流利说整体的用户好评占比也很高,证明确实能够满足绝大多数用户在英语学习方面的满意度。

用户评分统计图

四、优化建议

应用性能优化

整个应用非常容易出现闪退卡顿、白屏、网络环境差toast等等情况,我只体验了短短几天,试想如果是一个中度乃至深度用户,这是一种多么亏的流失用户的遗憾。

可以看到,不乏有很多用户这样的反感。

用户针对闪退问题的众多反馈

提供更精准的个性化课程学习与流利吧feed流

我分别用口语力2000+的微博号和口语力只有20的微信号登录,完全不同级别的用户可供选择的课程是一样的实在不够人性化。通过整合用户行为数据,分析到用户的行为习惯、英语水准、课程偏好等等,为不同特征的用户推荐不同的课程。

单词本功能优化

生词本中,英语流利说目前只提供了搜索和查看的功能,对于长期学习仍无法熟记的单词,用户很难通过单一的观看牢牢掌握。可以在单词列表上方区分星标单词,方便用户查找、复习。

社交圈子的质量把控

在使用圈子的过程中,可以发现有大量的圈子无关于英语学习,也有大量0赞0回复的帖子被加精,这点无疑会分散用户的学习精神力,会让学习型用户对平台冗杂的无关信息产生意见从而削弱对平台专业性的认可。社交本身是没有弊端的,造成弊端的是没有更好地引导、把控用户生产的内容,所以引入对圈子的帖子质量的审核机制是有一定重要性的。不过这部分的设计与技术实现需要好好考虑,比如关键词的屏蔽与通过、帖子驳回对用户的冲击如何避免等等。

推出实体周边产品、组织线下活动

已经有不少知识平台推出了实体周边产品,培养了用户这方面的心理预设与习惯。可以尝试结合用户学习报告的反馈,给予重度用户实体产品奖励,如实体书、文具周边等等,已达到增强用户粘性、传播口碑的作用。面对面的学习与交流的深刻感受与记忆效果是远远优于线上的学习方式的,定期举办线下学习沙龙,或是充当用户之间发起活动的平台,使用户能够当面用英语沟通、做游戏,才能够更日常地说口语。

推荐阅读更多精彩内容