Iconfont——阿里巴巴矢量图标库的使用

Iconfont——阿里巴巴矢量图标库,是阿里巴巴UED团队(花名: 阿里妈妈MUX)打造的矢量图标管理平台。

Iconfont

通过这个免费的工具,设计师不仅可以浏览下载(不可商用)大量优秀设计师的图标作品,还可以管理和展示自己设计的图标。是很多UI设计师日常工作的必备工具。

以下是我认为非常实用的几点功能:

  • 矢量图标云存储工具,搜索功能强大

UI设计师在工作中要绘制大量的图标,这给管理和查找图标带来了困难。具有好习惯的设计师,将图标分门别类的存储在本地,要花费一定的时间精力和存储空间。习惯不好的设计师,估计用完即焚,下次又要重画。

如果把图标存储在Iconfont上,那么只要是有网络的地方,就可以重复使用自己之前画过的图标。Iconfont支持模糊搜索,让查找图标变得非常便捷。

  • 支持尺寸和颜色的变幻,让设计师和切图说再见

当你在Iconfont平台上传了一个符合其规范的矢量图标,那你的团队接下来要做的仅仅就是下载。
Iconfont支持选择尺寸和颜色,所以,设计师不必再切2-3套图,工程师需要什么尺寸,可以在平台上自行下载。

下载时,可以设置颜色和尺寸
  • 建立自己的图标作品集,支持打赏

Iconfont的知名度意味着,设计师可以在这个平台上宣传自己。简历里直接给意向企业自己图标库的链接,实力展现一目了然。

而且,优秀的作品,还会收到打赏,虽然不多,但是也算是一笔小小的收入。

在Iconfont平台上传图标的注意事项

工具:Sketch/Illustrator, 个人建议单色图标两者皆可,彩色图标用AI。
格式:SVG
上传不成功时的可能原因排查

  1. 颜色:支持单色和彩色,不支持渐变和透明度
  2. 不支持描边,上传前将描边轮廓化(outline stroke)。理想情况下,UI设计师制作图标应该用图形的运算,而不是描边。如果你是用规范的方式做的图标,就可以忽略这一步。
  1. 用sketch制作的时候,确保合并所有的形状为一个形状组件。再导出为SVG。否则上传SVG后,文件为空。
没有合并形状组件,错误
上传文件成功,但是图标显示不出
合并成一个形状组件,正确
  1. 彩色图标,必须在AI中先“扩展对象”(不知Sketch是否有类似功能,如果有朋友知道,请不吝赐教),再导出SVG。否则上传的文件为空。
扩展对象

现在,我几乎每天都要访问Iconfont, 一方面是在设计图标的时候采集灵感,另一方面是管理自己的图标库,以及所在公司项目组的图标库。它给我的工作带来了极大的便利。

推荐阅读更多精彩内容