性格内向的人,也有优点

01

我不知道你们是否接受这样的观点:内向的孩子一定是没有前途的,性格一定要活泼开朗的。

不知道从什么时候开始,在我身边的人都认为性格内向、害羞成了一个贬义词。

碰巧的是,我是个内向的孩子。

我不喜欢和别人交流,不喜欢和其他的孩子一起玩,不喜欢拥挤的地方。

讨厌与人相处,讨厌拥挤的地方。只想一个人,可以做自己想做的事,不在乎别人。

我父母多次批评我太内向。对我来说最难忘的时光是在我初中的时候。

我十四岁,不是一个叛逆的年龄,但当然也不是一个听话的年龄。

那天,我的许多亲戚都来看望我,许多和我年龄相仿的孩子也被带了过来。母亲要我按房东的吩咐带孩子们去玩。

我说我不想和他们玩,然后把自己锁在房间里不出来。

我的亲戚当时看起来脸色不好,我的母亲非常生气,她一个劲地吼我,这个教训很模糊,但有一句话我还记得。

“我怎么能养大你这样一个没用的人?你怎么这么内向?连比你小的孩子都不如!”

所以内向的人不能成功?我开始审视自己,从那以后,我开始慢慢地认识人,可是一直没有效果,但我一直没有放弃。

02

在普通人看来,这可能是一件简单的事情,我需要提前做好充分的准备。当我和别人交谈时,我能想象出上千种可能发生的情况,并想出如何处理每一种情况。

我迈出了很多很多第一步。比如和别人打招呼,微笑着和别人聊天,在比较拥挤的地方慢慢开始敢说话。

但这仍然不能改变我是一个内向的孩子的事实。

我的朋友圈非常有限,几乎一个都没有。我试着交朋友,但我发现交朋友并不能让我开心,这让我很不舒服。

我很羡慕班上那些同学,我很羡慕他们认识每一个人的能力,我很羡慕他们在任何情况下都能避免尴尬,我羡慕她们可以跟朋友一起玩。

其实我不想交朋友,我不想主动交朋友。

如果有人能向我迈出第一步,我就走剩下的九十九步。

03

我无意间看到这样一句话:“你不必成为别人想要你成为的那种人,只要在这个世界上找到你自己。”

从那以后,这对我来说是一种新的理解和救赎。

我不再羡慕那些合得来的人,也不再强迫自己去做自己不喜欢的事情。我不再觉得成功与自己的性格有多大关系。

我开始慢慢喜欢上了内向的自己,喜欢那个有思想有灵魂的内向的自己。

那么内向真的是一种性格缺陷吗?

如果要问我,什么样的性格比较好。我认为性格没有好坏之分,只有合适与不合适的性格。

合适的性格放在合适的领域,即便是传统的“坏性格”一样可以做出不一样的成绩。

不合适的性格放在不合适的地方,哪怕是所谓的“好性格”也一样会失败。

04

今天的社会确实需要外向、善于讲话的人,但这并不意味着内向的人就不会成功。相反,不擅长社交的内向者会有更多的时间去思考和学习。

只是提升自己,人生有很多阶段,大器晚成是常见的。

不要轻易否定自己的性格,在万千世界中找到真实的自己,不断完善自己,这才是最终的答案。

父母希望他们的孩子口齿伶俐,活泼好动,这就是他们所说的良好的品格和美好的未来。

但是对不起,我是个内向的孩子。

此外,内向的人也有自己的优点。你能不能,慢慢融入我那缓慢的热度,安静而纯净的心。

推荐阅读更多精彩内容