读张皓宸的最初之前

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


读张皓宸的文字都会觉得温馨和快乐。他的文字比较幽默,轻松,还很治愈。读完这本书,却有一种淡淡的悲伤。虽然结局是好的,两个人从小孩子变成了老人,依然还在一起,相爱着老去,本就是一种幸福。

我上一本书是鱼子酱的人间告白,与这本书不同的是,这本书更具有故事性,但也少了一点儿真实性。因为人间告白是作者的真实经历,她是以一种回忆的方式来记录失去爱人的心情以及回忆与爱人的种种。可能当你读这本书时会更容易共情一些。而张皓宸的这本书可读性会更强一些,这两本书没有可比性,完全不同的两本书。只是我刚好想起来而已。

这本书,我看完的最大感受就是几个人的感情几乎都是全军覆没的。求而不得的,但又无可奈何。主人公是张一寻和朱夏。其他人物是张一寻的最好的朋友陆乘风,以及小时候就认识的邱少邱白露,以及她哥邱天。还有她的情敌陆乘风的女朋友(陆乘风以后的妻子以及前妻)李亭玉。还有一对夫妻,朱夏的前同事许念念以及她老公杨燚。(对了,这两个人好像客串了,他俩是另一本书我与世界只差一个你的主角之一喔,许念念和杨四火,念念不忘,念念相忘,请记得,我曾经是真的很爱你)还有一个很令人心疼的唇腭裂女孩。她因为张一寻的文字给了她力量,慢慢喜欢上了张一寻,可是最终因为无法忍受世人对她的嘲笑,患上了抑郁症最终跳楼自杀。而她的意外自杀也直接导致了张一寻和朱夏第一次分手。邱天,朱夏的初恋,但是因为故意杀人而判十年牢。(因为他杀害了弄瞎他妹妹眼睛的人)这本书我最喜欢的人物就是他了,帅气敢作敢为,潇洒深情。就是可惜了,他不是男主角,所以不能和女主角有一个美好的结局。而他的妹妹个性也很潇洒,但是因为小时候伤的伤害,导致她很没有安全感,所以她总是很快地开始一段感情,但也很快结束掉。从来没有真正地爱过别人。直到遇到陆乘风,她爱上了陆乘风,可能就是因为人长得帅,不怎么爱说话,就喜欢上了。但是人家有女朋友,但那又怎样,她可是邱白露,喜欢了就是喜欢了,用她的话就是就算结婚了都可以离婚。人生最重要的就是可以和喜欢的人在一起。不过她忘了,万一那个人不喜欢你呢?她一富二代,有钱,超有钱,爱情就是用钱砸。这么说可能不太对,但是她只不过是用钱的方式来对陆乘风好。这也是爱的表达方式之一嘛。其实我觉得如果我也有钱,超有钱,如果用钱就可以让我喜欢的人能够真正地喜欢我,那我很愿意花钱啊。题外话,哈哈。陆乘风是一个有演技但总是缺少机会的小演员,其实不是没有机会,只是因为他没有钱没有背景,他只能靠自己。他和女朋友是在剧组认识的,可能因为同病相怜而惺惺相惜。所以很快就成为了男女朋友,但是这女朋友比较会算计,就是一心机婊,但话也不能这么说。只能说她也不想失去陆乘风,她不想输给邱白露,所以想抓住他留着他。她虽然使了手段,获得了婚姻,但一旦阴谋被揭露,陆乘风会离她而去。故事就是故事,这三个人都没有好结果,至少没有真正获得幸福。

这本书主要是讲这几个人的故事。他们的故事我看完了,我觉得都不怎么样。只有那对夫妻没什么问题,反正我看文的时候就这一对最后还生了孩子。主角张一寻和朱夏从小就认识,青梅竹马。他俩大学毕业后就在一起了,朱夏三十岁的时候他们就彻底结束了。俩人认识了二十年,在一起十几年。但是没有结婚,也没有走到最后。我看文的感觉就是这样的,俩人分开不是因为第三者,也不是因为不爱。但就是有什么东西卡在那里,就是无法再继续携手走下去,算和平分手。但是,这本书它又不想让你遗憾,它有一种功能就是可以有十分钟的时间回到回去,与遗憾对话。结局可能改变不了。但是遗憾可以弥补。也许遗憾弥补了,结局就变了呢?

这个技术叫时光投影技术,但是这个技术只有主角才配拥有。我觉得可以让作者张皓宸给这本书里的每个人物都安排一下这个时光投影技术。如果他们也有了这个技术,我想邱天就不会坐十年牢,邱白露也不会弄瞎一只眼睛,陆乘风可以勇敢地选择邱白露。但是作者只给了张一寻和朱夏这个特例。张一寻使用了这个技术,他选择了在大学毕业后的聚会上用可乐瓶子向朱夏表白(他之前是没有送出可乐瓶子的),那层窗户纸捅破了,俩人自然而然地在一起了。之后俩人一起北漂,最后该得到的都得到了,唯一没有得到的就是没有一起走到最后。你以为这是结局?其实不是,我们想要的结局就是一起牵手走到最后。朱夏也选择使用了这个时光投影技术,但结局是她接受了张一寻的告白,张一寻却因为意外去世。其实,最好的时间就是回到他们第一次见面的时候,那时张一寻才五岁。而且这个时间也刚好与书的名字相呼应,最初。我们什么时候见面了,故事就什么时候开始了。

这本书对我来说太像故事了,所以我只能把它当小说或者是故事来读。如果真的有时光投影技术那就好了,即使有遗憾,也可以去弥补这个遗憾。但是真正的我们,是无法回到过去,也没法去修改我们的曾经。遗憾就只能是一辈子的遗憾,而生活始终在向前。

我很喜欢里面的一句话:有些爱,经过太短,回忆又太长。可能没在一起,回忆才是最长的吧。因为在一起后就不需要再回忆了,每一天都是进行时。而没有在一起的,才会去回忆。

接下来,我想说一下我很喜欢的张总张皓宸。因为我有关注过他,他本人很帅很瘦。还是一名插画师呢。我感觉他写的这篇小说其实有一部分是在写他自己的写作经历。小说主人公张一寻就是一个作者。文中说他写书失败过,因为他写的书不能满足当代人的喜欢。当代年轻人可能无法静下心来安安静静地读完长篇故事,大家都热衷于短故事。所以书卖不出去最终打成浆处理掉。而且写出来的书还会被一些读者吐槽说没什么营养,书里爱情故事写得好,说不定自己的感情生活处理地一团糟。而且这么巧,张一寻也姓张。他的书我基本上都读过,文字读起来还是比较舒服的,不会让人觉得很压抑。而且整体风格偏幽默好玩的。我现在来吐槽一下他这本小说,这本小说对他来说意义应该是非常大的,因为这是他首次挑战长篇小说的。但是,我读完之后感觉故事是有故事,总觉得故事不够完整就像还有后续一样。但是想想,可能不完整的结局还是最好的结局吧。它可以给你带来思考和想象。也许真的有后续呢。虽然这本书的特点就是用了时光投影技术这个概念。可以让我们的灵魂回到过去某个你觉得很遗憾的时刻,然后重新做出自己的选择。我们都知道在现实中,我们是无法回到过去,也没法去弥补曾经的遗憾,它发生了就是发生了,它遗憾了就是遗憾了。无法改变也无法弥补,你只能在这一刻去努力不留遗憾。

故事都不怎么完美,正因为不完美才让你有了更多的想象空间吧。不完整的故事也会给你带来多种可能性,会让你思考会让你想象,甚至回味。人生可能本来就不完美吧。有的时候结局也不一定那么重要,虽然我总是想知道结局怎么样,可是大多数结局都不怎么样。但是过程其实还不错,至少有回忆可以来回忆。人生有遗憾生命才会更完整。

推荐阅读更多精彩内容