198通货膨胀的过程

今天我来给你解释通货膨胀的过程,以及政府制造通货膨胀带来的后果。

❤通货膨胀的过程,坎蒂隆效应

今天我来给你解释通货膨胀的过程,经济学界用坎蒂隆效应描述通货膨胀的过程,新增的货币从某个出口流出以后然后逐渐在社会上摊匀的现象。

第一步  简单地说,通货膨胀的过程是这样的,中央银行收到命令,开始印钱。

第二步  新增的货币就会从某一个出口开始流出,比方说2008年发行4万亿以后,这笔钱最先流向的出口是,房地产,然后这个行业就开始恶性通货膨胀!

第三步  新增的货币从一个出口流出以后,就会慢慢扩散到其他的领域,房地产开始涨价以后,其他领域也会跟着开始涨价。

第四步  随着时间的推移,新增的货币就会在社会当中摊匀,只要中央银行在此期间停止乱发钞,社会的平均物价就会趋于稳定,这就是通货膨胀的过程。

图片发自简书App


经济学家哈耶克曾经这样描述过坎蒂隆效应

这种效应更像我们把一种黏性液体,例如蜂蜜,倒入一个容器当中的时候发生的现象。这个液体会有扩散到整个瓶底表面的趋势,但是液体流动、扩散会有一个过程。刚开始,蜂蜜倒下去的时候,会有一个轻轻的隆起,而这个隆起会慢慢地向外扩散。即使我们不再往里面倒入更多的蜂蜜,要达到完全持平的表面,仍然需要一段时间。

❤通货膨胀的后果

MV=PY当中央银行乱发钞以后,M增加,P的会变大,那么会导致哪些的后果?

①抢劫社会财富

中央银行超发货币引发通货膨胀的第一个后果就是抢劫社会的财富,通货膨胀就是钱太多了,钱不值钱,钱不值钱什么意思?钱相对于物来说不值钱了。

所以在整个通货膨胀发生的过程中,财富以钱的形式保存的人会受损,而财富以物的方式保存的人会得益。

比方说,通货膨胀过程中,把钱存银行的就难过了,把钱进行兑换成耐用品的人,比如买房的人,它们就开心了,所以中央银行乱发钞是一种很无耻的行为。


②帮助政府无形的收税

中央银行超发货币引发通货膨胀,带来的第二个后果就是帮助政府无形的收了很多税,至少政府多收了三次税。

第一次收税是,货物总量不变,超发货币使政府的购买力增强,民众的购买力下降。这实际上是政府向民众征收的一种无形的税收,这是政府超发货币的第一次收税。

第二次收税是,政府向民众发了很多债券,将来向民众还偿的时候,这些还款的实际购买力是下降了,这是政府超发货币的第二次收税。

第三次收税是,通货膨胀使人们的工资更高了,但是它们工资对应的实际购买力并没有变,但是为此它们要缴纳更多的税率。这是政府超发货币的第三次收税。

③挑拨商家与消费者之间的关系

政府超发货币带来的第三个后果就是,他会挑拨商家与消费者之间的关系,什么东西都在涨价,消费者就会抱怨,就会谴责商家赚取不正当的利益!

但事实上商家他不会随便的涨价,他们只不过率先对通货膨胀作出了合理的反应,限制商家采取合理的行动,并不能改变通货膨胀这个事实。Don't shoot the messenger,                            枪毙信使并不能改变坏消息        这就是政府超发货币带来的第三个后果。

④扰乱人们做出正确的决策

中央银行超发货币引发通货膨胀,带来的第四个后果就是,扰乱人能做出正确的决策,比方说,你看到别人都在拼命的炒房,以后是泡沫, 以外房价在涨,但实际上房价可能并没有涨,只不过钱发多了,钱相当于物不值钱了,但是你以为是泡沫,结果就没买房,结果就悲剧了。这就是政府超发货币带来的第四个后果。

小结

今天我给你介绍基本观点包括                          ①政府制造通货膨胀的过程是怎么样的?

②政府制造通货膨胀会带来的后果?