想要得到必须要付出,这很公平

2017.05.23

宜:努力奔跑

忌:居安不思危

“天上掉下一个大——陷阱”


01

不知道你有没有经历过一种这样的情况。

生活充满焦虑、慌张、急躁,特别是看到同龄人的越来越优秀时,内心的不安与躁动好像达到了顶点,在不断攻击淡定从容的防线。

有自己的努力与骄傲,可是差距让自己越来越不知所措,你开始怀疑自己,怀疑自己的努力,怀疑自己的现状。开始,产生一种自卑心理。

不知道你最近的状态是什么样的,而这种情绪却在这段时间一直戳着我的内心。

内心对自己的期待与现实不一致时,恐慌只能通过外在的方式发泄出来。明知道不应该,却还是有些控制不住,努力地调节自己的状态,改变却不理想。

终于,忍受不了这种混乱的状态,我拿起手机打通好友的电话向她倾诉我的委屈与难过,她一直听着,没有说话,直到我把所有的牢骚说完,才问了我一句,“那你知道他们付出多少努力吗?”

我愣在那里,似乎从来没有想过这个问题。我只聚焦于我所看到的差距,却从来没有思考,这种差距是怎样形成的。

是了,差距的形成并非一朝一夕,也许在我抱怨的时候差距又变大了一点。

02

我一直觉得20岁是一个尴尬的年纪。欲望、名利在这个时候膨胀到极点,可是又不能实现完全的独立,没有太多的自由。

我在很大程度上认为,大学生的20岁应该都差不多,大一大二每天上课下课,偶尔出去兼职逛街,大三大四准备考研,找工作。没有实现经济上的完全独立,拿着家里的钱,努力的学习生活。

这是我以为的,可是当了解到一位作者的生活状态后,我才发现,从来的我只是想要那种独立的生活,却从来没有付出足够的努力与坚持。

她大一时每个月拿着家里给的1000元生活费,在上海生存,精打细算,而大四时,她可以得到每个月近万元的稿费,可以买自己喜欢的东西,逛chanel专柜,去自己想要去的地方。

而获得这样的成就,是她每天坚持写文章,在地铁上,在凌晨里,在别人的睡梦中。即使在考研期间,也坚持更新。

有多少人可以付出她的这种努力?

我们总是抱怨命运的不公平,自己的怀才不遇,他人的不赏识自己,却很少看到自己的短缺,自己能力的不足。

我们都有努力,都有坚持,但我们总是放大自己的努力,缩小别人的付出,然后悲叹命运的不公。

记得高中语文老师很喜欢NBA的科比,他曾经跟我们说起过科比的一个采访。

记者问:“你为什么能如此成功呢?”

科比反问道:“你知道洛杉矶凌晨四点钟是什么样子吗?”

简单的一句话,在当时在我的心中却引起了巨大的波澜。他自身也因为自己的不断努力,成为了NBA最好的得分手之一。

总有人在出乎我们意料的努力着,他们利用一切时间、地点,不断地学习与训练,为了自己心中的那份骄傲,那份执着。

我们看不见,但并不代表对方不再努力。他们努力拔节生长的日子,闪耀着自己,熠熠发光。

03

写这篇文章源于一个同学的“困境”。

她喜欢刷朋友圈,羡慕这个人的创业,羡慕别人出去游玩,羡慕别人取得的成绩,语气充满羡慕与对现状的抱怨。然后翻个身,继续刷手机。

我们曾经劝过她,如果想做那就出去呀,她摆摆手,一脸无能为力。时间久了,每当听到抱怨声音时我们便不在说些什么。

自己不想付出,只是一味地羡慕与抱怨,发泄自己的不满,然后继续过着原来的生活。

不愿意付出,又有点不满。只能通过抱怨来缓解内心的一点烦躁。

其实,想要得到必须要付出,这很公平。

会流利口语的人不是一生下来就会口语,会跳舞的人不是生下来就能够现在巨大舞台上,会设计的人不是一开始就懂得事物的结构构造。

任何东西的得到,都需要付出,一味地抱怨并没有多大的用处。

我们可以抱怨,可以羡慕,但不要让羡慕与抱怨占据整个生活。别动不动抱怨,别动不动沮丧,世界前进的脚步不会因为你而有所停留,抱怨、沮丧,只会让差距越来越大。

如果有力气,那便努力追赶吧,缩小自己与目标的差距,实现自己的发光。

04

“好喜欢好羡慕呀,但付出的成本太大了,还是算了吧!”

每个人都想要将来过着自己喜欢的生活,活成自己喜欢的样子。或纸醉金迷,或自由独行。

我不评价每一种的生活状态,因为每个人都有每个人的选择。可是自己喜欢的生活,却很少愿意付出成本去实现它。

害怕巨大成本的付出,担心付出却得不到回报,遵从于世俗的规则,沉浮挣扎于世俗当中,最终成为了一个“老老实实”,没有生命力的人。

我很喜欢一句话:20岁的年纪呀,存在一切可能,要么选择屈从生活与规则,要么跟自己死磕到底。

说实话,我也不知道将来我会面临什么,会有多少苦难与幸福,会有多少的迷茫和无措。可是现在的我,愿意跟自己,很生活死磕到底。

这条路也许不那么顺利,不那么平稳,没有朝九晚五,避开现世安稳,经历苦难与迷茫,怀疑自己的执着。

但我相信,每一点的收获所得到的喜悦都是巨大的,所有想要的东西,都需要自己付出点什么。

我想,只有经过自己所有的努力来成长的人,才有资格在青春的尾巴处告诉自己,青春无悔。

其实实现目标,获得成就的秘诀我们都知道——努力呀!

努力于自己想要的,付出时间与精力,忍住枯燥与疼痛,拔节生长。

想要得到必须要付出,这很公平,不是吗?

推荐阅读更多精彩内容