〖书评〗现实的世界是有限度的,想象的世界是无边际的

现实的世界是有限度的,想象的世界是无边际的

美国顶级演说家安东尼·罗宾斯说:“想象力能带领我们超越以往范围的把握和视野”

凭借无限的遐想与厚实的漫画功底,日本男性漫画家藤子·F·不二雄的代表作《哆啦A梦》成为了几代人儿时心中永恒的经典动画作品;通过虚幻荒诞疯狂的情节描写刘易斯·卡罗尔的《爱丽丝梦游仙境》轰动文坛风靡全世界;童话大王郑渊洁创作了适合全家人均可阅读的童话故事全集,而蒲松龄《聊斋》里的故事已经成为了现如今民族一笔巨大的公共财产。

图源网,侵权删

无论是《哆啦A梦》、《爱丽丝梦游仙境》以及郑渊洁的童话故事大全,都是凭借着人类无穷尽的想象力而创作的,他们有的通过写鬼怪、写狐狸精的故事来讽刺黑暗的现实社会;有的通过梦境来满足压抑在人性中的欲望。而今天贝尔纳·韦伯的短篇小说《大树》分别采用三个不同类型的形式,用20个短小且精悍的故事,带领我们进入一个荒诞、离奇、奇幻、天真的虚幻世界里,在这里我们不但可以看到神话学、心理学、生理学,还能与现代科技、医学、逻辑学互动,与文学、哲学、化学一起漫步在虚幻的世界里自由翱翔。《大树》一书中的每一个故事都有它们揶揄的一面,它让我们在对历史与未来想象的同时也关注到了人类难以逃脱的命运。

1961年9月18日出生于法国图卢兹省的贝尔纳·韦伯是法国龚古尔大奖的获得者,从小他就对动物有着深厚的兴趣,他爱观察与研究它们,在年仅7岁的时候就写过虱子在人身上爬行的奇遇,16岁还发表过关于蚂蚁的短篇小说,喜欢漫画与剧本的创作,发行过漫画类报纸;他学过法律、犯罪学与新闻学。他通过阅读东方的《道德经》领会的生活哲学加上西方哲学的对比,创作了享誉全球的幻想小说《蚂蚁帝国三部曲》;他通过动物文明与人类文明的对比再加上奇思妙想的想象力创作了《大树》这部由20个短篇故事组成的短篇小说集。从贝尔纳·韦伯的这几部作品中我们可以了解到作者不仅拥有无穷无尽的想象力,而且还有一颗孩子的心;他的作品充满了哲思与启发。

图源网,侵权删

西班牙画家哥雅说:“缺乏智慧的幻想会产生怪物,与智慧结合的幻想是艺术之母和奇迹之源”这可以说明人类的想象力源于知识,而贝尔纳·韦伯创作的幻想小说《蚂蚁帝国三部曲》之所以可以享誉全球,就源自他对蚂蚁生态学知识的深入研究所得,他用了15年的时间观察蚂蚁;《大树》的创作则来源于他平日各类知识的输入与研究。

《大树》是一本短篇小说集,包括20个短篇,大致可以分为三类。第一类是从宇宙的角度来观察人类,使以万物之主自居的人类成了高级生物或神仙的玩物;第二类来自神话传说和幻想,第三类来自日常生活中司空见惯的社会现象。但正如贝尔纳自己所说的那样,无论是哪一类故事,都是在细微琐事和只言片语的启发下创作出来的。

就拿《穿越时空之旅》这篇穿越小故事来说吧,故事中的主人公皮埃尔拿着自己所有的积蓄换来了一场路易十四时期的时空之旅,他希望在这场旅行中可以体会一下那个时期的原生态、有机物、无污染的生活,远离网络、摆脱焦虑,他所要遵守的就是路易十四时期不能告诉别人自己是时空之旅的旅人,也不能将现代的技术传授给他们。令皮埃尔失望的是,在那个排水系统差、卫生状况脏、社会治安乱的路易十四时期,自己却被当成了“巫师”关押了起来,也因为没有为自己买保险而面临执行死刑的处境。

可以说《穿越时空之旅》这个故事,它既让我们看到了人类在不断进步后给地球带来的负面影响,也让我们看清了人类是一个不满足于现状、贪婪的生物,无论是路易十四时期还是现代的21世纪,不同的时期都存在着对人类有利有弊的一面,历史上有利于人类的食物与质量优良的空气,但是却缺少科技的引进与帮助(如排水系统的缺失,导致道路环境被污水粪便充斥着,造成环境的恶臭);现代社会虽然是一个科技发达的年代,但工业化、信息化的进步与发展,却让人类从此再也吃不上无添加剂、无污染的食物,整日沉迷与网络世界无法自拔。

图源网,侵权删

英国作家康拉德·约瑟夫说:“每一个时代都是靠幻想养育的,以免人们过早地放弃生活,使人类走向灭亡”历史是无法重返与改变的,未来是无法预测与衡量的,我们只有依靠着对未来的想象,才让我们更加有憧憬的活着。

人类如若缺乏想象力,那么就是限制了他做事、创作的延展性和降低了事业与生活中的创新能力,同时也限制了他提升自我能力的可能性。

法国启蒙思想家狄德罗说:“想象,这是种特质,没有它,一个人既不能成为诗人,也不能成为哲学家、有机智的人、有理性的生物,也就不称其为人”没有想象力,贝尔纳·韦伯就不会有《蚂蚁三部曲》与《大树》 ;蒲松龄也就没有了《聊斋志异》,而人类的生活自然也会缺少了许多乐趣。

推荐阅读更多精彩内容