万科、中粮、保利、蛇口

一、“比气长”指标

“比气长”系列指标学习到今天就告一段落了,以下为三个指标的含义,及判断标准。通过这一套指标,我们就可以对企业进行“比气长”打分了。得分高的企业在我们指标体系下就是存活能力强的企业咯。

A1.1 现金流量比率,反映现金偿还流动负债的能力,是企业现金流还债的能力。大于100%为宜,A1指标总分10分。

A1.2 现金流量允当比率,反映现金维持主要现金支出的能力,是企业现金流维持经营的能力。大于100%为宜,A1指标总分10分。

A1.3 现金再投资比率,反映现金支撑企业再投资的能力,是企业现金流再投资的能力。大于10%为宜,A1指标总分10分。

A2 现金占总资产比率,反映企业现金的多少,是判断企业存活能力的最有力指标。处于10%~25%为宜,A2指标总分70分。

A3 平均收现天数,如果该指标小于15,说明企业是收现金的,存活能力相对较强。小于15天为收现金企业,A3指标总分20分。


二、房地产行业分析

第一节课选的股票是万科A,所以今天就以房地产行业为背景,试着用现金流量指标(“比气长”指标)做一下分析。

分析与疑问如下:

1.招商蛇口没有现金流量允当比率,这是为什么?详细看了一下报表,发现招商蛇口14年没有财报。哦?这是啥意思?是14年退市了?这个就可以进一步研究。

2.就A2指标来看,所选6家企业只有绿地控股略低于10%,其他均属合理范围。

3.就A3指标来看,所选6家企业当中,世茂股份为40.6,远高于其他企业。

4.不分析了,直接打分。按第一节说明,为上述6家企业打分。万科A(90分)、世茂股份(70分)、中粮地产(90分)、绿地控股(0分)、保利地产(90分)、招商蛇口(90分)。由此判断,可以直接pass绿地控股了。

5.但是,这只是16年一年的数据,是否应该对近五年数据进行打分,并取平均值更为妥当?

6.虽然现在能够通过指标进行单一的判断,但是我能能通过一个指标就筛掉一只股票么?如果按照A1指标的判断标准,那没有任何一家房地产企业是“气长”的?


笑来老师说学习有三重境界,第一重,有人手把手教能学会;第二重,看书能学会;第三重,没有人会自己也能学会。在“不读财报就出局”星球,适合任一个境界的你。

推荐阅读更多精彩内容