自由,就是你能力的边界

喜欢一句话,当你变得更强大,你才能更自由!自由的层次应该最少是个两分法,物质和精神。金钱是人类发明的伟大的自由工具,你能拥有你财富匹配的自由。精神领域,你的个人学识读书涵养,也就决定了思想自由的边界,你知道的有多远,才能够想更远,想象力也好,创造力也罢,都不可能是脱离了本来知识储备的无本之源。

有些富人喜欢炫耀性的说穷的只剩钱这样的话,其实也许他们内心真实想法就是高兴开心的,因为他们心灵的疆域还没有让他们的心智得以窥见更高层次的自由。于是就只能沉迷于金钱所能带来的直接快感。而这样的持续性和发展性都是不足的,这样的自由也必然是短暂的。近年来不少城中村拆迁以后一夜暴富的农民就是无数次的在证明金钱就是具有流动性,就是嫌贫爱富。哪怕有一天世界的财富在某一时间节点均分给每一个人,过段时间以后世界还是会变成现在这个样子,并没有什么不同。

一直很排斥被灌输一些高大上的绝对真理,宣称自己绝对正确的就不是科学,科学与宗教的区别就在于可被证伪。每当遇到这样不得不面对的洗脑活动,心中总是感慨自己所学所记的太少,不足以支撑自己在一段时间里在自己独立的思想王国中遨游。 

朋友圈里充斥着各种鸡汤,各种羡慕想走就走的旅行,各种刷爆个性辞职信,各种让人羡慕别人的自由人生。其实我们羡慕的是别人的自由的时间,自由的态度,能够自由的能力。因为我们的物质基础和精神领域限制了我们能做的选择,能看到的世界,能触碰到的边界。

有多大的能力就有多大的自由,最够的才华可以让你任性的换掉不喜欢的工作,足够的颜值可以让你靠脸也可以混得很好,足够的学识可以让你就算长得像倭瓜也能做高晓松。世界是很大,光想要看看是不够的,我们的能力,就是限制我们自由的边界。

推荐阅读更多精彩内容