《心态培训》复盘

96
职场叨叨妈
2019.05.19 16:11* 字数 3002

一、前言

以轻松愉悦的方式进行,想要做什么都可以:可以葛优躺,可以站着,也可以走着,累了也可以睡,你睡说明我讲得不好。培训前强调并非做培训,而是做分享;分享会以什么,是什么,怎么样来进行。

二、培训要点

1.心态的重要性

如果把A字母到Z字母分别编上1-26的分数。(即:A=1,B=2,……Z=26),我们可以得到一个有趣的结果。

你的知识:K+N+O+W+L+E+D+G+E=11+14+15+23+12+5+4+7+5=96%;你的努力:H+A+R+D+W+O+R+K=8+1+18+4+23+15+18+11=98;爱情:L+O+V+E=12+5+22+5=54%幸运:L+U+C+K=12+21+3+11=47%

是金钱吗?M+O+N+E+Y=13+15+14+5+25=72%。--NO 是领导力吗?L+E+A+D+E+R+S+H+I+P=12+5+1+4+5+18+19+9+16=89%---NOATTITUDE=1+20+20+9+20+21+4+5=100%  心态决定一切!

2.心态制胜

抛出两个问题:你加入公司的初衷是什么?你离开的时候,想收获什么?举例2个人面试同一个岗位的例子:一个应届生、一个10年工作经验的人。

心态:

(1)这是我们的船

2)要事第一:时间,精力管理方法就是遵循一条,真的是一点,这一点你做到了,我觉得就够了,这是重要的事,就是只有一件的。

你每天可能比如说24小时,我觉得你能重点做好一件事就够了,比如说像今天。我的重要事件就是做今天的分享,那今天的分享做的好,那这一天我觉得我就是值得的,我过我这一天就过得很充实有意义,那这一个月啊,我有重点干一件事儿,比如说这一个月。我们会有一件很重要的事,那这一年会有一件很重要的事儿,就是啊,日月年,每天呢,就是不要给自己想太多,我就只有一件重要的事情。

当然,并不是说你只能做一件事儿,这个,这个理解,大家要明白,其实是。说你绝大部分的时间,精力,你至少要完成掉这一件事儿,比如说像今天,我只要能顺利的完成掉今天的分享,那我这一天就是在我的那个里面,我会打勾的,那像其他那项中间。今天我也处理了一些别的事儿,比如说招聘啊、员工沟通啊、什么巴拉巴拉呀,这些都是小事情,做不做成,做到几分都不重要,重要的是你由且只有的那一件大事情完成的怎么样。

(3)A+B 心态

A:常规工作,B:额外价值工作

为什么你不能加薪:你只做了常规工作。常规工作对应的是你的正常工资;常规工作考核的是你的出错率。

解决方案:采用A+B, A就是你的常规工作,B是创造额外价值的工作。当老板给你A工作时,你一定要给他A+B,这样才会涨工资。压缩A工作的时间,腾出时间来做B工作。

举例:一个没有B工作的人提出加薪,遭到拒绝,建议他大框架、建体系。

如何找到工作B?

1)从上级的吐槽中和抱怨中找到,让老板的每一次抱怨成为你的钱;

2)从部门的工作目标中找到,多问问自己在完成部门的KPI中,除了现在的本职工作,我能多做点什么?

3)从同行的交流中去找到。同行哪里做的比我们好?同行都踩过哪些坑?同行是怎么应对那些我们解决不了的问题?

4)多和你的客户你的用户聊天,看看他们关系什么,烦恼什么?想想你在工作中可以做点什么?这些也可能给你带来加薪的机会。

思维方式

(1)深度思维

什么:深度思维;是什么:深度思维就是深度的思考和操作;如何:我电话邀约方式别于传统的方式,而是精耕深挖。

(2)习惯思维

什么:习惯思维;是什么:习惯思维,就是想做成一件事情首先需要好习惯进行支撑;如何:微习惯的方式养成好习惯。一天读5页书;一天深蹲20个;一天10个俯卧撑。

(3)自燃思维

什么:自燃思维;是什么:稻盛和夫说过人可以分成三类:不燃、可燃、自燃。自燃思维:看名人传记;看好书;听好音乐;看好电影。

三、拥抱改变

改变是唯一亘古不变的,万事万物都在改变,我们必须与时俱进。

1.改变使人痛苦,亦使人成长

面对改变的时候,我们有可能会痛苦、会恐慌、会不知所措,但是,让你痛苦的事情,没有让你死去必定让你成长。

鹰的寿命约为70年,但是它在40岁的时候必须面对长达150多天的蜕变才能继续生存30年。否则它将死去。当它活到40岁时,喙、爪子、羽毛都已经老化,这时它必须飞到悬崖上,用岩石把喙敲掉,让新的喙长出来,然后再用新长出来的喙把指甲一根一根拔掉,让新的爪子长出来,再把羽毛拔掉,让新的羽毛长出来,五个月以后才可以重新飞翔。这样它可以再活30年。

2.作为公司也需要不断应对变化

做为一个公司也是一样必须不断的改变,不断的创新,与时俱进,顺应时代的发展。才不会被淘汰掉。惠普公司就是一个实例。1990年,它的市值有90亿美元,接下来的10年是创造10年。2000年最高市值达到1350亿美元,然而后10年没有什么创新改变,其市值不断缩水。

柯达因为没有适应市场的发展,所以它破产了。

一个朋友的公司,每年业绩都以40%的速度在增长,但是也在不断面对变化,自己主动改变,请咨询公司诊断,那一年的增长速度实现了100%的增长。

3.改变从自身开始

在伦敦闻名世界的威斯敏斯特大教堂地下室的墓碑林中,有一块名扬世界的墓碑。这墓碑因为上面的一句话而闻名全球。

在这块墓碑上,刻着这样的一段话:

当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。

当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。

当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。

当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。

改变从自身开始,去影响身边的人。拥抱改变,你将获得全新世界。

四、解决问题

1.什么是问题

(与员工进行互动,问他们什么是问题)

问题就是:现实与目标之间的差距,比如你这个月的业绩目标是10万元,你做到了9.9万元,0.1万就是你的问题;如果你今年的目标是存款20万,你存款21万,你就没有问题。

2.对待问题的心态

对待问题的五星级心态:

一星:问题

二星:问题+解决方案

三星:问题+2种以上的解决方案

四星:问题+2种以上的解决方案+对比

五星:问题+2种以上的解决方案+对比+自己的选择

3.分析问题的方式

图片发至简书

用5W1H来分析问题

What:刚刚解释过了,寻找问题就是寻找现实与目标的差距。

Why:面对问题我们要寻根究底,寻找到期底层逻辑。

比如,公司业绩不好,那为什么不好呢?表面原因可能是:因为邀约客户不够多,进店客户不够多,因为转化率不高,因为客户不喜欢我们的产品;那更深层原因可能是你没有抓住客户的需求,更更深层原因可能是可能是客户服务不到位。

再如,你不敢上台分享,为什么呢?表面原因是因为你内向,那是真的吗?可能是因为你害怕呢?那更深层次原因,你为什么会害怕呢?是因为你怕自己讲不好,别人嘲笑你啊。那其实呢?是你自己内心戏太多了,别人并不会因为你讲得不好而嘲笑你。那么你通过分享,你也许获不到10分的收获,但是你也许可以收获3分、6分啊。

Who:解决谁的问题,谁来解决,谁解决最合适最有效果,要多少人解决,谁主导。

When:什么时间解决,什么时间点解决,解决一个问题要持续多长时间。

Where:什么地方解决:是客户的家里解决,公司解决,是餐桌解决,是KTV解决,是海边解决。

How:如何解决?解决方案设定。

可加上另一个H:How much:解决这个问题需要多少钱,多少预算,成本占比多大,回报率多大?做预算的时候一定需要加一个其他项,占比所有预算的3%,万一其余东西需要增加。

4.解决问题的步骤

图片发至简书

本处可以穿插问题讨论,让所有人分组,然后针对公司问题根据刚才的分析问题的方式和解决问题的步骤进行。讨论后,每组进行讲解。

五、团队游戏

以一个团队游戏结束。

可提升改善点:

1.语速放慢一点;

2.设置互动讨论环节;

3.穿插小游戏

日记本