首触“简书”,谈谈“抒发”

字数 979阅读 20

以前有人介绍过这个软件,今天偶然的机会接触了,看了里面的一篇文章,属于“过界”的那种,不知道这篇文章能够“活”多久,也不知道如果这类东西多了是否会拖累这个软件本身。

今天首次使用,觉得不错,能够在电脑登录来写文章。

前面这几句算是首次使用的恭维话吧。

既然注册了账号,也动了手指来敲打键盘,还是写些东西。既然要写些东西,最好还是言之有物,否则白白浪费了人家这“宝地”,也浪费了自己之精力。

那就针对“抒发”这个题目抒发些感受吧。

自从网络诞生以来,人们就增加了阅读途径。后来,随着论坛、微博、微信的陆续登场,人们又增加抒发自己感受的平台,且越来越方便、越来越人性化,几乎人们的“抒发”需求都能够找到释放的方式和手段。

于是,网上的帖子、140字的文章、配有图片的长文就如潮水般涌来,或让观众大饱眼福、获益良多,或使看客目瞪口呆、大呼过瘾,或令读者应接不暇、大受其扰……

”这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂;人们正在直下地狱。“

1859年出版的《双城记》讲述的是1789年法国大革命时期的故事。不过,现在来看这段话,并将这段话与现实比较,似乎用这段话描述现实也可以,甚至用这段话来描述任何时期都可以。

这说明了一个什么问题呢?其实这个世界许多东西都没有变,变化的只是人们的”抒发“增加了许多,不断地以报刊书籍的形式将历史、心态、愿望记录下来,不断地以各种各样的自媒体形式将心情、感受、历程记录下来,目的是铭记历史以让自己或者他人汲取教训并避免重蹈覆辙。

不过,似乎现实在和每一个人开玩笑,许多覆辙一再出现、很多教训频频上演。这种状态,让许多激情满怀的人泄了气,令很多志存高远的人歇了菜,使诸多摩拳擦掌的人停了手……进而,这个时代又增加了一个凡夫俗子而少了一个异士奇人,又增加了许多在各种平台上抒发愤懑的愤青、愤老而少了很多谨言慎行、奋勇争先的志士。

因此,我的结论是:这是一个可以”抒发“的时代,也是一个可以“不抒发”的时代;抒发出来可以记录一段心路,不抒发出来就让一切感受随风而去;抒发出来也许对别人能有所启迪,不抒发出来也不会影响其他人什么事儿;抒发出来能够在历史上留下小小的印记,不抒发出来也没缺少什么东西……

推荐阅读更多精彩内容