像我这样的人

图片发自简书App

文/孤叶寒楓

像我这样优秀的人

本该灿烂过一生

怎么二十多年到头来

还在人海里浮沉

像我这样聪明的人

早就告别了单纯

怎么还是用了一段情

去换一身伤痕

像我这样迷茫的人

像我这样寻找的人

像我这样碌碌无为的人

你还见过多少人

像我这样庸俗的人

从不喜欢装深沉

怎么偶尔听到老歌时

忽然也晃了神

像我这样懦弱的人

凡事都要留几分

怎么曾经也会为了谁

想过奋不顾身

像我这样迷茫的人

像我这样寻找的人

像我这样碌碌无为的人

你还见过多少人

像我这样孤单的人

像我这样傻的人

像我这样不甘平凡的人

世界上有多少人

像我这样莫名其妙的人

会不会有人心疼

图片发自简书App

音乐安静,可夜深人不静。感伤的情绪,伴随着的往往是整夜的胡思乱想。打开手机,无限循环毛巨星的那首《像我这样的人》,这首歌的歌词很普通,没有多少华丽的词藻,听第一句,可能会哑然失笑,可是这首歌就是有一种无形的魔力,从可笑,冷静,沉默,思考,回忆,最后到达一种让人难以平静的忧伤,一首普通,重复歌词的歌曲,却会让人产生一种强烈的代入感。

《像我这样的人》这首歌,知乎里以及今日头条中,人们对于它有着各种各样的解答。但在我看来,这首歌其实更像是毛不易的一种反思,一种对待苦闷生活,对朋友和亲人的诉说。

像我这样优秀的人

本该灿烂过一生

怎么二十多年到头来

还在人海里浮沉

生活了二十多年,从一个父母疼,亲人宠的天之骄子,到被社会磨去棱角,变得圆滑;单纯的去爱一个人,可却为爱伤痕累累。

毛不易说“我很难从生活中得到快乐,因为没有被满足过,所以也不会因为得不到而失落”,“你我终究是平凡人”,说实话看到这几句还是挺难受的,不过想到生活中的烦恼也是感同身受。他人如其名,被分到不喜欢的护士专业,硬着头皮读了四年,毕业准备工作了的确很迷茫,也难怪词曲低落中夹杂着希望,玩笑中夹杂着深情,相信这是触动人心的最大能量。

看他的微博,他真的是一个看得很透很坦然面对生活的人,他是才子,他是诗人,他的疲惫生活中有着英雄的梦想。

就像他另一首歌里唱的,这只是一个欢乐场,人生苦短何必念念不忘。善于观察的人会发现,毛不易不管在什么场合,总是带着淡淡的笑意。不主动,也不怯场。自在一些,看淡一些,及时行乐,方为不惑。

一个拼命去改变世界的少年,最终变得碌碌无为,这是毛不易的个人经历。可听完之后,感觉句句都在说自己。

图片发自简书App

事实上,我们身边绝大多数人,都是毛不易口中的,像我这样的人——面对爱情,既渴望又害怕,面对生活,想伟大却也时常苟活,想要与众不同,却也不得不随大众去改变自己。

一千个人可能有一千种生活,却都有一样相似的这样:

像我这样的人:每天公司忙着上班,下班,又要忙着收拾家务,带孩子,原来喜欢的逛街购物,静下心来读书,越来越成为了一种奢侈

像我这种人:为了让自己的孩子,过上更好的生活,从老家来到城市打工,每年只能回家一次,前途目前未知,哪怕是挣到钱了,对于孩子从小父爱母爱的缺失和教育,也是无法弥补的遗憾。

像我这类人,根本就不应该恋爱和结婚,性格敏感多疑,不擅长沟通,总是揣测他人的心意,到最后想来想去,还是觉得自己一个人独自生活,不会害人害己。

像我这样的一个人:热情有限,胃疾多年,经常熬夜,偶尔失眠,单身且自由。

图片发自简书App

像我这样的人,酷爱唱歌,热爱写作,上一秒也许尽情Happy,下一秒眼泪会告诉我,这不是真正的快乐。严于律己,宽于待人,典型的急性子。曾经一度以为自己得了抑郁症,后来发现那只是焦虑症而已,但那所谓的焦虑,只不过是为了让自己变得更好。这么多年唯一坚持下来的习惯,就是在心里默默的放着一个人。不曾提起,也不会忘记。希望有一天自己能够明白,那并不是唯一。


假如有一天你穿上婚纱,成为别人的新娘,我将绝口不提往日的疯狂。假如有一天我穿上西装,成为别人的新郎,你依旧是我最初的梦想。


到头来,我不是孙悟空,也不是至尊宝,终于也成了城墙下的那群人,看着别人的爱情,咀嚼着自己的青春。

图片发自简书App

像你这样的人,像我,像我们。

推荐阅读更多精彩内容