试对上联“观音山上观山水”

粤港澳青年作家创作学会·联选

出句:观音山上观山水

        平平平仄平平仄

对句应对

          中仄仄平中仄平

从上联看,这是一副重字联。第一、五字“观”重字;第三、六字“山”重字。对句也必须如此。特别注意第五字“观”为动词,对句也需动词来对。

“观音山上观山水”有两种断句:

1、观音山上/观/山水

“观音山”地名词,“上”方位名词、“观”动词、“山水”实词,可理解为山明水秀的自然风景,也可理解为山和水或山中之水。句意,(我)在观音山上观赏山水。

2、观音/山上/观/山水

此处“观音”作人名词。山上,实词“山”+方位名词“上”。句意,观音菩萨在山上观赏山水。

所以,我们对下联需要同时符合两种断句,还要符合重字规则,而且需要词性相通。

征联启事中对征集下联的基本要求:1、联句要符合《联律通则》,以平水韵入句。2、对仗工整,具有韵味且词性相当。3、要注意出句“技巧”、重字及专有名词的运用。4、对句须融入观音山景点且具有诗意。

以下为本人试对并已投稿,欢迎联家斧正~

上联:观音山上观山水

下联:

下联1:  诗佛岭中诗岭南(郭海洲)

下联2:醉佛洞前醉洞天(郭海洲)

推荐阅读更多精彩内容