老少之争【你说啥就是啥,反正我不听】

早上来上课,等电梯,碰到一堆娃以及送娃来上课的家长。有个小姑娘,长得特别漂亮,乌黑亮丽的头发被妈妈绑了满头的小辫儿。

家长乱七八糟地闲聊,小姑娘过完暑假该上二年级了,小小的个头。电梯来了,大家止声,鱼贯而入。

一老太太,也是送娃来上课,进了电梯就开始开腔:你们这小丫头都该上二年级了,个头咋这么矮呢?

话音没落估计觉着不妥,又补充了一句:个子这么矮,肯定特别能吧?

我闻声哭笑不得,这补救还不如不说。

姑娘妈妈淡淡回了一句:不聪明,学校成绩没多好。

老太太继续发声:那你们个儿咋这么矮呢?

姑娘妈妈回了句:习惯不好,不爱吃饭。

感觉电梯内气氛有点尴尬,好在这时叮的一声,电梯到了。

我长舒了一口气,赶紧从电梯出来进了讲义室。

我是有点怕老太太那种爱搭话的长辈,看似热心肠,关心小辈,实则没轻重,扎心的话顺手拈来。

人家的孩子长得高低跟您也没啥关系啊?说一句还止不住,反复拿人家短处来回戳,小姑娘还在旁边,多伤孩子心啊。

讲真,我们身边真不乏这样的老年人。

一年在外工作三百六十天,五天在家呆着也不会很舒心,因为总有一堆八竿子打不着的上了年纪的人打着关心你的幌子行八卦之实。

有对象吗?

若回答有,接下来:哪里人啊?啥时候结婚?对象有车有房吗?长得啥样啊?啥时候带过来给我们瞧瞧?

若回答没有,接下来:你都多大了,再不结婚就生不出孩子啦!女孩子黄金年龄也就这几年,过了这村就没这店了,再晚好小伙子都被人挑完啦!

工资多少?

若答没多少,接下来:咋可能,你大学毕业一个月怎么着得五六千吧,那谁谁谁初中毕业做泥瓦匠,一天好几百呢!

若答还行吧,接下来:有钱了会不会给你爸妈买个房啊,给你长这么大供你上大学花不少钱呢?

过年在家呆的这一周,直逼得人急火攻心,只能大吃大喝聊以自慰。过完年一上称,每逢佳节胖三斤,更忧愁了。

作为一个九零后,从小听着九零后是垮掉的这次,九零后非主流等等这些声音长大。但说实话,以我不是很深刻的二十多年的生命体验来讲,我遇到的年轻人可比上了年纪的人可爱太多。

老一辈人成长的年代还比较落后,没啥界限感,甚至连规则意识都很薄弱。但是九零后小时候,已经进入了21世纪,国家的社会经济发展水平上了一个新台阶。俗话说仓廪实而知礼节,当九零后在物质充裕的环境中长大,成年后的他们亦更加崇尚规则,有自控意识。

随着社会发展到了更成熟的阶段,各种价值观在年轻人世界里此起彼伏,大部分年轻人不再执拗于传统的人生道路。结婚生子成家立业,虽然也是人生的选项,但却不是非选不可。而且社会发展的节奏越来越快,年轻人也更加注重自我,这跟集体大于个人的传统文化追求也大相径庭。年轻人的眼光普遍更聚焦在自己身上,或者聚焦在偶像,新闻,社会上,而很少对自己身边人的生活琐事感兴趣。就算也会对身边人的八卦产生好奇,他们也能克制自己不去打探,现在学习工作都压力山大,把自己的生活打理好,已经让他们用尽力气。

而老年人,没有什么工作压力,大多数也不会人为给自己创造学习压力,所以比年轻人多出来很多时间和精力,因而也很容易想要去打探别人的私生活,尤其是年轻人的私生活。

每年回去面对七大姑八大姨的亲切问候,我总想掀桌子,但是也能理解他们由于成长过程中的时代限制,不能超脱于那种无聊而又让我觉得冒犯的话题。

所以每年过年回家,都是我演技炉火纯青登峰造极的时刻。时刻把“对对对,您说的都对”挂在嘴边,既能哄得长辈心情舒畅,又能保全自己不被他们的价值观绑架。

当然最重要的是:过年回家,尽量在家宅着玩手机,有道是,惹不起,躲得起嘛!

推荐阅读更多精彩内容