又是一年毕业季

高中的学校又开始拍毕业照

在朋友圈发现复读的同学发毕业照了。

想起去年的我曾拍过三次毕业照。

在上文化课的地方上完晚自习,班主任那里背完单词后,高中的班长发来消息告诉我“第二天要回学校拍毕业照哦,你的衣服在你以前的同桌那儿,别迟到啦!”

我抱着一叠复习资料,站在操场上,看着跑步的人儿,一圈又一圈。夜晚黑得深邃发亮,星星一颗,两颗洒在眼睛里。夏天的风,吹来了嘈杂的知了声,吹走了心中的闷怨。心突然舒畅开来,被热气撞了一个满怀。

上课的地方离高中的学校有点远,清晨本是阴天,依旧热气腾腾,一辆又一辆的蓝色公交车驶过大环道。我坐上车,想起近乎一年未见的高中同学,激动又忐忑。

穿过绿荫道,旁边都介绍着2018级的文明之星,招生处竟有学生咨询收分状况。绿得发脆的梧桐树很是茂盛,少许的黄叶被吹落下来。不得不感叹时间过得真快。

教室从一楼搬到了四楼,踏着楼梯,看见新的面孔。每上一楼,心中的鼓敲得越厉害。来到教室,从后门偷偷瞄了一眼,被老师发现“你来了?快去换衣服。”

同学陪着我把衣服带上,说“好久没见,好想你。”迅速换好,才发现同学已经在教室拍好了集体照。老师说“可以哦,我就说是最小码嘛,合适合适。”最喜欢她的笑,眼睛眯成一条线,粉嫩的嘴唇让人觉得美好又温暖。

女生穿着淡绿色条纹的连衣裙,男生则穿着淡绿色条纹的短衬衫。女生一个个都扎着马尾辫,青春靓丽;男生留着短短的板寸,很是阳光。大家笑谈,这是我们班唯一的情侣装。

太阳从云层透出来了,额头细细密密出着汗。高三的老师几乎都被换掉,一切熟悉又是陌生,跟着同学尴尬的叫着“老师好。”

热浪排山倒海的铺过来,等待的同学一边叫着热,一边自拍得不亦乐乎。有的女同学,专门穿着新买的高跟鞋,却不小心卡在阶梯上;爱美的女同学,轻轻的擦着汗,偷偷的去角落补妆;男生们更是表情包丰富。

塑胶操场上全是学生,来来往往。化着自己满意的妆容,穿着自己喜欢的衣服,在人群里穿梭。搂着喜欢三年的男生留影,和自己高中最好的玩伴合照,与尊敬的老师留下最后的回忆。满脸笑意的男同学拿着一直马克笔,让他人在衣服上,手臂上涂鸦签名。谈恋爱的男生终于可以光明正大地公主抱着自己的小女友拍照留念。

操场上弥漫着青春的味道,笼罩着愉悦的光芒。以为,会哭出声来,最后依旧在阳光下开怀大笑。抱着喜欢的朋友,拍了一张又一张,永远停不下来。

上课的地方,告诉我数学老师最后一趟课,我又不得不赶回去。朋友送我去轻轨站,告诉我快点回来。看着朋友离去的背影,窗外的风景,熟悉的轨道。

听着林志炫的《凤凰花开的路口》一遍又一遍,悬着得心突然缓和下来,好像喝了一口冰可乐,中和了闷热的苦涩。可是,眼泪却不自主地流了下来。我想,这样的场面,不会再见。

毕业照,还在书房的柜子里,和我一堆信放在一起;而毕业时的景象,却在记忆里,陈旧、泛黄。

如果有时光机,
我依旧会选择那一天回去,
看看自己的情绪,
依旧如潮水般,又退去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 献给那年已经毕业的我们和今年即将毕业的你们 又是一年毕业季,分别时的一幕幕和同学们熟悉而陌生的脸庞像放电影一样还能...
    旦旦LOVE阅读 205评论 2 2
  • 掐指算来,不带初中毕业班已有几年,今天开学又是毕业班了,总想说点什么。 自上班以来,我跑遍了基础教育的每个阶段--...
    曹玉祥阅读 715评论 3 3
  • 1. 今天在百度帖吧里看到一个卖东西的帖子,是大四毕业要离开宿舍的学姐开的,她在贴吧上开了个自己的小铺子,处理这四...
    猫猫的热气球阅读 690评论 3 6
  • 最近才发现自己对六月开始有了一种深深地执念。 回忆篇—— 昨天和高中舍友谈起回忆,还是像发生在昨天,不过现在的我们...
    楠澧阅读 376评论 4 7
  • 半年前写下的文字,现在重看,又止不住开始怀念我的大学,我的青春…… 昨天,大姐家的孩子去他所在的小学领成绩报告册和...
    冯杜若阅读 116评论 5 7