越分享越有力量

字数 725阅读 25

    晚上送完校车,来到王园长办公室,开始有意无意的聊了起来。原本只是在课题观察记录这一块给我传授一些有效的建议,并给我介绍了一篇杂志的文章,能帮我更好的进行课题修改。但在这样你一言我一语的聊天中,说到了班里的孩子,也许这是每个班级老师的通病,和同行聊天,三句话三句都离不开班里的孩子。

      我们聊到了写文章,聊着聊着分享到了班级习惯养成的细节。每个月会根据学期重点“有序”进行不同活动的开展,从9月份的叠衣服、到10月份的叠被子、从一帆妈妈的反馈、到帖钉教爸爸叠被子;从COCO在家整理衣柜、到菲儿偷偷帮妈妈叠衣服练手。这些种种行为让老师为之惊喜!这一切的开展,从老师的一个小故事展开,整整齐齐小仙女,邋邋遢遢小矮人。从老师将香水偷偷喷到孩子们叠好的衣服上,让孩子脸上洋溢笑容。从老师中午悄悄检查被下衣物,到菲儿偷偷装睡赶快打开看看后那声:“哇!我的衣服叠的这么漂亮”。这些美好瞬间,让老师满怀教育的幸福感。

图片发自简书App

图片发自简书App

瑞德宝宝

    一帆妈妈对一帆反馈,对一帆进步的惊喜。可欣妈妈在孩子优秀后,不断让自己优秀。COCO妈妈对于COCO美好品质的赞扬,对成为瑞德宝宝后的coco让妈妈看到的是老师的“看见”、“发现”,看见孩子的成长,看到孩子的美好品质,三个孩子都在这里,是多大的认可。

    教育是活的,用教育影响孩子。

    主题课程

    中班以来,主题课程并非开展的一帆风顺。可以说这一学期,我们的课程一直在推翻,实践,再推翻,再实践的过程。从最初的勾画网络图,到推翻探索昆虫,再到略过陆地动物,再到恐龙世界。这个过程也是一次次不断断在尝试,在进步。主题课程对老师的要求特别高,在不断的推翻、再实践中重新学会“审视”。加入新的想法,让记录成为我们的辅助,成为我们的思考,在记录中不断反思、不断分析延伸,提高自己的专业能力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天晚上在非常疲惫的情况下写了一篇《坚持就有力量》的文章,写完之后觉得并不是特别好,所以也没有在简书投稿,以往每一...
  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
  • 【0406能量按钮】8125-猫珍 推荐人:副营长—奕晴 http://mp.weixin.qq.com/s/uo...
  • 陶埏(一) 作者:宋应星 【原文】 宋子曰:水火既济而土合②。万室之国,日勤千人而不足③,民用亦繁矣哉。上栋下室以...